Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-08082013-091918
Document
Author
Full name
Rodrigo Martins Abreu
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Ono, Suzane Kioko (President)
Mion Junior, Décio
Figueiredo, Gerusa Maria
Title in Portuguese
Validação de um questionário para a avaliação da adesão ao tratamento antiviral em pacientes portadores de hepatite B crônica
Keywords in Portuguese
Adesão à medicação
Antivirais
Estudos de validação
Hepatite B
Questionários
Abstract in Portuguese
Introdução: As evidências mostram que com o tratamento da infecção crônica pelo vírus da hepatite B (VHB) conseguimos suprimir a carga viral, a qual deve ser mantida o mais baixo possível. Entre os fatores ligados diretamente ao sucesso terapêutico, encontra-se a adesão ao tratamento. Diversos instrumentos de avaliação da adesão estão disponíveis, porém não existe nenhum validado para uso na hepatite B crônica. Esse estudo incluiu a adaptação do CEAT-VIH (Remor, 2002) para pacientes portadores de hepatite B crônica, avaliou a confiabilidade e as evidências de validade do questionário adaptado (denominado CEAT-VHB). Métodos: Trata-se de um estudo transversal e foram avaliados 183 pacientes com diagnóstico de infecção crônica pelo VHB, em tratamento há pelo menos três meses com adefovir, entecavir, lamivudina e/ou tenofovir. Foram coletadas informações sócio-demográficas e aplicados o questionário adaptado ("Questionário para avaliação da adesão ao tratamento antiviral em pacientes portadores de hepatite B crônica", CEAT-VHB) e o Teste de Morisky. A carga viral de VHB foi compilada diretamente do prontuário. A avaliação da confiabilidade (consistência interna) do CEAT-VHB foi testada por meio do valor de alfa de Cronbach. As evidências de validade do questionário adaptado foram estabelecidas através das validades de critério e constructo. As validades de critério e do constructo do tipo convergente do instrumento proposto foram testadas pelas correlações das medidas obtidas com os resultados do Teste de Morisky e do nível de carga viral plasmática de VHB. Resultados: O CEAT-VHB mostrou-se com boa aceitabilidade no formato de entrevista estruturada dirigida. A confiabilidade do CEAT-VHB demonstrou uma consistência interna adequada no escore global do questionário (alfa de Cronbach = 0,734). Foi evidenciada correlação negativa boa (r = -,615; p < 0,001) do domínio "grau de cumprimento ao tratamento antiviral" com o Teste de Morisky e correlação negativa moderada (r = -,417; p < 0,001) do domínio "variáveis para não adesão" com o nível de carga viral plasmática de VHB. Na capacidade discriminativa do constructo, os pacientes foram estratificados em função do desfecho clínico (carga viral de VHB detectável ou indetectável), que demonstrou diferença estatisticamente significativa (p < 0,001). Por meio da curva ROC, foi possível calcular a sensibilidade e especificidade do CEAT-VHB. Como vimos na capacidade discriminativa do constructo, que escores maiores ou iguais a 80 detectam adesão ao tratamento, necessário para a predição de uma carga viral de VHB indetectável, fixamos como ponto de corte da curva ROC o valor 80,50. Assim, encontramos um valor de sensibilidade de 81,43% e especificidade de 67,26%. Ainda, o CEAT-VHB identificou 43,2% (79) dos pacientes em não adesão ao tratamento antiviral. Conclusões: O CEAT-VHB é um instrumento de boa confiabilidade, com validade e capacidade discriminativa adequada para medir o grau de adesão ao tratamento antiviral, e predizer o desfecho clínico do paciente (carga viral de VHB detectável ou indetectável), além de ser uma ferramenta diagnóstica útil na prática clínica, para uso na língua portuguesa
Title in English
Questionnaire validation for adherence antiviral therapy assessment in chronic hepatitis B patients
Keywords in English
Antiviral agents
Hepatitis B
Medication adherence
Questionnaires
Validation studies
Abstract in English
Background: Evidence shows that chronic infection treatment for hepatitis B virus (HBV) can suppress the viral load, which should be as low as possible. Treatment adherence is among the factors directly linked to therapeutic success. Several adherence assessment instruments are available, but there is not one validated yet for use in chronic hepatitis B. This study included the adaptation of CEAT-VIH (Remor, 2002) for chronic hepatitis B patients; it evaluated the reliability and validity evidence of the adapted questionnaire (named CEAT-VHB). Methods: This is a cross-sectional study that evaluated 183 patients with chronic HBV infection in treatment for at least three months with adefovir, entecavir, lamivudine and / or tenofovir. Socio-demographic information was collected and patients answered the adapted questionnaire ("Assessment of adherence to antiviral therapy questionnaire for chronic hepatitis B patients", CEAT-VHB) and Morisky test. The HBV viral load was compiled directly from medical records. The evaluation of reliability (internal consistency) for CEAT-VHB was tested through Cronbach's alpha value. Evidence of validity of the adapted questionnaire was established through the criterion and construct validities. The criterion validity and construct type convergent were tested by correlation of measurements obtained with the results of the Morisky test and HBV viral load level. Results: The CEAT-VHB was shown with good acceptance in the form of structured interview addressed. The CEAT-VHB reliability showed good internal consistency in the overall score of the questionnaire (Cronbach's alpha = 0.734). Negative and significant correlation was good (r = -.615, p < 0.001) of the domain "degree of compliance to antiviral therapy" with the Morisky test and moderate negative correlation (r = -.417, p < 0.001) of the domain "variables for non- adherence" with HBV viral load level. In the construct discriminative capacity, the patients were stratified according to clinical outcome (detectable or undetectable HBV viral load), which demonstrated a statistically significant difference (p < 0.001). The ROC curve was used to calculate sensitivity and specificity of the CEAT-VHB. As seen in construct discriminative capacity, which scores greater than or equal to 80 detect treatment adherence, necessary for the prediction of an undetectable HBV viral load, it was set the cut-off value of 80.50. Thus, it was find a value of 81.43% for sensitivity and specificity of 67.26%. The CEAT-VHB identified 43.2% (79) patients in non-adherence for antiviral treatment. Conclusions: The CEAT-VHB is an instrument of good reliability, with validity and discrimination adequate to measure the degree of adherence to antiviral therapy, and predict the clinical outcome of patients (detectable or undetectable HBV viral load), besides being a useful diagnostic tool in clinical practice, for use in Portuguese