Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-01062023-161130
Document
Author
Full name
Stela Duarte Pinto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Júnior, Ulysses Ribeiro (President)
Elias, Ana Catarina Tavares de Araújo
Marques, Carlos Frederico Sparapan
Yagi, Osmar Kenji
Title in Portuguese
Identificação da tipologia psicológica, resiliência e suporte social para melhora da qualidade de vida de pacientes com câncer colorretal
Keywords in Portuguese
Apoio social
Neoplasias colorretais
Qualidade de vida
Resiliência psicológica
Teoria Junguiana
Tipos psicológicos
Abstract in Portuguese
O câncer é considerado um problema de saúde pública; o câncer colorretal (CCR) acomete grande número de homens e mulheres anualmente. É importante que a equipe de saúde tenha recursos técnicos para auxiliar o paciente quanto ao manejo da crise vivenciada pelo diagnóstico oncológico, contribuindo para a identificação de recursos para o enfrentamento desta vivência. O objetivo deste estudo é identificar aspectos da personalidade dos pacientes, através dos tipos psicológicos, pela aplicação do Questionário de Avaliação Tipológica (QUATI); o grau de resiliência, através da Escala de Resiliência CD-RISC10 e suporte social, por meio da Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS), em 90 pacientes recém-diagnosticados com CCR. Pelo caráter prospectivo, todos os pacientes foram acompanhados via prontuário eletrônico por um ano, após a coleta de dados. Aqueles que realizaram o procedimento cirúrgico foram reavaliados, após seis meses ou até um ano da intervenção, quanto ao grau de resiliência e suporte social. Aos pacientes estomizados, foi aplicado um questionário de Qualidade de Vida, próprio a esta população, denominado City of Hope- Quality of life Ostomy Questionnaire. Foram incluídos no trabalho pacientes maiores de 18 anos, sem tratamento prévio; com ensino fundamental completo. Foram excluídos da amostra pessoas com histórico de doenças que interferissem em seu entendimento para responderem os instrumentos; pacientes analfabetos e aqueles que não tinham compreensão sobre o diagnóstico oncológico. O estudo aconteceu no Ambulatório de Cirurgia do Aparelho Digestivo, no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo, Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (ICESPHCFMUSP). Houve prevalência do sexo masculino, casados e com ensino fundamental completo. A maioria dos pacientes tem uma atitude predominantemente introvertida. As funções da consciência que mais se destacaram foram o sentimento e a sensação. Do total da amostra, 70% dos pacientes foram reavaliados acerca da resiliência e suporte social, porém os resultados foram semelhantes nas diferentes etapas do tratamento. Referente à resiliência, a média foi de 26 e 28 pontos, antes e após o tratamento, respectivamente; quanto ao suporte social o escore de 54 antes do tratamento, teve um acréscimo para 55 após a realização da cirurgia. Somente 35,55% dos pacientes foram estomizados e o aspecto que obteve a maior pontuação foi o bem-estar espiritual, com média de 7,5. Conclui-se que no atendimento a esses pacientes, torna-se necessário uma postura empática, com o estabelecimento de confiança e vínculo significativo, respeitando os limites e as crenças da referida população. Cabe também aos profissionais de saúde comportar-se de forma prática e objetiva, procurando fornecer orientações a partir da realidade do indivíduo
Title in English
Identification of psychological type, resilience and social support to improve the quality of life of patients with colorectal cancer
Keywords in English
Colorectal neoplasms
Jungian theory
Psychological types
Quality of life
Resilience psychological
Social support
Abstract in English
Cancer is considered a public health problem; colorectal cancer affects a large number of men and women every year. It is important that the health team has technical resources to assist the patient in the management of the crisis experienced by cancer diagnosis, contributing to the identification of resources to coping with this experience. The aim of this study is identify aspects of patients' personality, through psychological types, through the application of Typological Assessment Questionnaire; the degree of resilience, through the CD-RISC10 Resilience Scale and social support, through the Social Support Satisfaction Scale (ESSS), in 90 newly diagnosed patients with colorectal cancer. From a prospective nature, all patients were followed up via electronic medical records for one year after data collection. Those who underwent the surgical procedure were reevaluated, after six months or up to one year of the intervention, regarding the degree of resilience and social support. To the ostomized patients, a Quality of Life questionnaire was applied to this population, called City of Hope- Qualityoflife - OstomyQuestionnaire. Patients older than 18 years of age were included in the study, without prior treatment; with complete elementary school. They were excluded from the sample people with a history of diseases that interfered with their understanding to respond to the instruments; illiterate patients and those who had no understanding of cancer diagnosis. The study took place at the Digestive Surgery Clinic at the Cancer Institute of the State of São Paulo, linked to the Hospital das Clínicas of the School of Medicine of the University of São Paulo (ICESP-HCFMUSP). There was a prevalence of males, married and with complete elementary education. Most patients have a predominantly introverted attitude. The functions of consciousness that stood out the most were feeling and sensation. Of the total sample, 70% of patients were reassessed about resilience and social support, but the results were similar in the different stages of treatment. Regarding resilience, the mean was 26 and 28 points, before and after treatment, respectively; regarding social support, the score of 54 before treatment increased to 55 after surgery. Only 35.55% of the patients were stomized and the aspect that obtained the highest score was spiritual well-being, with an average of 7.5. It is concluded that in the care of these patients, it is necessary an empathic posture, with the establishment of trust and significant bond, respecting the limits and beliefs of this population. It is also up to health professionals to behave in a practical and objective way, seeking to provide guidance from the reality of the individual