Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-09062022-130630
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz de Azevedo Muner Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Waitzberg, Dan Linetzky (Presidente)
Jesus, Rosangela Passos de
Kubrusly, Marcia Saldanha
Pereira, Claudia Cristina Alves
Título em português
Expressão de genes do metabolismo do folato e consumo alimentar em mulheres obesas graves após derivação gástrica em Y-Roux (DGYR)
Palavras-chave em português
Ácido fólico
Cirurgia bariátrica
Derivação gástrica
Expressão gênica
Trato gastrointestinal
Resumo em português
Introdução: Técnicas cirúrgicas bariátricas são consideradas o tratamento mais eficaz para obesidade grave. A derivação gástrica em Y-Roux (DGYR) é uma técnica cirúrgica mista que consiste na redução do reservatório gástrico (restrição) e desvio do duodeno e jejuno proximal do trânsito alimentar (disabsorção). A DGYR tem sucesso na perda de peso e controle metabólico; entretanto, a ocorrência de deficiências nutricionais é uma de suas complicações mais comuns, o que inclui deficiência de folato. O folato é uma vitamina hidrossolúvel do complexo B e atua como aceptor e doador de unidades de carbono em reações críticas para o metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos. Objetivo: O presente estudo buscou identificar alterações de variáveis relacionadas ao metabolismo do folato que pudessem contribuir para sua deficiência pós-DGYR. Metodologia: A expressão de genes gastrointestinais relacionados à via do folato, assim como os níveis séricos e de ingestão alimentar deste micronutriente foram avaliados em 20 mulheres obesas graves, antes e após 3 meses de DGYR. Nesses períodos foram coletadas biópsias do duodeno, jejuno e íleo, por enteroscopia de duplo balão, para o estudo de alterações da expressão tecidual de ácido ribonucleico mensageiro (RNA), por técnica de microarray (abordagem global). Os resultados encontrados pelo microarray foram validados por técnica de RT-qPCR (abordagem alvo). O consumo dietético habitual de folato foi estimado pelo método Multiple Source Method, a partir de dados de registro alimentar de 7 dias, e suas concentrações plasmáticas foram dosadas em condições de jejum por Eletroquimioluminescência. A análise estatística contemplou teste de correlações entre expressão gênica tecidual e as variáveis sistêmicas e dietéticas avaliadas. Resultados: Após 3 meses de DGYR (vs. pré-operatório), foram observadas alterações transcriptômicas em todos os segmentos intestinais avaliados, com diminuição da expressão de genes que codificam transportadores do folato e aumento da expressão de genes envolvidos na sua biossíntese (p < 0,05). Em paralelo, o consumo alimentar de ácido fólico (que já se apresentou deficiente no pré-operatório) e suas concentrações plasmáticas diminuíram após 3 meses de DGYR, em relação ao período pré-operatório (p < 0,05). Ademais, a concentração plasmática de folato apresentou correlação inversa significativa com a expressão duodenal de FOLR2 e SHMT2 (p < 0,001). Conclusões: As observações do presente estudo sugerem que alterações anatômicas intestinais induzidas por DGYR podem modificar a expressão de genes relacionados ao metabolismo do folato e que essas alterações, ao menos no duodeno, podem afetar níveis sistêmicos desse micronutriente. Nesse sentido, nossos dados suportam a necessidade de se monitorar níveis de folato no pré e pós-operatório de DGYR, para identificar eventuais deficiências e indicar sua suplementação
Título em inglês
Gene expression of folate metabolism and food intake in severely obese women after Roux-en-Y gastric bypass
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
Folic acid,
Gene expression
Gastric bypass
Gastrointestinal tract
Resumo em inglês
Background: Bariatric surgical techniques are considered the most effective treatment for severe obesity. Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) is a mixed surgical technique that consists of reducing the gastric reservoir (restriction) and diverting the duodenum and the proximal jejunum from the food transit (disabsorption). RYGB is successful in weight loss and metabolic control; however, nutritional depletion is one of its most common complications, which includes folate deficiency. Folate is a water-soluble B-complex vitamin and acts as an acceptor and donor of carbon units in critical reactions for the metabolism of nucleic acids and amino acids. Objective: The present study sought to identify changes in variables related to the folate metabolism that could contribute to its post-RYGB deficiency. Methodology: The expression of gastrointestinal genes related to the folate pathway, as well as serum levels and dietary intake of this micronutrient were evaluated in 20 severely obese women, before and after 3 months of RYGB. During these periods, biopsies of the duodenum, jejunum and ileum were collected by double-balloon enteroscopy to study alterations in tissue expression of messenger ribonucleic acid (RNAm), by microarray technique (global approach). The results found by the microarray were validated by the RTqPCR technique (target approach). The usual dietary intake of folate was estimated by the Multiple Source Method method, from 7-day food record data, and its plasma concentrations were measured under fasting conditions by Electrochemiluminescence. Statistical analysis included test of correlations between tissue gene expression and systemic and dietary variables evaluated. Results After 3 months of RYGB (vs. preoperative period), transcriptomic changes were observed in all intestinal segments evaluated, with decreased expression of genes encoding folate transporters and increased expression of genes involved in folate biosynthesis (p < 0.05). In parallel, dietary intake of folic acid (which was already deficient in the preoperative period) and its plasma concentrations decreased after 3 months of RYGB, compared to the preoperative period (p < 0.05). Furthermore, plasma folate concentration was inversely correlated with duodenal expression of FOLR2 and SHMT2 (p < 0.001). Conclusions: The observations of the present study suggest that RYGB-induced intestinal anatomical changes can modify the expression of genes related to folate metabolism and that these changes, at least in the duodenum, can affect systemic levels of this micronutrient. In this sense, our data support the need to monitor folate levels in the pre- and postoperative period of RYGB, to identify any deficiencies and indicate their supplementation