Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-09112009-110213
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Dalla Costa Cressoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Casarotto, Raquel Aparecida (Presidente)
João, Silvia Maria Amado
Parizotto, Nivaldo Antonio
Título em português
Influência do laser AsGaAI sobre a cartilagem epifisária de ratos
Palavras-chave em português
Crescimento
Lâmina de crescimento
Lasers
Ratos Wistar
Terapia a laser de baixa intensidade
Resumo em português
Objetivo: Estudar o efeito das diferentes doses (5 J/cm² e 15 J/cm²) do Laser Diodo de 830 nm na cartilagem epifisária de ratos, analisando o comprimento do osso, a espessura e o número de condrócitos de cada camada da cartilagem epifisária. Materiais e Métodos: 30 ratos da linhagem Wistar, machos, pesando em média ± 280 g, com 23 dias de idade, divididos aleatoriamente em 3 grupos: Grupo Controle (GC), Grupo (G5) dose de 5 J/cm², grupo 15 (G15) dose de 15 J/cm². Foram realizadas 10 aplicações do Laser AsGaAl 830 nm em dias alternados. Os animais foram sacrificados 24 horas após a última aplicação, no 21º dia após a primeira aplicação, com dose letal de 200 mg/Kg de pentobarbital sódico. As lâminas foram coradas com H/E (Hematoxilina Eosina). Realizou-se a documentação fotográfica das lâminas em fotomicroscópio ZEISS e, posteriormente, análise histomorfométrica e análise histológica. Para a análise estatística utilizou-se o teste de variância fatorial One-Way ANOVA com nível de significância considerado significativo para < 0,05, seguido pelo teste de Tukey. Resultados: A cartilagem epifisária demonstrou através da análise histológica e pela imagem do RX aumento da espessura da cartilagem epifisária e aumento no número de condrócitos dos grupos G5 e G15. Conclusão: O Laser de AsGaAl 830 nm, dentro dos parâmetros utilizados nesta pesquisa, pode causar alteração na espessura da cartilagem epifisária, aumento no número de condrócitos, porém não é suficiente para causar qualquer alteração no comprimento final do osso.
Título em inglês
Effect of GaAlAs laser irradiation on the epiphyseal cartilage of rats
Palavras-chave em inglês
Growth
Growth plate
Laser therapy low-level
Lasers
Rats Wistar
Resumo em inglês
Objective: To study the effect of an 830-nm GaAlAs diode Laser at two different energy densities (5 J/cm² and 15 J/cm²) on the epiphyseal cartilage of rats, by evaluating the bone length, and the number of chondrocytes and thickness of each zone of the epiphyseal cartilage. Materials and Methods: A total of 30 male Wistar rats with 23 days of age and weighing 280 g on average were randomly divided into 3 groups: control group (CG, no stimulation), G5 group (energy density, 5 J/cm²), and G15 group (energy density, 15 J/cm²). Laser treatment sessions were administered every other day for a total of 10 sessions. The animals were euthanized 24 hours after the last treatment session (21 days after the first application) with a lethal dose of sodium pentobarbitone (200 mg/kg). Histological slides of the epiphyseal cartilage were stained with hematoxylin-eosin (HE), photographed with a Zeiss photomicroscope, and subjected to histometric and histological analyses. Statistical analysis was performed using one-way analysis of variance (ANOVA) followed by Tukeys post-hoc test. All statistical tests were performed at a significance level of 0.05. Results: Histological analysis and x-ray radiographs revealed an increase in thickness of the epiphyseal cartilage and in the number of chondrocytes in the G5 and G15 groups. Conclusion: The 830-nm GaAlAs diode Laser, within the parameters used in this study, induced changes in the thickness of the epiphyseal cartilage and increased the number of chondrocytes, but it was not sufficient to induce changes in bone length.