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Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2018.tde-14032018-122506
Document
Author
Full name
Sílvia Mansur Reimão Seleti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Moura, Eduardo Guimarães Hourneaux de (President)
Chaim, Elinton Adami
Santo, Marco Aurelio
Silva, Maria Elizabeth Rossi da
Title in Portuguese
Impacto do balão intragástrico associado à  dieta no tratamento do paciente diabético com sobrepeso ou obesidade grau I e sua influência  na produção de enterohormônios
Keywords in Portuguese
Balão gástrico
Diabetes mellitus tipo 2
Endoscopia
Estudos prospectivos
Humanos
Incretinas
Obesidade
Peptídeo YY
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença crônica que tem se tornado um dos maiores problemas de saúde das últimas décadas. A etiologia da obesidade é multifatorial, o que dificulta seu tratamento. O balão intragástrico (BIG) constitui um método pouco invasivo, reversível, de curto prazo para a perda de peso, além de auxiliar na mudança de hábitos alimentares e comportamentais. Promove distensão gástrica, acarretando na diminuição da ingestão alimentar, atrasa o esvaziamento gástrico e causa sensação de saciedade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do BIG em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e sobrepeso ou obesidade grau I, através da análise da perda de peso, composição corporal, metabolismos glicêmico e lipídico, produção de enterohormônios e qualidade de vida. MÉTODOS: realizou-se ensaio clínico, incluindo 40 pacientes com DM2 e (IMC de 27 a 34,9 kg/m2), os quais foram submetidos à colocação do BIG, mantido por 6 meses, e com seguimento por mais 6 meses após sua retirada. Um teste de refeição com dieta padronizada foi realizado nos tempos 0 e 6 meses, com dosagens de glicose, insulina, triglicérides, GLP-1 ativo e PYY total nos tempos 0, 30, 60, 120 e 180 minutos. RESULTADOS: O peso absoluto diminuiu em 15,6 +- 7,23 kg após 6 meses do uso do BIG, o que corresponde à perda de 17,1% do peso total. Após os 6 meses de seguimento, a média de perda de peso foi mantida em 13,89 kg (15,2%). Houve redução significativa na massa de gordura corporal e da área da curva de glicose, insulina e triglicérides (p variou de < 0,001 a 0,003). Dos 24 pacientes (60%) portadores de hipertensão arterial sistêmica no início do estudo, apenas 3 (7,5%) mantiveram-se hipertensos após o uso do BIG. Os níveis séricos de GLP-1 ativo e PYY total diminuíram com o uso do BIG. A qualidade de vida melhorou em todos os domínios analisados (p < 0,001 a 0,041): capacidade funcional, aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais, aspectos emocionais e saúde mental. CONCLUSÃO: o BIG foi eficaz para perda de peso e controle do DM2 com melhora na qualidade de vida. Não há correlação positiva com a produção de enterohormônios
Title in English
Impact of the intragastric balloon associated with diet on the treatment of diabetic patients with overweight or grade I obesity and its influence on the production of enterohormones
Keywords in English
Diabetes Mellitus type 2
Endoscopy
Gastric balloon
Humans
Incretins
Obesity
Peptide YY
Prospective studies
Abstract in English
INTRODUCTION: Obesity is a chronic disease that has become one of the biggest health problems on the last decades. The etiology of obesity is multifactorial, which makes the success of treatment more difficult. Intragastric balloon (BIB) is a short term, reversible, minimally invasive method for weight loss. Furthermore, it helps changing eating habits and behavior. It promotes gastric distension, resulting in decreased intake of food, potentially delays gastric emptying and enhances the feeling of satiety. The objective of this study was to evaluate the effects of BIB in patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM) and overweight or with grade I obesity, by analyzing the weight loss, body composition, glucose and lipid metabolism, production of enterohormones and quality of life. METHODS: Clinical trial including 40 patients with T2DM and BMI 27-34.9 kg/m2, which underwent placement of BIB, kept for 6 months, and follow-up for another 6 months after withdrawn. A standardized meal test diet was carried out at 0 and 6 months. Glucose, insulin, triglycerides, GLP-1 active and total PYY were measured at times 0, 30, 60, 120 and 180 minutes. RESULTS: The total weight decreased by 15.6 +- 7.23 kg after 6 months of use of BIB, which corresponds to loss of 17.1% of the total weight. After 6 months of follow-up, mean weight loss was maintained at 13.89 kg (15.2%). There was a significant reduction in body fat mass and area of the glucose curve, insulin and triglycerides (p ranged from < 0.001 to 0.003). Of the 24 patients (60%) patients with hypertension at baseline, only 3 (7.5%) remained hypertensive after using the BIB. Serum levels of active GLP-1 and total PYY decreased with BIB. The quality of life improved in all domains analyzed (p < 0.001 to 0.041): physical functioning, physical function, pain, general health, vitality, social functioning, emotional aspects and mental health. CONCLUSION: BIB is effective for weight loss and control of DM2 with quality of life improvement. There is no positive correlation with the production of enterohormones
 
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Publishing Date
2018-03-14
 
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