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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-14112019-172031
Documento
Autor
Nombre completo
Mariane Marques da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Waitzberg, Dan Linetzky (Presidente)
Lee, André Dong Won
Pereira, Claudia Cristina Alves
Ravacci, Graziela Rosa
Título en portugués
Análise de ingestão e suplementação nutricionais de pacientes bariátricas atendidas no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
Palabras clave en portugués
Cirurgia bariátrica
Derivação gástrica
Ingestão alimentar
Obesidade
Recomendações nutricionais
Suplementação nutricional
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO: Derivação Gástrica em Y-Roux (DGYR) promove perda significativa e sustentada de peso, mas implica em eventos adversos que podem incluir déficits nutricionais. A detecção precoce de inadequações alimentares em candidatos à DGYR pode contribuir para a adoção de condutas clínicas que previnam ou revertam déficits nutricionais. Inquéritos quantitativos e qualitativos de ingestão alimentar, particularmente com o auxílio de softwares especializados de nutrição, permitem estimar a ingestão alimentar habitual do paciente e avaliar se suas necessidades nutricionais estão sendo supridas ou se este necessita de suplementação. O presente estudo buscou contribuir com informações sobre avaliação do perfil alimentar de mulheres obesas submetidas à DGYR no HC-FMUSP, pela aplicação de diferentes inquéritos alimentares. Em paralelo incluiu a avaliação da suplementação nutricional aplicada na referida instituição. MÉTODOS: Mulheres obesas (20) candidatas à DGYR foram avaliadas, por meio de consultas de nutrição, antes, após 3 meses e um ano de seguimento. A avaliação do consumo alimentar foi feita por meio do QFA, R24h e R7d, e os cálculos de macro e micronutrientes dos dados levantados pelas diferentes ferramentas foram realizados pelo software VirtualNutriPlus®. A suplementação nutricional ofertada foi avaliada por meio da adequação da quantidade (suficiência/insuficiência), aderência ao seu uso e desempenho (exames bioquímicos nutricionais pedidos a critério médico). RESULTADOS: As ferramentas de R7d e R24h foram unânimes em detectar redução da quantidade dos alimentos após a DGYR e o QFA mostrou inadequação da qualidade nutricional desse perfil alimentar. De acordo com a Ingestão Diária Recomendada (IDR), a quantidade ingerida de proteínas, ferro, cálcio, ácido fólico e magnésio exibiram valores muito abaixo das recomendações. Valores normais de exames avaliados foram identificados em todos os tempos estudados, com exceção de níveis muito baixos de vitamina D no pré-operatório. CONCLUSÃO: O presente estudo encontrou déficits de ingestão nutricional em pacientes bariátricas atendidas no HC-FMUSP já no pré-operatório, que se agravam no pós-operatório.. Apesar de receberem aconselhamento nutricional, a qualidade da dieta ingerida permaneceu baixa, bem como sua aderência à suplementação prescrita. Análises bioquímicas não identificaram déficits de marcadores nutricionais sistêmicos, mas nem sempre estes conseguem refletir adequadamente estados nutricionais debilitados e nem todos os principais desses marcadores foram avaliados na amostra de pacientes estudada. Em conjunto, nossos dados sugerem que o cuidado ao paciente submetido à DGYR e atendido no HC-FMUSP deve incluir novas estratégias que viabilizem o uso de suplementos mais adequados e incentivem a adesão a estes, bem como o monitoramento mais frequente e amplo de marcadores bioquímicos nutricionais. Essas condutas devem ser iniciadas a partir do pré-operatório
Título en inglés
Analysis of nutritional intake and supplementation of bariatric patients from the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
Palabras clave en inglés
Bariatric surgery
Food intake
Gastric bypass
Nutritional supplementation
Obesity
Recommended dietary allowances
Resumen en inglés
INTRODUCTION: The gastric bypass in Y-Roux (DGYR) promotes significant and sustained weight loss however it implies in adverse effects that can include nutritional deficits. The early detection of dietary inadequacies in candidates for the DGYR can contribute to the adoption of nutritional practices to prevent or reverse the nutritional deficits. Quantitative and qualitative surveys about dietary intake developed with specialized nutrition software allow the estimation of the patient"s usual food intake and assess if his dietary needs are being met or if supplementation is necessary. The following study aimed to contribute with information regarding the food intake assessment of obese women that have undergone the DGYR at the HC-FMUSP by applying different dietary assessments. Alongside, it was assessed the nutritional supplementation applied in the mentioned institution. METHODS: Obese women (20) candidate to the DGYR were assessed through nutrition appointments before, 3 months and one year after the procedure. The food intake assessment was made through the QFA, R24h and R7d methods, and the calculus of macro and micronutrients obtained by the different tools were made using the VirtualNutriPlus® software. The nutritional supplementation offered was evaluated through the adequate quantity (sufficiency/insufficiency), adherence to its use and performance (nutritional biochemical tests requested by medical discretion). RESULTS: The R7d and R24h tools were unanimous in detecting a reduction in the amount of food after the DGYR and the QFA showed the inadequacy of the nutritional quality of this dietary pattern. According to the Recommended Daily Intake (RDI), the ingested amount of protein, iron, calcium, folic acid and magnesium exhibited values far below the recommendations. Regular values of the evaluated tests were identified in all periods studied with the exception of very low levels of vitamin D in the preoperative period. CONCLUSION: The following study found nutritional intake deficits in bariatric patients attended at HC-FMUSP already in the preoperative, what got worsened in the postoperative. Even though they received nutritional advice, the quality of the dietary intake remained poor as well as their adherence to the prescribed supplementation. The biochemical analysis did not identify deficits of systemic nutritional markers, however, these are not always able to efficiently identify debilitated nutritional states and not all the main of these markers were assessed in the sample of patients studied. Jointly, our data suggest that the care with the patient that undergoes the DGYR and attended at HC-FMUSP should include new strategies that enable the use of more appropriated supplementations and the encouragement of their use, as well of more frequent and broad monitoring of nutritional biochemical markers. These practices should be initiated since the preoperative
 
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Fecha de Publicación
2019-11-18
 
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