Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-24022010-171458
Documento
Autor
Nome completo
Aline Arcanjo Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sacco, Isabel de Camargo Neves (Presidente)
Tanaka, Clarice
Vaz, Marco Aurélio
Título em português
Cinemática de quadril, joelho e tornozelo e a atividade muscular de membros inferiores no ciclo completo da marcha de diabéticos neuropatas em diferentes cadências
Palavras-chave em português
Biomecânica
Diabetes mellitus
Eletromiografia
Marcha
Neuropatias diabéticas
Resumo em português
A neuropatia diabética causa prejuízo nos sistemas somatossensorial e motor que resultam em alterações biomecânicas na marcha, já discutidas na literatura. Perturbar adicionalmente o sistema de controle motor de diabéticos neuropatas com uma maior demanda de produção de força e propulsão na marcha por meio do aumento de cadência pode revelar ajustes motores mais complexos para compensar os efeitos dessa perturbação e dos déficits da doença. Este estudo investigou o efeito da neuropatia diabética e da cadência na atividade eletromiográfica e na cinemática de membros inferiores durante o ciclo completo da marcha. Vinte e três não diabéticos e 23 neuropatas andaram em duas cadências (auto-selecionada e imposta: 25% maior). EMG de vasto lateral, gastrocnêmio medial (GM), fibular longo e tibial anterior (TA) foram avaliados, bem como a variação angular de quadril, joelho e tornozelo durante as fases de apoio e balanço nas duas cadências estudadas. Para análise discreta, o instante do pico de ativação dos músculos, a flexão e extensão máximas, o instante de ocorrência da flexão e extensão máximas e a amplitude de movimento de cada articulação foram determinados. As variáveis foram comparadas entre grupos e cadências nas duas fases da marcha por ANOVAs 2-fatores para medidas repetidas, seguidas do post-hoc de Tukey. As séries temporais eletromiográficas foram submetidas à análise de correlação cruzada entre os grupos. Também se avaliou a força da relação de fase entre a atividade muscular e a variação angular de joelho e tornozelo. Os coeficientes de correlação dessas relações foram comparados entre grupos e cadências por ANOVAs 2-fatores para medidas repetidas. Na análise discreta, os diabéticos apresentaram atraso de ativação do GM em ambas as fases, independente da cadência e não conseguiram adiantar a resposta de TA na cadência imposta, tal como os controles fizeram. Na cadência imposta, os diabéticos exibiram reduzida amplitude de movimento de tornozelo comparada à cadência auto-selecionada na fase de apoio, enquanto que os não diabéticos aumentaram sua amplitude de tornozelo. Os diabéticos apresentaram reduzida amplitude de joelho durante a cadência imposta na fase de apoio, sendo que esta redução foi ainda mais expressiva na fase de balanço. Na análise das séries temporais, os sinais EMG dos músculos estudados demonstraram alta similaridade no tempo entre os grupos nas cadências (coeficientes de correlação próximos a 1: máxima correlação). Correlação moderada e similar foi obtida entre grupos e cadências para a atividade muscular e a variação angular em todas as relações avaliadas, exceto a relação entre atividade do fibular longo e variação angular de tornozelo que foi maior para os diabéticos na cadência imposta. A associação dos déficits sensoriais e motores decorrentes da neuropatia diabética e o aumento de cadência durante o andar influenciaram consideravelmente a cinemática de joelho e tornozelo e a ativação muscular de GM e TA durante o ciclo da marcha. A similaridade temporal das séries pode demonstrar um ajuste cíclico dos atrasos musculares discretos observados nos diabéticos, mas qualitativamente houve diferenças na forma, sugerindo que estas séries possam ser melhor exploradas por análise de multi-resolução tempo-frequência
Título em inglês
Hip, knee and ankle kinematics and lower limbs muscle activity in the whole gait cycle of diabetic neuropathic individuals in different cadences
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Diabetes mellitus
Diabetic neuropathies
Electromography
Gait
Resumo em inglês
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
AlineArcanjoGomes.pdf (3.22 Mbytes)
Data de Publicação
2010-03-15
AVISO: O material descrito abaixo refere-se a trabalhos decorrentes desta tese ou dissertação. O conteúdo desses trabalhos é de inteira responsabilidade do autor da tese ou dissertação.
