Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2008.tde-29042008-144703
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Luis da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Caromano, Fátima Aparecida (Presidente)
Fló, Claudia Marina
Sera, Celisa Tiemi Nakagawa
Título em português
Efeitos funcionais da reeducação respiratória em idosos sedentários
Palavras-chave em português
Envelhecimento
Fisioterapia respiratória
Treinamento
Resumo em português
Este estudo visou investigar os efeitos funcionais de um programa de reeducação respiratória em idosos saudáveis previamente sedentários. Para tanto, o programa foi organizado e testado. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Fisioterapia em Reatividade Comportamental do Centro de Docência e Pesquisa em Fisioterapia da Faculdade de Medicina da USP. Foram sujeitos do estudo vinte idosos (mulheres), com idade média de 71 anos e três meses ± 2 anos e cinco meses, ativos na comunidade, livres de disfunções (cardiopulmonar, neurológica ou muscular) ou de doenças crônicas que afetassem a habilidade de exercitar-se. Após uma série de testes de avaliação da função respiratória (pré-teste), as participantes submeteram-se a um programa de reeducação respiratória, por quatro meses, duas vezes por semana, em sessões de uma hora. No final do treinamento, as participantes submeteram-se a nova avaliação de desempenho físico (pós-teste), quando se utilizou o mesmo protocolo do pré-teste. O programa produziu melhora nas variáveis funcionais avaliadas: mobilidade torácica, flexibilidade e pressões respiratórias máximas. A composição corporal não se alterou, como esperado.
Título em inglês
Functional effects of a respiratory re-education program in sedentary old-aged women
Palavras-chave em inglês
Aging
Respiratory physiotherapy
Training
Resumo em inglês
This study aimed at assessing the effects of program of respiratory reeducation in healthy, previously sedentary old people. Program of respiratoy training was developed and tested. The study was carried out at the Laboratório de Fisioterapia em Reatividade Comportamental at the Centro de Docência e Pesquisa em Fisioterapia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo with 20 people (women) aged in average 71 years, active in their communities, and free from significant cardiovascular, pulmonary, neurological or muscle disfunction, or from chronic diseases that might affect the ability to practice exercises. After a series of resiratory function performance pre-tests, participants have undergone respiratory training for four months, in twice-weekly sessions of one hour. At the end of program all participants had their respiratory function evaluated (post-test). Six mouth and one year later, all the 20 subjects were again evaluated (post-tests). Training program was found to have brought respiratory function performance improvement: thoracic mobility, flexibility and maximal respiratory pressures. Body composition was unchanged as expected.