Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.5.2014.tde-24062014-141705
Document
Auteur
Nom complet
Andreza Luciane da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Mansur, Leticia Lessa (Président)
Gonçalves, Maria Inês Rebelo
Limongi, Suelly Cecilia Olivan
Titre en portugais
Fatores que interferem na adesão do cuidador ao tratamento fonoaudiológico para pacientes disfágicos dependentes
Mots-clés en portugais
Cooperação do paciente
Cuidadores
Deglutição
Fonoaudiologia
Idoso
Qualidade de vida
Transtornos de deglutição
Resumé en portugais
Introdução: O aumento da longevidade populacional acarreta novas demandas e doenças típicas nessa faixa etária tornam-se mais frequentes. Os transtornos de deglutição, ou disfagias, frequentemente aparecem como sequelas daquelas doenças, assim como a limitação funcional. O cuidador do paciente disfágico dependente assume papel fundamental de garantir a efetividade do tratamento. Objetivos: Identificar os cuidadores de pacientes disfágicos dependentes que aderem ou não à terapia fonoaudiológica e analisar fatores que interferem nessa adesão. Métodos: realizou-se pesquisa primária com 50 cuidadores de pacientes com disfagia neurogênica e aqueles foram distribuídos em três grupos de acordo com o grau de adesão ao tratamento. Foram aplicados os instrumentos: Avaliação funcional de habilidades de comunicação para adultos (Functional Assessment of Communication Skills for Adults - ASHA FACS) e Escala de estadiamento da demência (Clinical Dementia Rating - CDR) para verificar grau de dependência e funcionalidade do paciente; Sistema de medidas de desfecho da ASHA (American Speech-Language-Hearing Association National Outcome Measurement System - ASHA NOMS) para medir o grau de comprometimento de deglutição e Questionário ao cuidador sobre Refeição e Disfagia - QCRD (Caregiver Mealtime and Dysphagia Questionnaire - CMDQ) para identificar fatores específicos do cuidado à alimentação e que interferem na adesão ao tratamento fonoaudiológico. Foram registrados depoimentos dos cuidadores em dois principais domínios: "necessidades/sentimentos do cuidador" e "orientações fonoaudiológicas". Todos os dados foram analisados estatisticamente pela aplicação dos testes ANOVA e Teste de igualdade de duas proporções, adotando nível de significância de 5%. Resultados: Identificou-se fatores que interferem no nível de adesão por parte do cuidador, sintetizados como: 1) de ordem prática: a dificuldade de adaptação da dieta e usar espessante; 2) relacionados à "qualidade de vida", domínio do QCRD, como privação do prazer alimentar; 3) relacionados à interação terapeuta/cuidador: a ideia do cuidador a respeito de fonoaudiologia e discordância com o fonoaudiólogo ou de recusa do próprio paciente. Conclusões: Encontrou-se níveis diferentes de adesão do cuidador e fatores práticos, familiares e da relação terapeuta/cuidador que influenciam essa adesão. Diante desses achados ressaltamos a necessidade de compreender as rotinas familiares, com um olhar individual e integral ao paciente, como de estreitar a relação terapeuta-paciente/cuidador. O QCRD e o Depoimento do cuidador se mostraram ferramentas aplicáveis para contemplar esses objetivos
Titre en anglais
Factors that influence caregivers' compliance to speech therapy for dependent patients with dysphagia
Mots-clés en anglais
Aged
Caregivers
Deglutition
Deglutition disorders
Patient cooperation
Quality of life
Speech language and hearing sciences
Resumé en anglais
Introduction: The increasing population longevity brings new demands and typical diseases in this age group become more frequent. Swallowing disorders (dysphagia) usually appear as sequelae of those diseases and functional limitations. Caregivers of dependent patients with dysphagia play a key role in ensuring the effectiveness of treatment. Objectives: Identify caregivers who adhere or not to the speech therapy and examine factors that interfere with their compliance. Methods: primary research was conducted with 50 caregivers of patients with neurogenic dysphagia and those were divided into three groups according to the degree of adherence to treatment. Instruments were applied: Functional Assessment of Communication Skills for Adults - ASHA FACS, and Clinical Dementia Rating - CDR, to verify the degree of dependency and functionality of the patient; American Speech- Language-Hearing Association National Outcome Measurement System - ASHA NOMS, for the level of swallowing; and Caregiver Mealtime and Dysphagia Questionnaire - CMDQ, to identify specific factors related to the care with feeding that influence adherence to speech therapy. Testimonials of caregivers were recorded in two main areas: "needs / feelings of the caregiver" and "speech-language guidelines". All data were statistically analyzed by applying ANOVA and tests for equality of two proportions, adopting a significance level of 5%. Results: We have found some factors that can interfere with the level of compliance by the caregiver, summarized as follows: 1) practical: the difficulty of adapting diet and to use thickener, 2) relating to "Quality of Life" by CMDQ, such as deprivation of food pleasure; 3) regarding the relationship therapist / caregiver: the idea of the caregiver regarding speech therapy and disagreement with the therapist or refusal of the patient himself. Conclusions: We found different levels of caregiver compliance and practical factors, besides familiar, and relationship therapist/caregiver factors that influence this level of adherence. Given these findings, we highlight the need to understand family routines with a single and comprehensive look at the patient as of narrowing the therapist-patient/caregiver relationship. The CMDQ and the Testimony of the caregiver were showed as tools which target that goal