  • GOMES, A.A., et al. Electromyography and Kinematic Changes of Gait Cycle at Different Cadences in Diabetic Neuropathic Individuals [doi:10.1002/mus.22051]. Muscle & Nerve [online], 2011, vol. 44, p. 258-268.
  • ONODERA, A.N., et al. Lower limb EMG and kinematics of neuropathic diabetic patients during real-life activities: Stair negotiation [doi:10.1002/mus.22072]. Muscle & Nerve [online], 2011, vol. 44, p. 269-277.
  • SACCO, I. C. N., et al. A method for better positioning bipolar electrodes for lower limb EMG recordings during dynamic contractions [doi:10.1016/j.jneumeth.2009.02.017]. Journal of Neuroscience Methods [online], 2009, vol. 180, p. 133-137.
  • SACCO, I. C. N., et al. Forefoot deformity in diabetic neuropathic individuals and its role in pressure distribution during gait. Wounds (King of Prussia, Pa.), 2010, vol. 22, p. 94-99.
  • GOMES, A.A., et al. Cross- correlation between muscle activation and joint kinematics of gait cycle at different cadences of diabetic neuropathic individuals. In XVIII Congress of the International Society of Electrophysiology and Kinesiology, Aalborg, 2010. Proceedings of the XVIII Congress of the International Society of Electrophysiology and Kinesiology.Aalborg : International Society of Electrophysiology and Kinesiology, 2010. Abstract.
  • GOMES, A.A., et al. Neuropatia diabética e deformidades em antepé. In XVII Congresso da Sociedade Brasileira de Diabetes, Fortaleza, 2009. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia ., 2009. Resumo.
  • ONODERA, A.N., et al. Cinemática e EMG de membros inferiores de diabéticos neuropatas durantes o subir escadas. In XIII Congresso Brasileiro de Biomecânica, São Paulo, 2009. Anais do XIII Congresso Brasileiro de Biomecânica.São Paulo : SBB, 2009. Resumo.
  • GOMES, A.A., et al. A method for better positioning bipolar electrodes for lower limb emg recordings. In XVII Congress of the International Society of Electrophysiology and Kinesiology, Niagara, 2008. Proceedings., 2008. Abstract.
  • GOMES, A.A., et al. Efeito de diferentes cadências de marcha na EMG e cinemática de membro inferior em diabéticos neuropatas. In XIII Congresso Brasileiro de Biomecânica, São Paulo, 2009. Anais. : SBB, 2009. Resumo.
  • GOMES, A.A., et al. Walking at imposed cadences shows lower limb EMGand kinematic alterations in diabetic neuropathic individuals. In XVIII Congress of the International Society of Electrophysiology and Kinesiology, Aalborg, 2010. Proceedings of the XVIII Congress of the International Society of Electrophysiology and Kinesiology.Aalborg : International Society of Electrophysiology and Kinesiology, 2010. Abstract.
  • ONODERA, A.N., et al. Diabetic neuropathy influences coordinated actions between muscle activation and joint kinematics during stair management. In XVIII Congress of the International Society of Electrophysiology and Kinesiology, Aalborg, 2010. Proceedings of the XVIII Congress of the International Society of Electrophysiology and Kinesiology.Aalborg : International Society of Electrophysiology and Kinesiology, 2010. Abstract.
  • ONODERA, A.N., et al. Variabilidade nas estratégias de recrutamento muscular de diabéticos neuropatas surante habilidades de locomoção da vida diária. In XVII Congresso da Sociedade Brasileira de Diabetes, Fortaleza, 2009. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia ., 2009. Resumo.
  • PRIPAS, D., et al. Atividade elétrica aumentada de vasto lateral e fibular longo durante o subir escadas em diabéticos neuropatas. In XVI Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2008. Anais., 2008. Resumo.
  • PRIPAS, D., et al. Influência da neuropatia diabética na atividade muscular de membro inferior durante a tarefa motora de subir escada. In XVII Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2009. Anais do XVII Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo.São Paulo : Pró-reitoria de Pesquisa USP, 2009. Resumo.
  • SACCO, I. C. N., et al. Cross-correlation between dyamic EMG signal of diabetic neuropathic and non-diabetics subjects during gait. In 7th Progress in Motor Control, Marseille, 2009. Proceedings of Progress of Motor Control., 2009. Abstract.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.