Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-23082016-101143
Document
Author
Full name
Leandro Guariglia D'Agostino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Maria, Durvanei Augusto (President)
Kubrusly, Marcia Saldanha
Pereira, Juliana
Title in Portuguese
Associação terapêutica dos quimioterápicos gencitabina e doxorrubicina e células-troco mesenquimais no modelo ortotópico de carcinoma hepatocelular
Keywords in Portuguese
Carcinoma hepatocelular
Células-tronco
Doxorrubicina
Gencitabina
Imunidade
Medula óssea
Abstract in Portuguese
O carcinoma hepatocelular (CHC) é a neoplasia maligna primária mais comum do fígado, sendo a quinta mais frequente e a terceira causa de morte por câncer no mundo. Atualmente, nenhum protocolo com resultados satisfatórios no tratamento de CHC foi preconizado. Neste estudo foi determinado o potencial regenerativo e imunomodulador das células-tronco mesenquimais (CTM) associadas ou não aos quimioterápicos doxorrubicina e gencitabina, no modelo ortotópico de CHC em camundongos C57BL/6J. Foi realizado in vitro a determinação da atividade citotóxica dos quimioterápicos doxorrubicina e gencitabina em células de CHC murino (Hepa1c1c7), quantificação da peroxidação de lipídeos da membrana celular (TBARS) e análise das fases do ciclo celular e a expressão de marcadores por citometria de fluxo. A IC50% em células de carcinoma hepatocelular murino (Hepa1c1c7) foi de 1,85 uM para doxorrubicina e 20,8 ?M para gencitabina. A quantificação de TBARS na linhagem celular de CHC murino (Hepa1c1c7) tratados com os quimioterápicos doxorrubicina e gencitabina demonstrou efeito deletério apenas quando tratados nas concentrações (55 a 250 uM) com a doxorrubicina e (1,75 a 7 uM) com gencitabina. Após tratamento com os quimioterápicos, ocorreram modificações nas populações celulares, com o aumento da fase sub-G1 e G0/G1 e diminuição fases S e G2/M. As CTM, apresentaram-se aderentes aos frascos de cultura com morfologia semelhante a fibroblastos e expressão positiva para marcadores CD44, CD73, CD90 e CD105 e negativa para células-tronco hematopoiéticas da medula óssea: CD11b, CD45 e CD117. O modelo experimental tumoral ortotópico de CHC foi estabelecido no 21° dia após a inoculação das células tumorais. Os efeitos da terapêutica com a CTM mostraram aspectos significativos na redução da massa tumoral (30,5%), os demais grupos experimentais tratados com quimioterapia sistêmica associada à terapia celular também evidenciaram resultados significativos na redução da massa tumoral e atenuação dos efeitos de toxicidade sistêmica. As células tumorais extraídas dos tumores hepáticos encontram-se preferencialmente na fase sub-G1 nos grupos de animais tratados com CTM em associação aos quimioterápicos gencitabina (29%) e doxorrubicina (21%), enquanto o tratamento isolado com a doxorrubicina foi de 22% e de 15% para a gencitabina, além de induzir significativamente diminuição das fases S e G2/M. No grupo de animais tratado com CTM em associação ao quimioterápico gencitabina há um aumento da expressão das caspases 3 e 8, e dos marcadores CD44 e IL-1R. O grupo de animais tratados com CTM apresentou aumento na expressão dos marcadores CD90 e CD14. Os resultados obtidos no tratamento do modelo ortotópico de CHC com CTM associadas aos quimioterápicos doxorrubicina e gencitabina apresentaram eficácia na redução da massa tumoral e atenuação dos efeitos colaterais causados pelo tratamento quimioterápico sistêmico, além do seu potencial efeito imunomodulador
Title in English
Therapeutic association of chemotherapics gemcitabine, doxorubicin and mesenchymal stem cells therapy in an orthotopic model of carcinoma hepatocellular
Keywords in English
Bone marrow
Carcinoma hepatocellular
Doxorubicin
Gemcitabine
Immunity
Stem cells
Abstract in English
Hepatocellular carcinoma (HCC) is the most common primary malignancy of the liver, the most frequent fifth and the third leading cause of cancer death in the world. Currently, no protocol with satisfactory results in the treatment of CHC was recommended. In this study we determined the regenerative potential immunomodulatory and mesenchymal stem cells (MSCs) associated or not to chemotherapy doxorubicin and gemcitabine, in the orthotopic model of CHC in C57BL / 6J mice. Was determined in vitro the cytotoxic activity of doxorubicin and gemcitabine chemotherapy in a murine cells (Hepa1c1c7), quantification of cell membrane lipid peroxidation (TBARS) and analysis of the phases of the cell cycle and expression of markers by flow cytometry. IC50% in murine carcinoma cells (Hepa1c1c7) was 1.85 uM and 20.8 uM for doxorubicin to gemcitabine. The quantification of TBARS in cell line (Hepa1c1c7) treated with the chemotherapeutic doxorubicin and gemcitabine showed a deleterious effect only when treated at concentrations (55-250 uM) doxorubicin and (1.75 to 7 uM) with gemcitabine. After treatment with chemotherapeutic agents, there were changes in the cell population, with increased phase sub-G1 and G0 / G1 phase and reduced S and G2 / M. MSC presented to adhere to culture flasks with morphology similar to fibroblasts and positive expression of markes: CD44, CD73, CD90 and CD105 and negative hematopoietic stem cells from bone marrow: CD11b, CD45 and CD117. The tumor orthotopic experimental model of HCC was established on day 21 after tumor cell inoculation. The effects of therapy CTM showed significant aspects in reducing the tumor mass (30.5%), the other experimental groups treated with systemic chemotherapy associated with cell therapy also showed significant results in reducing the tumor mass and mitigation of systemic toxicity effects. The extracted tumor cells of liver tumors are preferably in the sub-G1 phase in groups of animals treated with MSC in association with gemcitabine (29%) and doxorubicin (21%) chemotherapy, whereas the single treatment with was 22% doxorubicin and 15% for gemcitabine in addition to significantly induce reduction of phases S and G2 / M. In the group of animals treated with MTC in combination with gemcitabine chemotherapy there is an increased expression of caspase 3 and 8 and IL-1R and CD44. The group of animals treated with MSCs showed increased markers expression of CD90 and CD14. The results obtained in the treatment of orthotopic HCC model with MSC associated with the chemotherapeutic doxorubicin and gemcitabine showed efficacy in reducing tumor burden and attenuation of the side effects caused by systemic chemotherapy, as well its potential immunomodulatory effect