Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-20092010-174241
Documento
Autor
Nombre completo
Melisa Moreira Madureira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Pereira, Rosa Maria Rodrigues (Presidente)
Fuller, Ricardo
Marques, Amelia Pasqual
Szejnfeld, Vera Lucia
Tanaka, Clarice
Título en portugués
Eficácia de um programa de treino de equilíbrio na qualidade de vida e na redução de quedas em pacientes com osteoporose: estudo randomizado e controlado
Palabras clave en portugués
Acidentes por quedas/prevenção & controle
Ensaio clínico controlado aleatório
Equilíbrio postural
Exercício
Idoso
Limitação da mobilidade
Osteoporose/reabilitação
Qualidade de vida
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO: A incapacidade física e psicológica, incluindo o medo de quedas, está relacionada à diminuição da satisfação com a vida na osteoporose (OP). O impacto de um programa de treino de equilíbrio para melhorar a qualidade de vida não está bem estabelecido. O objetivo deste estudo, portanto, foi investigar a eficácia que um programa de treino de equilíbrio, realizado durante um período de 12 meses, pôde provocar na qualidade de vida, no equilíbrio funcional e nas quedas em mulheres idosas com osteoporose. MÉTODOS: Sessenta mulheres com OP senil (idade: 65 a 85 anos) do Ambulatório de Doenças Osteometabólicas foram randomizadas e divididas em 2 grupos: Grupo Equilíbrio (GE) 30 pacientes que realizaram intervenção e Grupo Controle (GC) 30 pacientes sem intervenção. O programa de treino de equilíbrio incluiu técnicas para melhorar o equilíbrio durante o período de 12 meses (1sessão de 1h/semana de exercícios complementados com exercícios feitos em casa). A qualidade de vida foi avaliada antes e no final do estudo utilizando o questionário Osteoporosis Assessment Questionnaire (OPAQ), o equilíbrio funcional foi avaliado pela escala Berg Balance Scale (BBS). As quedas no ano anterior foram anotadas e comparadas durante o período de estudo. RESULTADOS: A comparação dos domínios do OPAQ (INICIAL - FINAL) revelou uma melhora significativa da qualidade de vida em todos os parâmetros do GE em relação ao GC: bem-estar geral (1,61 ± 1,44 vs. -1,46 ± 1,32, p <0,001), função física (1,30 ± 1,33 vs. -0,36 ± 0,82, p<0,001), estado psicológico (1,58 ± 1,36 vs. -1,02 ± 0,83, p <0,001), sintomas (2,76 ± 1,96 vs. -0,63 ± 0,87, p <0,001), interação social (1,01 ± 1,51 vs. 0,35 ± 1,08, p <0,001). Esse benefício global foi acompanhado por uma melhora da escala de equilíbrio BBS (-5,5 ± 0,5 vs. 5,67 ± 4,88 p <0,001) e da redução das quedas em 50% no GE vs. 26,6% para o GC (RR: 1,88, p <0,025). CONCLUSÃO: O programa de treino de equilíbrio para mulheres com OP, realizado por 12 meses, proporcionou uma melhor qualidade de vida e uma melhora no estado de saúde global paralelamente aos benefícios no equilíbrio funcional e na redução das quedas
Título en inglés
Effectiveness of a balance training program on quality of life and reduction of falls in patients with osteoporosis: randomized controlled study
Palabras clave en inglés
Accidents by falls/prevention & control
Elderly
Exercise
Mobility limitation
Osteoporosis/rehabilitation
Postural balance
Quality of life
Randomized controlled trial
Resumen en inglés
INTRODUCTION: Physical and psychological incapacity, including fear of falling is related to decreased satisfaction with life in osteoporosis (OP). The impact of a balance exercise programs on improving the quality of life is not well established. We have, therefore, investigated the effect of 12-month Balance Training Program in quality of life, functional balance and falls in elderly OP women. METHODS: Sixty consecutive women with senile OP were randomized into a Balance Training Group (BT) of 30 patients and no intervention control group (CG) of 30 patients. The BT program included techniques to improve balance over a period of 12 months (1h exercise session/week and home-based exercises). The quality of life was evaluated before and at the end of the trial using the Osteoporosis Assessment Questionnaire (OPAQ), functional balance was evaluated by Berg Balance Scale (BBS). Falls in the preceding year were noted and compared to the period of study. RESULTS: The comparison of OPAQ variations (INITIAL-FINAL) revealed a significant improvement in quality of life in all parameters for BT compared to CG: well-being (1.61 ± 1.44 vs. -1.46 ± 1.32, p<0001), physical function (1.30 ± 1.33 vs. 0.36 ± 0.82, p<0.001), psychological status (1.58 ± 1.36 vs. 1.02 ± 0.83, p<0.001), symptoms (2.76 ± 1.96 vs. 0.63 ± 0.87, p<0.001), social interaction (1.01 ± 1.51 vs. 0.35 ± 1.08, p<0.001). Of note, this overall benefit was paralleled by an improvement of BBS (-5.5 ± 5.67 vs. +0.5 ± 4.88 p<0.001) and a reduction of falls in 50% in BT group vs. 26.6% for the CG (RR: 1.88, p<0.025). CONCLUSION: The long-term Balance Training Program of OP women provides a striking overall health quality of life improvement in parallel with improving functional balance and reduced falls