Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-01022023-113220
Document
Author
Full name
Fabio Alessandro de Freitas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Bydlowski, Sergio Paulo (President)
Lage, Luis Alberto de Padua Covas
Teodoro, Walcy Paganelli Rosolia
Araldi, Rodrigo Pinheiro
Title in Portuguese
Efeito do secretoma das células-tronco mesenquimais na expressão de genes de resistência a múltiplas drogas das linhagens hematológicas K562 e K562 Lucena
Keywords in Portuguese
Células K562
Células-tronco mesenquimais
Ciclo celular
Genes MDR
Imunomodulação
Leucemia
Medula óssea
Morte celular
Secretoma
Transportadores de cassetes de ligação de ATP
Abstract in Portuguese
Uma das funções das células-tronco mesenquimais da medula óssea é a manutenção do nicho hematopoiético, exercendo ação cooperativa com as células-tronco hematopoiéticas na manutenção da homeostase sanguínea. No entanto, nos casos de leucemias, suspeita-se que ocorram alterações funcionais nas células-tronco mesenquimais da medula óssea, que passam a assumir um papel permissivo ao desenvolvimento, manutenção e até mesmo nas recidivas das leucemias. Estudamos a interação entre as células leucêmicas K562 (sensível a quimioterápicos) e K562-Lucena (resistente a quimioterápicos) em coculturas com as células-tronco mesenquimais de medula óssea, provenientes de pacientes acometidos pela leucemia mieloide aguda (CTM-LMA) e de doadores saudáveis (CTM-HMO), sendo avaliados parâmetros relativos à proliferação, viabilidade, morte celular, produção de citocinas, expressão de proteínas ABC, alterações na expressão de ciclinas e no ciclo celular. Observamos que o secretoma das CTM-HMO foi capaz de promover a diminuição da proliferação das células leucêmicas (K562 e K562-Lucena), associada à diminuição da viabilidade dessas células com aumento dos índices de apoptose, necrose e ativação de caspases 3/7, bem como promover alterações na produção de citocinas e expressão de proteínas ABC, além de alterações na expressão de ciclinas D1 e D2 e no ciclo celular. No entanto, o secretoma das CTM-LMA não foi capaz de promover os mesmos resultados, demonstrando que essas células perdem a capacidade de combater as leucemias, tornando-se permissivas a sua progressão. O secretoma das CTM-HMO, portanto, pode ser explorado como um adjuvante no tratamento das leucemias, uma vez que exerce ação nas células leucêmicas sensíveis e resistentes ao tratamento convencional
Title in English
Effect of mesenchymal stem cell secretome on the expression of multidrug resistance genes of hematologic cell lineages K562 and K562-Lucena
Keywords in English
ATP-binding cassette transporters
Bone marrow
Cell cycle
Cell death
Genes MDR
Immunomodulation
K562 cells
Leukemia
Mesenchymal stem cells
Secretome
Abstract in English
One function of bone marrow mesenchymal stem cells is the maintenance of the hematopoietic niche, exerting a cooperative action with the hematopoietic stem cells in the maintenance of blood homeostasis. However, in leukemia course, it is suspected that there are functional alterations in the bone marrow mesenchymal stem cells, which start to assume a permissive role in the development, maintenance and even relapse of leukemias. We studied the interaction between K562 (chemotherapeutic-sensitive) and K562-Lucena (chemotherapeutic-resistant) leukemic cells in cocultures with bone marrow mesenchymal stem cells derived from patients affected by acute myeloid leukemia (MSC-AML) and from healthy donors (MSC-HBM), being evaluated parameters related to proliferation, viability, cell death, production of cytokines, expression of ABC proteins, alterations in the expression of cyclins and in the cell cycle. We observed that the MSC-HBM secretome was able to promotes a decrease in the proliferation of leukemic cells (K562 and K562-Lucena), associated with a decrease in the viability of these cells with increases in the rates of apoptosis, necrosis and activation of caspases 3/7, as well as promote alterations in the production of cytokines and expression of ABC proteins, in addition to alterations in the expression of cyclins D1 and D2 and in the cell cycle. However, the secretome of MSC-AML was not able to promote the same results, demonstrating that these cells lose the ability of combat leukemias, making their progression permissive. The secretome of MSC-HBM, therefore, can be explored as an adjuvant in the treatment of leukemias, since it exerts action on leukemic cells that are sensitive and resistant to conventional treatment