Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2011.tde-27012012-111939
Document
Auteur
Nom complet
Flávia Regina Ruppert Mazzo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Frimm, Clovis de Carvalho (Président)
Chaves, Maria Luiza Morais Barreto de
Okoshi, Katashi
Titre en portugais
A diminuição da perfusão e o dano isquêmico do subendocárdico resultam em disfunção do ventrículo esquerdo na fase aguda da fístula aorto-cava
Mots-clés en portugais
Fibrose
Fístula arteriovenosa
Pressão de perfusão coronariana
Ratos Wistar
Remodelamento ventricular
Resumé en portugais
Recentemente demonstramos o desenvolvimento de fibrose na região subendocárdica (SE) do ventrículo esquerdo (VE) em resposta a sobrecarga de volume na fístula aorto-cava (FAC) crônica. A pressão de perfusão coronariana (PPC) associou-se com fibrose SE e com disfunção do VE subsequentes, sugerindo ser o hipofluxo um dos mecanismos envolvidos no remodelamento ventricular.O remodelamento agudo do VE após FAC ainda é desconhecido. O objetivo deste estudo foi investigar a perfusão e o remodelamento cardíaco nas fases agudas após FAC e as possíveis implicações resultantes sobre a função do VE. Ratos Wistar foram submetidos a cirurgia fictícia (sham) ou a FAC e examinados em 3 períodos de seguimento: 1, 3 e 7 dias. Medidas hemodinâmicas sistêmicas e do VE foram realizadas para calcular a PPC e determinar a função do VE. Cortes teciduais do coração foram submetidos à coloração com HE e Sirius red. A necrose de miócitos, o infiltrado leucocitário e a fração de volume de colágeno foram determinados. O fluxo miocárdico, estimado por microesferas coloridas, a atividade de mieloperoxidase (MPO), a expressão de citocinas e a atividade de metaloproteinase-2 (MMP-2) foram determinados ao final de cada seguimento, todos examinados em duas regiões distintas do VE: SE e não SE. Comparados a sham, os grupos FAC apresentaram (média ± desvio-padrão, P <0,05) menores pressões sistêmicas no dia 1 (PAS: 116±6 vs. 88±17; PAD: 84±13 vs. 51±19 mm Hg/s), no dia 3 (PAS: 121±4 vs. 83±28; PAD: 92±5 vs. 46±21 mm Hg/s) e no dia 7 (PAS: 122±6 vs. 96±21; PAD: 93±6 vs. 66±21 mm Hg/s); maior pressão diastólica final do VE no dia 1 (7±3 vs. 15±6 mm Hg/s), no dia 3 (7±3 vs. 18±3 mm Hg/s) e no dia 7 (7±3 vs. 18±5 mmHg/s); menor PPC no dia 1 (77±14 vs. 37±18 mmHg/s), no dia 3 (86±5 vs. 29±20 mmHg/s) e no dia 7 (86±6 vs. 48±19 mmHg/s). Menor função sistólica e diastólica do VE no dia 1 (+dP/dt: 7898±4045 vs. 5828±2262; -dP/dt:. 6626±1717 vs 4728±863 mmHg/s) e no dia 7 (+dP/dt: 7924±2317 vs. 4564±2044; -dP/dt: 6435±1302 vs. 4750±1442 mmHg/s). Houve maior necrose de miócitos no dia 1 no SE (114±5 vs. 208±8) e no não SE (27±3 vs. 42±10) e no dia 3 no SE (82±12 vs. 148±31) e no não SE (21±3 vs. 31±6); maior infiltrado leucocitário no dia 1 no SE (48±5 vs. 84±13) e no não SE (33±4 vs. 40±6), no dia 3 no SE (48±10 vs. 117±13) e no não SE (41±6 vs. 65±8) e no dia 7 no SE (33±5 vs. 50±6) e no não SE (27±6 vs. 38±7); maior fibroplasia no dia 3 no SE (11± 2,6 vs 26±10) e no dia 7 no SE (11±2,3 vs 47±11); maior fibrose no dia 1 no não SE (1,2±0,2 vs. 1,7±0,5), no dia 3 no SE (1,7±0,3 vs. 5,4±0,1) e no não SE (1,4±0,3 vs. 1,8±0,3) e no dia 7 no SE (1,8±0,4 vs. 10,3±2,3) e no não SE (1,7±0,1 vs. 2,8±0,7). O fluxo miocárdico total no dia 7 foi menor, mais intensamente no SE do que no não SE (6.7±1.2 vs. 2.7±1.6 e 7.5±1.3 vs. 4.8±2.6 mL/min/g). Houve maiores níveis de IL-1 no SE e não SE no dia 1 (1050±145 vs. 4225±792 e 1070±138 vs. 4084±359 pg/mg); de TNF- no SE no dia 3 (1415±447 vs. 2037±200 e 1387±279 vs. 1412±301 pg/mg) e IL-6 no SE no dia 7 (3499±397 vs. 4955±429 e 3653±331 vs. 4297±743 pg/mg). No grupo FAC, os animais com PPC <60 mmHg comparados àqueles com PPC >60 mmHg apresentaram maior atividade de MMP-2 no SE e no não SE no dia 1 (69.1±7 e 66.1±7.0 vs. 13.2±4.0 e 11.2±3.4 %), no SE no dia 3 (104.7±39.5 e 22.3±9.0 vs. 26.3±11.3 e 11.5±2.7 %) e no SE do dia 7 (60.5±12.7 e 48.7±4.2 vs. 29.2±8.0 e 6.7±5.8 %). A PPC apresentou correlação direta e significativa com o fluxo do SE (R=0,65), e com o fluxo do não SE (R= 0,62). O fluxo do SE, porém não o do não SE, apresentou correlação direta e significativa tanto com a +dP/dt (R=0,62) quanto com a dP/dt (R=0,67). A PPC apresentou correlação inversa e significativa com a MMP-2 no dia 1 (R=0,86), no dia 3 (R=0,88) e no dia 7 (R=0,93). O remodelamento cardíaco após FAC aguda caracteriza-se por dano isquêmico no SE, resultante da queda da perfusão e implica em disfunção precoce do VE.
