Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-19072024-161437
Documento
Autor
Nome completo
Ewerton Vinicius Macarini Bruzaferro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fabiano Pinheiro da (Presidente)
Correia, Mario Diego Teles
Barbeiro, Hermes Vieira
Hamasaki, Mike Yoshio
Título em português
Investigação do eixo cérebro-intestinal em camundongos deficientes em CRAMP submetidos a um modelo experimental de sepse
Palavras-chave em português
Catelicidina
CRAMP
Disbiose
Microbiota
Peptídeos antimicrobianos
Sepse
Resumo em português
A microbiota, o epitélio e a mucosa intestinal são linhas de defesa essenciais contra patógenos, toxinas e antígenos externos. A disbiose favorece o prevalecimento e a translocação de patógenos para a corrente sanguínea através das barreiras do trato gastrointestinal, gerando uma desregulação do sistema imunológico. Tal desregulação pode acarretar sepse, devido a uma resposta imunológica sistêmica exacerbada, que dissemina a inflamação pelo organismo e causa danos graves a diferentes órgãos, incluindo ao cérebro, um órgão imunologicamente privilegiado. Os peptídeos antimicrobianos compõem parte do sistema imune inato e são essenciais para combater infecções. Dentre eles, a expressão da catelicidina LL-37/CRAMP durante o choque séptico é reduzida, enquanto durante infecções leves, sua expressão é aumentada. Esta característica pró- e anti-inflamatória indica sua relevância em condições clínicas diferentes e sua compreensão se faz necessária para elucidar etapas cruciais da progressão da sepse. O objetivo deste trabalho foi analisar a resposta inflamatória em camundongos knockout para o gene Camp, submetidos a um modelo experimental de sepse. Foi avaliado o dano em tecido cerebral e o impacto na microbiota intestinal de camundongos. Observamos um aumento da expressão gênica de S100A8 e S100A9 no córtex pré-frontal em animais wild-type se comparado com animais CRAMP-knockout, como uma tendência de aumento no hipocampo e no cerebelo, o que não foi refletido na concentração final de proteínas. Houve também um aumento expressivo na população de Escherichia coli, Lactobacillus spp. e Enterococcus faecalis em animais wild-type 24 horas após a CLP se comparados ao grupo CRAMP-knockout. Nossos dados sugerem que a ausência do peptídeo CRAMP refletiu no retardo da progressão da sepse
Título em inglês
Investigation of the brain-intestinal axis in CRAMP-deficient mice subjected to an experimental sepsis model
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial peptides
Cathelicidin
CRAMP
Dysbiosis
Microbiota
Sepsis
Resumo em inglês
The microbiota, the epithelium, and the intestinal mucosa are essential lines of defense against pathogens, toxins, and external antigens. Dysbiosis favors the prevalence and translocation of pathogens into the bloodstream through the barriers of the gastrointestinal tract, causing a dysregulation of the immune system. Such dysregulation can lead to sepsis due to an exacerbated systemic immune response, which spreads inflammation throughout the body and causes severe damage to different organs, including the brain, an immunologically privileged organ. Antimicrobial peptides are part of the innate immune system and are essential fighters against infections. Among them, the expression of cathelicidin LL-37/CRAMP during septic shock is reduced, while during mild infections, its expression is increased. This pro- and anti-inflammatory characteristic indicates its relevance in different clinical conditions, and understanding it is necessary to elucidate crucial stages of sepsis progression. The objective of this study was to analyze the inflammatory response in Camp gene knockout mice subjected to an experimental sepsis model. Damage to brain tissue and the impact on the intestinal microbiota of mice were evaluated. We observed an increase in the gene expression of S100A8 and S100A9 in the prefrontal cortex in wild-type animals compared to CRAMP-knockout animals, with a trend of increase in the hippocampus and cerebellum, which was not reflected in the final concentration of proteins. There was also a significant increase in the population of Escherichia coli, Lactobacillus spp., and Enterococcus faecalis in wild-type animals 24 hours after CLP compared to the CRAMP-knockout group. Our data suggest that the absence of the CRAMP peptide resulted in a delay in the progression of sepsis