Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-06022013-161645
Document
Author
Full name
Sonia Maria Fabris Luiz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Faintuch, Joel (President)
Bresciani, Claudio Jose Caldas
Malheiros, Carlos Alberto
Oliveira, Claudia Pinto Marques Souza de
Pinto Junior, Paulo Engler
Title in Portuguese
Impacto de dois níveis de obesidade grave sobre as alterações ostearticulares e funcionais de joelho e pé
Keywords in Portuguese
Cirurgia bariátrica
Obesidade mórbida
Osteoartrite
Pé plano
Questionários
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A obesidade pode favorecer uma série de problemas musculoesqueléticos e está associada com dor e deficiência funcional. Este estudo teve por objetivo analisar a influência de dois níveis de obesidade grave (40 a 50 Kg/m2 versus maior 50 Kg/m2) sobre as alterações osteoarticulares e funcionais do joelho e pé em candidatos á cirurgia bariátrica. MÉTODOS: Foram analisados 81 indivíduos com indicação de gastroplastia com derivação intestinal em Y em Roux. Os indivíduos foram estratificados de acordo com IMC em dois grupos, sendo IMC1(40,0 a 49,6 Kg/m2) e IMC2 (50,0 a 81,3 Kg/m2). A população foi submetida á análise radiológica de joelho para verificação de osteoartrite (escala de Kellgren-Lawrence); Raio-x do pé para mensuração do ângulo tálus-primeiro metatarso (T1M); impressão plantar para cálculo do índice de Staheli (IS) e questionários funcionais, Western Ontario and McMaster Universities Ostheoarthritis Index (WOMAC) e Foot and Ankle Outcome Score (FAOS). Na análise estatística para as variáveis classificatórias foi executado o teste qui-quadrado ou teste exato de Fisher (frequência esperada 5). RESULTADOS: O gênero predominante foi feminino (77,8%), a média de idade de 40,7±10,0 anos e o IMC médio de 50,2±7,7 Kg/m2. Observou-se associação significativa entre IMC/T1M (p=0,03) e não significante para IMC/osteoartrite joelho e IMC/IS (p>0,05). Dor e dificuldades funcionais foram mais prevalentes no grupo de superobesos (p<0,05). CONCLUSÕES: A obesidade extremamente avançada (superobesidade) acentua a alteração da morfologia do arco plantar, favorecendo a instalação do pé pronado. Adicionalmente tem influência marcante sobre sintomatologia de dor e as alterações funcionais do joelho e do pé
Title in English
Impact of two levels of severe obesity on osteoarticular and functional changes of knee and foot
Keywords in English
Bariatric surgery
Flatfoot
Morbid obesity
Osteoarthritis
Questionnaires
Abstract in English
Obesity can promote a variety of musculoskeletal disorders and is associated with pain and functional disability. This study aimed to analyze the influence of two levels of severe obesity (40 to 50 kg/m2 versus 50 kg/m2 higher) on osteoarticular and functional changes of the knee and foot in candidates for bariatric surgery. METHODS: We analyzed 81 subjects which were stratified according to BMI in two groups, with BMI1 (40,0 to 49,6 kg/m2) and BMI2 (50,0 to 81,3 kg/m2). The population underwent radiological analysis for knee osteoarthritis (Kellgren-Lawrence scale); x-ray of the foot to measure the talus-first metatarsal angle (T1M); footprint to calculate the Staheli index (SI) and functional questionnaires , Western Ontario and McMaster Universities Ostheoarthritis Index (WOMAC) and Foot and Ankle Outcome Score (FAOS). Statistical analysis for categorical variables was performed the chi-square or Fisher's exact test (expected frequency 5). RESULTS: The predominant gender was female (77,8%), mean age was 40,7 ± 10,0 years and mean BMI 50,2 ± 7,7Kg/m2. There was a significant association between BMI/T1M (p = 0,03) and not significant for BMI / knee osteoarthritis and BMI / SI (p> 0,05). Pain and functional disability were more prevalent in the group of superobese (p <0,05). CONCLUSIONS: Superobesity promotes additional alteration of the morphology of the plantar arch, favoring the installation of pronated foot. It has an important influence on symptoms of pain and functional changes of the knee and foot