Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-24092012-161557
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lidia Corrêa da Silva Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Scalabrini Neto, Augusto (Presidente)
Bydlowski, Sergio Paulo
Moretti, Ana Iochabel Soares
Souza, Heraldo Possolo de
Toyama, Daniela de Oliveira
Título em português
Efeitos cardioprotetores da Catuama® e seus componentes sobre o coração isolado de ratos submetidos a isquemia e reperfusão
Palavras-chave em português
Catalase
Catuama
Estresse oxidativo
Fitoterapia
Isquemia
Meliaceae
Miocárdio
Óxido nítrico
Peroxidação de lipídeos
Plantas medicinais
Traumatismo por reperfusão
Resumo em português
Há mais de 20 anos a Catuama® vem sendo utilizada contra fadiga física e mental, disfunção sexual e astenia muscular. Nos últimos anos, diversos estudos demonstraram efeitos como ação antinociceptiva, antidepressiva, neuroprotetora, vasodilatadora e dilatadora dos corpos cavernosos. Dados do Laboratório de Investigação Médica da Disciplina de Emergências Clínicas da FMUSP (LIM-51) demonstraram que a Catuama® é capaz de reverter e prevenir a fibrilação ventricular (FV) induzida em coração isolado de coelho. Tendo em vista a comprovação de que a Catuama® possui efeito cardíaco significativo, tornou-se necessário investigar mais a fundo outras potenciais propriedades cardioprotetoras. Investigamos então se a Catuama® e a Trichila catigua podem oferecer proteção ao miocárdio submetido a isquemia e reperfusão em coração isolado de ratos quando administrados cronicamente. Ratos Wistar machos e adultos foram submetidos a um tratamento de 14 dias com Catuama®, T. catigua, Água destilada ou Tween 80 por gavagem. Ao término do tratamento, os animais foram anestesiados com pentobarbital e os corações retirados e perfundidos com solução de Krebs-Henseleit (KHB) pela aorta em sistema de Langendorff. Foi mantido fluxo constante de 8mL/minuto, temperatura de 36º C e oxigenação com 95% de oxigênio e 5% de gás carbônico. Os corações foram submetidos a uma isquemia global através de interrupção da perfusão por 30 minutos seguida de 2 horas de reperfusão. Para avaliar o grau de lesão causada pelo protocolo, analisamos os aspectos hemodinâmicos e biomoleculares. Foi possível observar uma melhora significativa em muitos dos parâmetros analisados. Os grupos que receberam os extratos de Catuama® e T. catigua mostraram área de necrose inferior a 16% da área total, enquanto os grupos Tween 80 e Água destilada apresentaram uma necrose superior a 60%. Além disso, a pressão desenvolvida no ventrículo esquerdo também apresentou melhora nos primeiros minutos de reperfusão, alcançando uma recuperação próxima de 70% da pressão préisquemica nos animais tratados com os extratos, enquanto os animais dos grupos Tween 80 e Água destilada apresentaram uma recuperação em torno de 20% da pressão desenvolvida. O mesmo ocorreu com a pressão diastólica dos grupos que receberam os extratos: nos primeiros minutos de reperfusão a pressão diastólica foi reduzida para valores inferiores a 30 mmHg durante a reperfusão, próximos dos pré-isquemicos, enquanto os outros dois grupos mantiveram valores elevados de pressão diastólica durante toda a reperfusão (Água destilada: 69,56+10,05 mmHg; Tween 80: 101,69+19,80 mmHg). Os grupos tratados com os extratos também apresentaram aumento na expressão de proteínas totais e de Catalase. Por outro lado, houve uma diminuição da peroxidação lipídica e de subprodutos do óxido nítrico. A Catuama® e a T. catigua já são amplamente usadas pela população e, devido a sua popularidade e acessibilidade, podem tornar-se aliadas para seres humanos com risco de doença cardíaca isquêmica.
Título em inglês
Cardioprotective effects associated to Catuama® and its components in isolated rats hearts exposed to ischemia and reperfusion
Palavras-chave em inglês
Catalase
Catuama
Ischemia
Lipid peroxidation
Medicinal plants
Meliaceae
Myocardium
Nitric oxide
Oxidative stress
Phytotherapy
Reperfusion injury
Resumo em inglês
For over 20 years Catuama® has been used against physical and mental fatigue, muscular asthenia and sexual dysfunction. In the last years, several studies have shown effects such as antinociceptive action, antidepressant, neuroprotective, vasodilator and effects in erectile-dysfunction. Data from the Medical Research Laboratory in the Department of Clinical Emergency demonstrated that Catuama® is able to reverse and prevent ventricular fibrillation (VF) induced in isolated rabbit hearts. Given the evidence that Catuama® has significant cardiac effects, it became necessary to proceed a deeper investigation on other potential cardioprotective properties. We investigated if Catuama® and Trichilia catigua may offer protection to the myocardium subjected to ischemia and reperfusion in the isolated rat heart. Adult male Wistar rats were treated during 14 days with Catuama®, T. catigua, Distilled Water or Tween 80 by gavage. At the end of the treatment, the animals were anesthetized with pentobarbital and their hearts removed and perfused with Krebs-Henseleit (KHB) through the aorta in a Langendorff system. Perfusion flow was kept constant at 8mL/minute, temperature 36° C; the preparation was aerated with 95% oxygen and 5% carbon dioxide. The hearts were submitted to global ischemia by stopping perfusion for 30 minutes followed by 2 hours of reperfusion. To assess the extension of the injury caused by the protocol, we analyzed the hemodynamic and molecular aspects. It was possible to observe a significant improvement in many parameters. The groups that received the extracts Catuama® and T. catigua showed necrotic area inferior to 16% of the total area, while the groups Tween 80 and Distilled Water showed higher than 60% necrosis. In addition, left ventricular developed pressure also improved in the first minutes of reperfusion, reaching a recovery of about 70% of pre-ischemic values in animals treated with the extracts, while animals in groups Tween 80 and Distilled Water showed a recovery around 20% of the developed pressure. The same occurred with diastolic pressure of the groups that received the extracts: in the first minutes of reperfusion, the diastolic pressure was reduced to below 30 mmHg during reperfusion, close to the pre-ischemic values, while in the other two groups diastolic pressure remained elevated throughout reperfusion (Distilled Water: 69.56 +10.05 mmHg; Tween 80: 101.69 +19.80mmHg). The groups treated with the extracts also showed increased expression of total protein and catalase. On the other hand, there was a decrease in lipid peroxidation products and nitric oxide. Catuama® and T. catigua are already widely used by the population and, due to their popularity and accessibility can become allies to humans at risk for ischemic heart disease.