Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-16022023-164852
Document
Author
Full name
Mauricio Paulin Sorbello
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Ribeiro, Adriana Vaz Safatle (President)
Nahas, Caio Sergio Rizkallah
Sartor, Maria Cristina
Sobrado Junior, Carlos Walter
Title in Portuguese
Análise dos resultados do estudo colonoscópico em programa de rastreamento populacional organizado para câncer colorretal por teste imunoquímico fecal em população selecionada da cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Colonoscopia
Detecção precoce de câncer
Neoplasias colorretais
Pólipos intestinais
Programas de rastreamento
Programas de triagem diagnóstica
Abstract in Portuguese
Introdução: Programas de rastreamento populacional para câncer colorretal (CCR), utilizando o teste imunoquímico fecal (FIT) seguido de colonoscopia naqueles com resultado FIT positivo, têm sido realizados em diversos países, com alta acurácia. A análise dos resultados colonoscópicos após resultado positivo pode auxiliar no planejamento e otimizar a continuidade dos programas. Estudos regionais são recomendados para melhor compreensão das dificuldades locais a serem superadas para posterior expansão e abrangência nacional do rastreamento. Objetivos: Avaliar os resultados colonoscópicos de indivíduos com FIT positivo durante programa organizado de rastreamento para CCR em população adscrita da cidade de São Paulo. Pacientes e métodos: Neste estudo populacional prospectivo, indivíduos assintomáticos entre 50 e 75 anos, residentes na cidade de São Paulo (Brasil), foram convidados a participar do programa de rastreamento para CCR utilizando o FIT, com valor de corte do teste em 50 ng/mL.Aqueles com resultado FIT positivo foram encaminhados para realização de colonoscopia. Analisaram-se a taxa de adesão à colonoscopia, os indicadores de qualidade do exame e os achados colonoscópicos. Categorizaram-se os participantes em grupos de acordo com a relevância dos achados e aplicou-se a análise associativa das variáveis demográficas (sexo e idade) e dos valores estratificados de FIT às lesões relacionadas ao CCR, assim como aos grupos. Resultados: Retornaram-se 10.057 amostras de FIT, das quais 9.881 foram válidas para análise. Destas, 7,9% (n=776) foram positivas e 68,9% (n=535) dos participantes com resultado FIT positivo compareceram e foram submetidos à colonoscopia, das quais 525 foram válidas para análise. A taxa de intubação cecal foi de 99,4%, e o preparo intestinal foi considerado adequado em 99% dos exames. Diagnosticaram-se CCR em 5,9% (n=31) dos indivíduos, adenoma em 63,2% (n=332), adenoma avançado (AA) em 31,4% (n=165) e neoplasia avançada (NA) em 33% (n=173) deles. Houve associação entre sexo e presença de adenoma, sendo mais frequente em homens (69,1%) do que em mulheres (59,5%; p=0,026). Demonstrou-se associação positiva da idade com a taxa de detecção de CCR (p=0,03), bem como dos valores crescentes de FIT com a taxa de detecção de CCR (p<0,008), AA (p<0,001) e NA (p<0,001). Faixa etária e valores de FIT mais elevados apresentaram associação positiva com os grupos CCR (p=0,003) e alto risco para CCR (p=0,003). Entre outras lesões diagnosticadas e não relacionadas ao CCR, divertículos, afecções orificiais, ectasia vascular e achados inflamatórios inespecíficos foram as mais prevalentes, todas pertencentes ao grupo definido como possivelmente relacionado ao resultado FIT positivo. Conclusão: Os indicadores apontam alta qualidade dos exames colonoscópicos, taxa de detecção de adenoma e CCR relevante em uma população FIT positiva. Os resultados da análise associativa de variáveis, como idade e valor de FIT, com os achados colonoscópicos fortalecem os fundamentos da importância do planejamento em um programa de rastreamento e poderão auxiliar na definição da melhor estratégia para um programa nacional de rastreamento em países com disponibilidade de recursos limitada, como ocorre no Brasil
Title in English
Colonoscopic findings of an organized population-based colorectal cancer screening program using fecal immunochemical test in the city of São Paulo
Keywords in English
Colonoscopy
Colorectal neoplasms
Diagnostic screening programs
Early detection of cancer
Mass screening
Polyps
Abstract in English
Background: Population screening programs for colorectal cancer (CRC) using the fecal immunochemical test (FIT) followed by colonoscopy in individuals with a positive FIT result have been performed in several countries with high accuracy. Analysis of colonoscopic findings following a positive FIT result, in turn, can help plan and improve CRC screening programs. Regional studies may help overcome barriers to the implementation of national screening programs. Patients and methods: In this population-based, prospective study, asymptomatic individuals aged 50 75 years from São Paulo city (Brazil) were invited to undergo screening for CRC using FIT (cutoff level 50 ng/mL). Participants with positive FIT results were referred for colonoscopy. We evaluated the participants' compliance with colonoscopy, quality indicators for the exam, and colonoscopic findings. We also categorized the participants into groups and evaluated the association of the groups with demographic characteristics and FIT values. Results: Of 10,057 FIT samples received, 9,881 were suitable for analysis. Overall, 7.9% (n=776) of the participants had positive FIT results and 68.9% (n=535) accepted to undergo colonoscopy. Results of 525 colonoscopies were evaluable. The cecal intubation rate was 99.4% and the quality of the bowel preparation was considered adequate in 99.0% of the cases. Among the patients undergoing colonoscopy, CRCs were identified in 5.9% (n=31), adenomas in 63.2% (n=332), advanced adenomas (AAs) in 31.4% (n=165), and advanced neoplasias (ANs) in 33.0% (n=173). The percentage of adenomas was higher in men (69.1%) than in women (59.5%; p=0.026). Age was positively associated with CRC (p=0.03), and increased FIT values were associated with CRC (p<0.008), AA (p<0.001), and AN (p<0.001) detection. Increased age and FIT values were positively associated with the CRC group (p=0.003) and the high-risk for CRC group (p=0.003). Among the diagnosed lesions considered unrelated to CRC, diverticulum, orificial disease, vascular ectasia, and nonspecific inflammatory findings were the most prevalent, all of which were considered non-neoplastic findings and possibly related to a FIT- positive outcome. Conclusion: We observed high-quality colonoscopic results and consistent detection rates of CRC and premalignant lesions. The evaluation of associations between relevant variables may help predict the detection of CRC and premalignant lesions and guide the best strategy for national screening programs in countries with limited resources like Brazil