Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-06062023-163709
Document
Author
Full name
Alexandre Capeletto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Cleva, Roberto de (President)
Ilias, Elias Jirjosso
Cazzo, Everton
Santo, Marco Aurelio
Title in Portuguese
Comparação dos cinco grandes fatores da personalidade com a gravidade da obesidade e gênero
Keywords in Portuguese
Cirurgia bariátrica
Determinação da personalidade
Obesidade mórbida
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A obesidade representa um problema de saúde pública pois está associada a inúmeras doenças crônicas, como diabetes e hipertensão arterial. Sua origem multifatorial considera aspectos metabólicos, genéticos, nutricionais e psicológicos. Um dos modelos para descrever a estrutura da personalidade é o modelo dos Cinco Grandes Fatores (CGF), considerado modelo de avaliação capaz de prever traços da personalidade humana e suas relações com a conduta. Embora exista associação do fator Neuroticismo com obesidade, não existem estudos comparativos com o gênero e gravidade da obesidade. O objetivo do estudo foi comparar os CGF com a gravidade da obesidade e o gênero MÉTODOS: Foram analisados os prontuários de 362 candidatos à cirurgia bariátrica entre janeiro de 2012 e dezembro de 2018 na Unidade de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os prontuários foram divididos de acordo com a gravidade da obesidade em grupo superobeso (SO IMC > 50 kg/m2) e grupo obeso mórbido (OM 40,0 < IMC < 49,9 kg/m2) e de acordo com o sexo em feminino superobesas (FSO), feminino obesas mórbidas (FOM), masculino superobesos (MSO) e masculino obesos mórbidos (MOM). O teste do qui-quadrado foi usado para comparar os resultados entre os grupos. RESULTADOS: O grupo SO apresentou aumento do fator Neuroticismo (SO: 49,6% x OM: 36,3%; p<0,01), das facetas vulnerabilidade (SO: 46,0% x OM: 27,8%; p<0,001); passividade (SO: 41,7% x OM: 27,3%; p<0,001) e depressão (SO: 68,4% x OM: 54,3%; p=0,02) e diminuição do fator Socialização (SO: 26,6% x OM:16,6%; p<0,05) e das facetas nível de comunicação (SO: 28,1% x OM:50,7%; p<0,001), empenho (SO: 25,9% x OM: 16,6%; p<0,05), abertura a ideias (SO: 30,4% x OM: 37,2%; p=0,04) e liberalismo (SO: 22,4% x OM: 40,4%; p<0,05) em comparação ao grupo OM. O grupo FSO apresentou aumento das facetas vulnerabilidade (FSO: 48,4% x FOM: 30,0%; p=0,002), passividade (SO: 41,7% x OM: 27,3%; p<0,001) e depressão (FSO: 70,1% x FOM: 55,7%; p=0,02) e diminuição do fator Socialização (FSO: 24,7% x FOM: 30,9%; p<0,04) e abertura a ideias (FSO: 46,4% x FOM: 35,0%; p=0,04) em relação ao grupo FOM. O grupo MSO apresentou aumento do fator Neuroticismo (MSO: 50,0% x MOM: 25,0%; p=0,02) e da faceta vulnerabilidade (MSO: 40,5% x MOM: 17,5%; p=0,03) e diminuição das facetas comunicação (MSO: 52,4% x MOM: 25,0%; p=0,01), pró-sociabilidade (MSO: 42,8% x MOM: 22,5%; p=0,04) e confiança (MSO: 42,8% x MOM: 22,5%; p=0,04) em relação ao grupo MOM. CONCLUSÕES: O grupo SO apresentou aumento do fator neuroticismo e das facetas instabilidade e vulnerabilidade emocional, passividade, depressão e diminuição do fator Socialização e das facetas capacidade de comunicação, confiança, empenho, abertura de ideias e liberalismo em relação ao grupo OM. As mulheres SO apresentaram aumento das facetas instabilidade emocional, passividade e depressão e diminuição do fator Socialização e das facetas abertura em relação as mulheres OM. Os homens SO apresentaram aumento do fator Neuroticismo e das facetas instabilidade emocional e vulnerabilidade emocional e diminuição das facetas capacidade de comunicação, pró-sociabilidade, confiança e competência em relação aos homens OM
Title in English
Comparison of the Big Five Factors of Personality with obesity grade and gender
Keywords in English
Bariatric surgery
Obesity morbid
Personality assessment
Abstract in English
INTRODUCTION: Obesity is a public health problem as it is associated with numerous chronic diseases such as diabetes and hypertension. Its multifactorial origin considers metabolic, genetic, nutritional and psychological aspects. One of the models to describe the personality is the Big Five Factors (BFF) model, considered an explanatory and predictive theory of human personality and its relationship. Although there is an association of the Neuroticism with obesity, there are no comparative studies with the gender and severity of obesity. The aim of the study was to compare the BFF with obesity grade METHODS: The medical records of 362 candidates for bariatric surgery between January 2012 and December 2018 at the Bariatric Surgery Unit of the Hospital das Clínicas de São Paulo were divided according to the obesity grade in superobese group (SO BMI > 50 kg/m2) and morbidly obese group (OM 40.0 < BMI < 49.9 kg/m2) and according to gender in female super obese (FSO), female morbid obese (FOM), male super obese (MSO) and male morbid obese (MOM). The chi-square test was used to compare results between groups. RESULTS: The SO group showed an increase in the Neuroticism factor (SO: 49.6% vs. OM: 36.3%; p<0.01) and vulnerability (SO: 46.0% x OM: 27.8%; p<0.001); passivity (SO: 41.7% x OM: 27.3%; p<0.001) and depression (SO: 68.4% x OM: 54.3%; p=0.02) facets and decrease in the Agreeableness factor (SO: 26.6% x OM: 16.6%; p<0.05) and facets communication level (SO: 28.1% x OM: 50.7%; p<0.001), commitment (SO: 25.9% x OM: 16.6%; p<0.05), openness to ideas (SO: 30.4% x OM: 37.2%; p=0.04) and liberalism (SO: 22.4% x OM: 40.4%; p<0.05) compared to the OM group. The FSO group showed an increase in facets vulnerability (FSO: 48.4% x FOM: 30.0%; p=0.002), passivity (SO: 41.7% x OM: 27.3%; p<0.001) and depression (FSO: 70.1% x FOM: 55.7%; p=0.02) and decrease in the Agreeableness factor (FSO: 24.7% x FOM: 30.9%; p<0.04) and opening to ideas facet (FSO: 46.4% x FOM: 35.0%; p=0.04) in relation to FOM group. The MSO group showed an increase in the Neuroticism factor (MSO: 50.0% x MOM: 25.0%; p=0.02) and in the vulnerability facet (MSO: 40.5% x MOM: 17.5%; p= 0.03) and decrease in facets communication (MSO: 52.4% x MOM: 25.0%; p=0.01), pro-sociability (MSO: 42.8% x MOM: 22.5%; p =0.04) and confidence (MSO: 42.8% x MOM: 22.5%; p=0.04) in relation to MOM group. CONCLUSIONS: The SO group showed an increase in neuroticism and in the emotional instability and vulnerability facets, passivity, depression and a decrease in the Agreeableness factor and in the communication capacity, trust, commitment, openness of ideas and liberalism facets in relation to the OM group. The SO women showed an increase in emotional instability, passivity and depression facets and a decrease in the Agreeableness factor and openness facets in relation to the OM women. The SO men showed an increase in the Neuroticism factor and in the emotional instability and emotional vulnerability facets, and a decrease in the communication capacity, pro-sociability, confidence and competence facets in relation to the MO men