Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-12042013-110214
Document
Author
Full name
Bruno da Costa Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Moura, Eduardo Guimarães Hourneaux de (President)
Chaim, Elinton Adami
Malheiros, Carlos Alberto
Oliveira, Claudia Pinto Marques Souza de
Sallum, Rubens Antonio Aissar
Title in Portuguese
Tratamento endoscópico da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2: estudo prospectivo do emprego do dispositivo endoscópico temporário de exclusão duodenojejunal
Keywords in Portuguese
Diabetes mellitus tipo 2
Endoscopia
Estudos prospectivos
Humanos
Obesidade
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O dispositivo endoscópico temporário de exclusão duodenojejunal (DETEDJ) promove exclusão funcional do duodeno e da porção inicial do jejuno, impedindo seu contato com o quimo. Em estudos prévios, mostrou-se eficaz na perda de peso e apresentou resultados promissores no controle do diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia e a segurança do DETEDJ, mantido por 12 meses, na perda de peso e controle do DMT2. MÉTODOS: realizou-se estudo de coorte prospectivo, aberto, incluindo 22 pacientes com obesidade (IMC 35 kg/m²) e DMT2, candidatos a cirurgia bariátrica, os quais foram submetidos a colocação do DETEDJ, mantido por 12 meses, e com seguimento por mais 6 meses após sua retirada. RESULTADOS: o DETEDJ foi implantado com sucesso em todos os pacientes. Treze indivíduos completaram 12 meses com o dispositivo e 12 retornaram 6 meses após a retirada. Na análise por intenção de tratamento foram estudados todos os pacientes com o dispositivo implantado (n = 22). Comparando o momento inicial com a última aferição antes da retirada do dispositivo, houve redução significativa do peso (119,4 ± 23 kg vs. 102,1 ± 18,7 kg p < 0,001), do IMC (45,3 ± 7,1 kg/m2 vs. 38,7 ± 5,7 kg/m2 p < 0,001), da glicemia de jejum (179,4 ± 68,8 vs. 139 ± 58,1 mg/dL p < 0,001) e da HbA1c (8,9 ± 1,7% vs. 6,9 ± 1,2% - p < 0,001). Dezesseis pacientes apresentavam HbA1c controlada ( 7%) no momento da retirada, contra apenas um no início do estudo. Na análise por protocolo, foram estudados os 12 pacientes que completaram o seguimento de 6 meses após a retirada. A perda de peso e o controle glicêmico obtidos com o DETEDJ estavam mantidos no final do acompanhamento (peso, IMC e HbA1c p < 0,001 comparado com tempo basal; glicemia de jejum p = 0,001 comparado com tempo basal). Houve redução significativa dos níveis de triglicerídeos, colesterol, insulina e peptídeo C ao término do tratamento com o DETEDJ (análise por intenção de tratamento). CONCLUSÃO: o DETEDJ mantido por um ano é seguro e eficaz para perda de peso e controle do DMT2. O seguimento por um período de seis meses após sua retirada demonstra manutenção dos benefícios obtidos
Title in English
Endoscopic treatment of obesity and type 2 diabetes. Prospective study on the use of the duodeno-jejunal bypass liner
Keywords in English
Diabetes mellitus type 2
Endoscopy
Humans
Obesity
Prospective studies
Abstract in English
BACKGROUND: endoscopic duodeno-jejunal bypass liner (DJBL) promotes functional exclusion of duodenum and initial jejunum, preventing mucosal contact with chyme. Previous studies have shown effective weight loss and promising results on type 2 diabetes mellitus (T2D) improvement. The aim of this study was to evaluate efficacy and safety of DJBL, maintained for 12 months on weight loss and T2D control. METHODS: open-label, cohort, prospective study, including 22 patients with obesity (BMI 35 kg/m²) and T2D, candidates for bariatric surgery, submitted to DJBL implant maintained for 12 months, and with 6-months follow-up after removal. RESULTS: DJBL was successfully implanted in all patients. Thirteen patients completed 12 months with device and 12 returned 6 moths after removal. Intention-to-treat analysis was done including all patients with device implanted (n = 22). Comparing baseline with last observation carried forward (LOCF), there was significant reduction of weight (119,4 ± 23 kg vs. 102,1 ± 18,7 kg p < 0,001), BMI (45,3 ± 7,1 kg/m2 vs. 38,7 ± 5,7 kg/m2 p < 0,001), fasting glucose (179,4 ± 68,8 vs. 139 ± 58,1 mg/dL p < 0,001) and HbA1c (8,9 ± 1,7% vs. 6,9 ± 1,2% - p < 0,001). Sixteen patients had HbA1c controlled ( 7%) at LOCF (just one controlled at baseline). On per protocol analysis, the 12 patients who returned 6 months after device removal were considered. Weight loss and glycemic control obtained with DJBL were maintained at the end of follow-up (weight, BMI and HbA1c p < 0,001 compared with baseline; fasting glucose p= 0,001 compared with baseline). There was significant reduction of triglycerides, cholesterol, insulin and C-peptide at the LOCF (ITT analysis). CONCLUSION: DJBL maintained for one year is safe and efficient for weight loss and T2D control. Benefits are maintained 6- months after removal