Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2011.tde-24052011-144734
Document
Author
Full name
Diogo Gonçalves Biagi dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Krieger, Jose Eduardo (President)
Bertola, Débora Romeo
Medeiros, Alessandra
Title in Portuguese
Investigação genética em pacientes com cardiomiopatia dilatada
Keywords in Portuguese
Cardiomiopatia dilatada/genética
Genes
Insuficiência cardíaca
Mutação
Abstract in Portuguese
Introdução: A cardiomiopatia dilatada é uma das principais causas de insuficiência cardíaca com alta morbidade e mortalidade. Alterações genéticas em mais de 29 genes já foram relacionadas com a doença, contudo, elas explicam apenas uma pequena porcentagem dos casos sugerindo haver então outros genes relacionados com a doença. Foram relacionados para o presente projeto quatro genes candidatos, previamente relacionados com outras doenças cardíacas, para verificação de uma possível associação com a cardiomiopatia dilata idiopática. Objetivos: Avaliar a presença e frequência de mutações nos genes ACTC1, CSRP3, FKBP1A e FKBP1B de pacientes com cardiomiopatia dilatada do Instituto do Coração de São Paulo (InCor, FMUSP), investigar se há correlações entre o genótipo e o fenótipo e estudar as alterações funcionais desencadeadas pelas mutações encontradas. Métodos: Amostras de DNA de 186 pacientes com cardiomiopatia dilatada idiopática foram selecionados de um banco de dados do Instituto do Coração e triados geneticamente para alterações nos genes selecionados. Resultados e Discussão: Foram encontradas nove novas variantes genéticas. Cinco delas também estavam presentes no grupo controle, sendo excluídas como causativas da doença. Três delas não estavam presentes no grupo controle, contudo, dados de bioinformática avaliaram as alterações com um risco baixo de serem causativas. Uma alteração no gene CSRP3, que levava a troca de aminoácido, não estava presente no grupo controle e apresentou dados indicativos de mutação causativa da doença. Lâminas cardíacas foram avaliadas para verificação de possíveis dos mecanismos de ação, contudo, houve apenas a exclusão de alguns mecanismos previamente descritos na literatura. Conclusões: Não há evidências de que as alterações nos genes ACTC1, FKBP1A e FKBP1B estariam associadas com o desenvolvimento da doença. A alteração no gene CSRP3 também é capaz de causar cardiomiopatia dilatada idiopática
Title in English
Genetic screening in dilated cardiomyopathy patients
Keywords in English
Dilated cardiomyopathy/genetics
Gene
Heart failure
Mutation
Abstract in English
Introduction: Dilated Cardiomyopathy is one of the leading causes of heart failure with high morbidity e mortality. Already known genetic alterations explain little percentage of cases suggesting that other genes would be related with the disease. Four candidates genes previously related with other cardiac diseases were selected for the project to verify a possible relationship with dilated cardiomyopathy. Objectives: Evaluate the presence and frequency of genetic alterations in ACTC1, FKBP1A, FKBP1B and CSRP3 genes in dilated cardiomyopathy patients of São Paulo Heart Institute (Incor, FMUSP). To investigate for genotype/phenotype correlations and to study functional alterations triggered by the found mutations. Methods: DNA samples from 186 patients with dilated cardiomyopathy were selected from the Incor DNA bank and genetically screened for alterations in the selected genes. Results and Discussion: Nine new genetic variants were found. Five of them were present in the control population, thus being excluded as disease causative. Three of them were not present in the control population; however, bioinformatics analysis evaluated the alterations having a low risk of being causatives. One alteration in CSRP3 gene that resulted in amino-acid change was not present in control population and exhibit indicative data of disease causing mutation. Analysis of patient heart showed no difference from some disease mechanisms described in literature. Conclusions: There are no evidences that alterations in ACTC1, FKBP1A and FKBP1B genes would associated with disease development. Alteration in CSRP3 gene is also capable to cause dilated cardiomyopathy s