Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2007.tde-10032008-114248
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Calil Padis Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Caromano, Fátima Aparecida (Presidente)
Assis, Silvana Maria Blascovi de
Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de
Título em português
Ensino de massoterapia: habilidades envolvidas na relação fisioterapeuta-paciente
Palavras-chave em português
Comportamento
Comunicação
Condutas terapêuticas.
Ensino
Fisioterapia
Massagem
Resumo em português
Introdução: No curso de Fisioterapia, na disciplina de Recursos Terapêuticos Manuais, o aluno estará na situação de aprendizagem onde atuará como fisioterapeuta, aprenderá os recursos terapêuticos manuais e exercitará a aplicação de anamnese e de testes de avaliação funcional direcionados para aplicação de massagem. O conteúdo referente ao treinamento técnico do aluno deve focar os recursos terapêuticos e suas bases, mas não deve excluir a promoção de habilidades profissionalizantes envolvidas na relação fisioterapeuta - paciente. Objetivos: verificar a eficácia de um programa de treinamento de habilidades profissionalizantes envolvidas na relação fisioterapeuta-paciente durante sessão de massoterapia e identificar a opinião dos alunos sobre a experiência realizada. Sujeitos: Vinte e cinco graduandos em Fisioterapia. Método: I. Identificar as habilidades envolvidas na relação fisioterapeuta-paciente a partir da literatura e observação de 120 sessões de massoterapia. II. Validar a definição operacional das habilidades junto a dez peritos; III. Organizar a forma de ensino e aplicar o programa de treinamento das 21 habilidades selecionadas. IV. Analisar o desempenho dos alunos nas habilidades treinadas, classificadas em adequada, parcialmente adequada, inadequada ou não realizada durante prova prática. V. Analisar o relato escrito dos alunos sobre o programa proposto. Resultados: Todos os alunos realizaram 12 das 21 habilidades treinadas de forma adequada. As habilidades: acomodar o paciente sentado, mensurar a freqüência cardíaca pré intervenção, questionar sobre intercorrência física ou emocional, fornecer feedback verbal foram realizadas de forma parcialmente adequada por 5 alunos, sendo que os demais as realizaram de forma adequada. Não ocorreu situação de execução inadequada de habilidade. Os relatos escritos, analisados e categorizados, mostraram que 19 dos 25 alunos afirmaram ser a atividade treinada importante e necessária. Destes, 15 citaram que o treinamento facilitou a relação com o paciente e a compreensão da realidade clínica. O treinamento do autocuidado físico foi destacado como importante para o desenvolvimento profissional e apropriado para o contexto de ensino por dez alunos. Conclusão: o programa mostrou-se eficiente em capacitar os alunos para as habilidades propostas tendo sido bem aceito e recomendado pelos alunos.
Título em inglês
Massotherapy Teaching: abilities involved in the physical therapistpatient relation
Palavras-chave em inglês
Behavior
Communication
Massage
Physical therapy
Teaching
Therapeutical approaches.
Resumo em inglês
Introduction: In the discipline of Manual Therapeutic Resources of the Physiotherapy course, the students will be in a learning setting in which they will act as a physical therapist, will learn the manual therapeutic resources and will exercise the application of anamnesis and functional evaluation tests targeted to massage application. The contents referring to the technical training of the student should focus on the therapeutic resources and their bases, but should not exclude the promotion of the professionalizing abilities involved in the physical therapist-patient relation. Objectives: To check the efficacy of a training program of professionalizing abilities involved in the physical therapist-patient relation during the massotherapy session and identify the students’opinions about the experiment carried out. Participants: Twenty-five physicaltherapy undergraduate students. Methods:I. Identify the abilities involved in the physical therapist-patient relation starting from the literature and observation of 120 massotherapy sessions. II. Validate the operating definition of the abilities with ten experts: III. Organize the teaching manner and employ the training program of the 21 abilities selected. IV. Analyse the students’ performance as to the trained abilities, ranked as adequate, partially adequate, inadequate or not undertaken during the practical test. V. Analyse the students’ written report on the proposed program. Results: All the students undertook 12 out of the 21 trained abilities in an adequate manner. The abilities — accommodate the patient in a sitting position, measure the preintervention heart rate, question about intercurrent physical or emotional conditions, supply an oral feedback — were undertaken in a partially adequate manner by 5 students, and the others undertook them in an adequate manner. There wasn’t any situation of inadequate ability execution. The written reports, analysed and categorized, showed that 19 out of the 25 students stated that the trained activity is relevant and necessary. Out of those, 15 mentioned that the training facilitated the relation with the patient and the understanding of the clinical reality. The training of the physical self-care was pointed out as relevant to the professional development and appropriate to the teaching context by 10 students. Conclusions: The program proved to be efficient at enabling the students to the proposed abilities; it was well accepted and recommended by the students.