Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2013.tde-31012014-143221
Documento
Autor
Nome completo
Vivian de Campos Valino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Fernanda Dreux Miranda (Presidente)
Amato, Cibelle Albuquerque de La Higuera
Navas, Ana Luiza Pereira Gomes Pinto
Título em português
Comunicação e qualidade de vida em famílias de crianças com distúrbio do espectro do autismo
Palavras-chave em português
Comunicação
Crianças com deficiência
Deficiências do desenvolvimento
Família
Lista de checagem/métodos
Qualidade de vida
Questionários
Relações interpessoais
Transtorno autístico
Resumo em português
Objetivo: Investigar a relação entre qualidade de vida e dificuldades na comunicação relatadas pelos familiares de crianças com diagnóstico inserido nos Distúrbios do Espectro do Autismo (DEA) em comparação com os familiares de crianças com outros Distúrbios do Desenvolvimento. Métodos: Participaram do estudo 100 familiares de crianças com Distúrbios do Desenvolvimento. Responderam ao Questionário de Levantamento de Dificuldades Comunicativas de Pais de Crianças do Espectro do Autismo, ao Perfil Funcional da Comunicação - Checklist e ao o Questionário World Health Organization Quality of Life - Bref. Resultados: Familiares de crianças com Distúrbio do Espectro do autismo não apresentam qualidade de vida diminuída em relação aos pais de crianças com outros distúrbios do desenvolvimento, porém as dificuldades na qualidade de vida descrita pelos familiares parecem estar relacionadas com questões de impressão quanto a eles próprios e com questões da impressão das outras pessoas em relação às suas crianças.Essas crianças também apresentaram maior uso dos meios comunicativos e de atos comunicativos mais interpessoais. Discussão: Apesar do maior uso dos meios comunicativos e dos atos comunicativos mais interpessoais por parte das crianças DEA, os pais ainda relatam as maiores dificuldades no questionário de dificuldade comunicação. Isso pode acontecer porque o questionário abrange não só questões de dificuldade de comunicação, mas também questões quanto ao comportamento e da interação da criança com os familiares e outras pessoas. Conclusão: Existem reflexos específicos dos DEA em suas famílias, que parecem não estar associadas ao perfil funcional da comunicação
Título em inglês
Communication and quality of life in families of children diagnosed with autism spectrum disorder
Palavras-chave em inglês
Autistic disorder
Cheklist/methds
Communication
Developmental disabilities
Disabled children
Family
Interpersonal relations
Quality of life
Questionnaires
Resumo em inglês
Purpose: Investigate the relations between life quality and communication difficulties reported by parents of children diagnosed with Autism Spectrum Disorders in comparison with the families of children with other Developmental Disorders. Methods: The study included 100 parents of children with Developmental Disorders. They Responded to the Questionnaire of Communicative Difficulties to Parents of Children with Autism Spectrum, the Functional Communication Profile - Checklist and Questionnaire of the World Health Organization Quality of Life - Bref. Results: Families of children with autism spectrum disorder do not present decreased life quality compared to parents of children with other developmental disorders, but the difficulties in the quality of life described by family members appear to be related to printing issues for themselves to and issues with printing from other people regarding their children. These children also showed greater use of communication means and more interpersonal communicative acts. Discussion: Despite the increased use of communication means and more interpersonal communicative acts by children with autism, parents still claim having the biggest difficulties in the communication difficulties questionnaire. This can happen because the survey covers not only issues of communication difficulty, but also questions about the behavior and interaction of the child with family members and others. Conclusion: There are specific consequences of Autism in their families but it is not associated with functional communication profile