Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-01112013-162651
Documento
Autor
Nombre completo
Alberto Luiz Monteiro Meyer
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Jukemura, José (Presidente)
Cruz Junior, Ruy Jorge
Rodriguez, Tomás Navarro
Salemi, Vera Maria Cury
Torrez, Franz Robert Apodaca
Título en portugués
Alterações cardíacas na pancreatite aguda experimental
Palabras clave en portugués
Cardiopatias
Citocinas
Pancreatite necrosante aguda
Ratos Wistar
Resumen en portugués
Introdução: Vários são os mecanismos envolvidos no desenvolvimento da resposta local e sistêmico na pancreatite aguda. O sistema cardiovascular pode ser afetado durante todo o curso clínico da pancreatite aguda. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção local de citocinas pelo miocárdio, assim como, as alterações funcionais e histológicas do miocárdio na pancreatite aguda grave. Métodos: Os animais foram divididos em três grupos: Grupo 1: controle; Grupo 2: controle operado; Grupo 3: pancreatite aguda grave. Foram medidos os níveis séricos de amilase e de citocinas (TNF-alfa IL-6 e IL-10), expressão de RNAm de TNF-alfa, IL-6 e TGF-beta e ecocardiograma com avaliação da função cardíaca. Alterações do tecido cardíaco foram analisadas pelo exame histológico. Resultados: Os níveis séricos de TNF-alfa e IL-10 foram significativamente maiores no grupo pancreatite aguda 2h. Os níveis de RNAm de IL-6 do grupo pancreatite aguda 2h foram estatisticamente superiores. Os níveis de RNAm do TNF-alfa do grupo controle operado e pancreatite aguda 2h foram estatisticamente menores. Mudanças significativas no diâmetro do ventrículo esquerdo foram encontradas nos grupos pancreatite aguda 2h e 12h. Houve alterações estatísticas para a degeneração vacuolar, picnose e perda de núcleo, e os linfócitos. Conclusão: Encontramos alterações cardíacas e histológicas compatíveis com o processo inflamatório desencadeado por pancreatite aguda grave com o incremento da produção de citocinas pelo miocárdio
Título en inglés
Myocardial alterations in experimental acute pancreatitis
Palabras clave en inglés
Acute necrotizing pancreatitis
Cytokines
Heart diseases
Wistar rats
Resumen en inglés
Background: Several mechanisms are involved in the development of the local and systemic response in acute pancreatitis. Cardiovascular system may be affected throughout the clinical course of acute pancreatitis. The aim was to evaluate local myocardial cytokine production, as well as, functional and histological myocardial alterations in severe acute pancreatitis. Methods: The animals were divided into three groups: Group 1: control; Group 2: sham; Group 3: severe acute pancreatitis. Echocardiographic assessment of cardiac function, serum levels of amylase and cytokines (TNF-alfa, IL-6 and IL-10), and mRNA expression of TNF-alfa, IL-6 and TGF-beta were measured. Myocardial tissue alterations were analysed by histological examination. Results: The serum TNF-alfa, and IL-10 levels were significant higher in acute pancreatitis 2h group. The mRNA IL-6 levels from acute pancreatitis 2h group were statistically higher. The mRNA TNF-alfa levels from sham group and acute pancreatitis 2h group were statistically lower. Significant changes in the left ventricular diameter were found in acute pancreatitis 2h and 12h groups. There were statistical changes for vacuolar degeneration, picnosis and loss of nucleus, and lymphocytes. Conclusion: We found cardiac and histological changes compatible with the inflammatory process triggered by severe acute pancreatitis with the promotion of local myocardial cytokine production