Titre en anglais
Low myocardial perfusion and subendocardial ischemia result in left ventricular dysfunction during the acute phase of aortocaval fistula
Mots-clés en anglais
Ateriovenous fistula
Coronary driving pressure
Fibrosis
Rats Wistar
Ventricular remodeling
Resumé en anglais
Recently, we have demonstrated that fibrosis develops within the subendocardial region (SE) of the left ventricle (LV) in response to chronic volume overload following aortocaval fistula (ACF). Initially low coronary driving pressure (CDP) was associated with subsequent SE fibrosis and LV dysfunction, suggesting that prior low myocardial perfusion may be one of the mechanisms involved in LV remodeling. This study aimed at investigating the role of myocardial blood flow (MBF) in the development of LV remodeling, particularly within SE, during the acute phases of ACF. Wistar rats were submitted to sham (SH) or ACF operations and examined after 1, 3, and 7 days. Apart from haemodynamics, histology (HE- and Sirius red-stained tissue sections), microsphere MBF, and biochemical studies were undertaken in two different LV myocardial regions: SE and non-SE. Compared with SH, ACF showed (mean±S.D.) lower systemic and higher LV end-diastolic pressures resulting in lower CDP at days 1 (77±14 vs. 37±18 mmHg/s), 3 (86±5 vs. 29±20 mmHg/s), and 7 (86±6 vs. 48±19 mmHg/s) with lower systolic and diastolic LV function at days 1 (+dP/dt: 7898±4045 vs. 5828±2262; -dP/dt:. 6626±1717 vs 4728±863 mmHg/s), and 7 (+dP/dt: 7924±2317 vs. 4564±2044; -dP/dt: 6435±1302 vs. 4750±1442 mmHg/s). There was a higher number of myocyte necrotic cells (cells/mm2) within SE (114±5 vs. 208±8) and non-SE (27±3 vs. 42±10) at day 1, and within SE (82±12 vs. 148±31) and non-SE (21±3 vs. 31±6) at day 3; a higher number of leukocyte cells within SE (48±5 vs. 84±13) and non-SE (33±4 vs. 40±6) at day 1, within SE (48±10 vs. 117±13) and non-SE (41±6 vs. 65±8) at day 3, and within SE (33±5 vs. 50±6) and non-SE (27±6 vs. 38±7) at day 7; a greater fibroplasia within SE (11± 2,6 vs 26±10) at day 3, and within SE (11±2,3 vs 47±11) at day 7; a greater fibrosis deposition within SE (1,7±0,3 vs. 5,4±0,1%) and non-SE (1,4±0,3 vs. 1,8±0,3%) at day 3, and within SE (1,8±0,4 vs. 10,3±2,3%) and non-SE (1,7±0,1 vs. 2,8±0,7%) at day 7. Compared with controls, ACF showed increased IL-1 levels within SE and non-SE at day 1 (1050±145 vs. 4225±792 and 1070±138 vs. 4084±359 pg/mg); increased TNF- levels within SE at day 3 (1415±447 vs. 2037±200 pg/mg); increased IL-6 levels within SE at day 7 (3499±397 vs. 4955±429 pg/mg). Compared with ACF rats with CDP >60 mmHg, MMP-2 activity was increased in rats with CDP 60 mmHg within SE and non-SE at day 1 (13.2±4.0 vs. 69.1±7.6 and 11.2±3.4 vs. 66.1±7.0%), and within SE at day 3 (26.3±11.3 vs. 104.7±39.5 and 11.5±2.7 vs. 22.3±9.0%l). At day 7, MBF was more pronouncedly reduced within SE than within non-SE (6.7±1.2 vs. 2.7±1.6 and 7.5±1.3 vs. 4.8±2.6 mL/min/g). CDP was positively and significantly related to MBF in both SE (R=0.65) and non-SE (R= 0.62). MBF within SE was directly and significantly related to both +dP/dt (R= 0,61) and dP/dt (R=0,67). CDP showed negative and significant correlations with SE MMP-2 at days 1 (R=0.86), 3 (R=0.88), and 7 (R=0.93). LV remodeling during the acute phases of ACF occurs within the SE predominantly, results from low perfusion pressure, and contributes to early LV dysfunction.