Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2012.tde-27072012-134541
Documento
Autor
Nome completo
Simone Minae Yoneyama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Vilibor, Renata Hydee Hasue (Presidente)
Caromano, Fátima Aparecida
Monteiro, Carlos Bandeira de Mello
Título em português
Caracterização da somestesia tátil em crianças com hemiparesia: comparação de três métodos de avaliação
Palavras-chave em português
Avaliação
Criança
Hemiparesia
Sensação
Resumo em português
A análise da integração sensório-motora em crianças com hemiparesia é necessária para a escolha de estratégias terapêuticas eficientes para a recuperação da funcionalidade. Os objetivos deste estudo foram: i) comparar três instrumentos de avaliação da sensibilidade tátil; ii) descrever as alterações da sensibilidade tátil em crianças com hemiparesia. O Grupo Estudo (GE) foi composto por 11 crianças hemiparéticas, de ambos os gêneros, Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS)= 1 ou 2 (idade = 9,1 anos + 2,1), e o Grupo Controle (GC) por 24 crianças sem alterações sensoriais ou motoras (idade = 8,8 anos + 1,4). A comparação da sensibilidade tátil foi feita com a Avaliação Sensorial de Nottingham (ASN), o teste de discriminação entre dois pontos (D2P) e o teste de estereognosia. Os resultados foram submetidos à ANOVA e ao post hoc de Duncan para comparar as variáveis paramétricas e o Mann-Whitney U e o Wilcoxon matched pairs para as não paramétricas. Adotou-se = 0,05 para diferenças significativas e 0,05 < < 0,10 para as diferenças marginalmente significativas. A ASN revelou diminuição da sensibilidade tátil no GE tanto no lado hemiparético (p<0,01) quanto no preservado (p<0, 01); e diminuição da resolução espacial apenas no lado hemiparético (p=0,01). O teste de D2P foi capaz de detectar a diminuição da resolução espacial na palma de ambas as mãos da criança hemiparética (p<0,01). Mesmo que a precisão em identificar objetos, detectada pela estereognosia, esteja intacta nas crianças hemiparéticas, elas levaram mais tempo para completar a tarefa com a mão acometida quando comparada à mão preservada (p<0,01) e ao GC (p=0,03). Apesar de a ASN ter revelado alterações táteis em ambos os dimídios da criança hemiparética, o teste de D2P foi mais sensível para detectar as alterações na resolução espacial da informação tátil. A percepção, avaliada pelo teste da estereognosia, mostrou-se preservada apesar de as crianças hemiparéticas terem levado mais tempo para completar a tarefa com a mão acometida, o que pode estar relacionado a problemas motores
Título em inglês
Characterization of tactile somesthesia in children with hemiparesis: comparison of three methods of assessment
Palavras-chave em inglês
Assessment
Child
Hemiparesis
Sensation
Resumo em inglês
The analysis of sensorimotor integration in children with hemiparesis is necessary for choosing of efficient therapeutic strategies to functionality recovery. The objectives of this study were: i) to compare three instruments of tactile sensibility assessment; ii) to describe the alterations of tactile sensibility in children with hemiparesis. The Study Group (SG) had 11 boys and girls with hemiparesis, Gross Motor Function Classification System (GMFCS) = 1 or 2 (age = 9,1 years + 2,1) and the Control Group (CG) had 24 children without motor or sensorial alterations (age = 8,8 years + 1,4). The comparison of tactile sensibility was done with the Nottingham Sensory Assessment of (NSA), the two-point discrimination test (2PD) and the six-object stereognosis test. The results were submitted to ANOVA and Duncan´s test to compare the parametric variables and the Mann-Whitney U, and the Wilcoxon matched pairs were used for the non-parametric variables. = 0,05 was considered significant difference and 0,05 < < 0,10 was considered marginally significant. The NSA showed a reduction on tactile sensibility in SG in the hemiparetic side (p<0,01) and in the non-affected side (p<0,01); and a decrease in spatial resolution only in the hemiparetic side. The 2PD was capable of detecting the impairment of spatial resolution in the palm of both hands of the children with hemiparesis (p<0,01). Although the precision on identifying objects is intact in children with hemiparesis, they took more time to complete the stereognosis test with the affected hand when compared with their non-affected hand (p<0,01) and when compared with the CG (p=0,03). In spite of the fact that the NSA had indicated tactile alteration in both sides of children with hemiparesis, the 2PD was more sensitive to detect problems of the spatial resolution of tactile information. The perception assessed by six-object stereognosis test was preserved in children with hemiparesis, although they had taken more time to finish the task with the affected hand. This result can be related to motor problems