Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-17052024-140520
Documento
Autor
Nome completo
Marnay Helbo de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Zilberstein, Bruno (Presidente)
Andreollo, Nelson Adami
Ramos, Marcus Fernando Kodama Pertille
Takeda, Flavio Roberto
Título em português
Papel da tomografia computadorizada no estadiamento pré-operatório do câncer gástrico em um hospital público quaternário
Palavras-chave em português
Câncer gástrico
Estadiamento de neoplasias
Hospital público
Neoplasias gástricas
Tomografia computadorizada multidetectores
Resumo em português
Introdução: O estadiamento pré-operatório do adenocarcinoma é fator indispensável para terapêutica do Câncer Gástrico (CG), pois várias são as opções de tratamento, e este é definido pelo grau de avanço da doença. A tomografia computadorizada (TC) tem sido empregada para o estadiamento clínico, e é fortemente validada pela literatura. No entanto, ao utilizar o método na prática diária de um grande hospital, os resultados podem divergir das publicações, uma vez que estas não refletem a rotina de um serviço quaternário. Objetivos: Avaliar a acurácia da Tomografia Computadorizada no estadiamento pré-operatório do tumor primário (categorias T), dos linfonodos ressecados (categoria N) e presença de metástases a distância (categoria M) de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos para o tratamento de Câncer Gástrico em um grande hospital público quaternário. Avaliar se há alteração da acurácia da TC de acordo com o índice de massa corpórea (IMC), localização da lesão e tipo histológico. Métodos: Foram avaliados, retrospectivamente, 367 laudos de TC de pacientes operados com adenocarcinoma gástrico, entre janeiro de 2015 a janeiro de 2020, no Instituto do Câncer (ICESP) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP). Dos 367 casos, 102 foram operados e não gastrectomizados, e 265 que foram submetidos à gastrectomia, sendo excluídos os pacientes que receberam quimioterapia neoadjuvante. Os laudos foram adquiridos por meio do software IntelliSpace PAC Anywhere 1.4.1.2. Esses foram executados em tomógrafos de múltiplos detectores com utilização de contraste oral negativo e contraste endovenoso em três fases. O estadiamento foi baseado no sistema TNM preconizado pela UICC/AJCC 8a ed., a variável T dividida em T1, T2/T3, T4a e T4b, o N dividido em N0 e N+, e a variável M em M0 e M1, também foi avaliada a acurácia de detecção da carcinomatose. Quanto ao estudo da histologia, os laudos foram agrupados segundo a classificação de Lauren em tipo intestinal e tipo difuso/misto. Para avaliar a influência do IMC, foi considerado menor que 30 Kg/m² ausência de obesidade, e maior que 30 Kg/m² presença. Os laudos de TC foram comparados com os do exame anatomopatológico, considerado referência de padrãoouro. Resultados: Obteve-se, respectivamente, quanto à sensibilidade, à especificidade e à acurácia: 45,3%, 91,1% e 78,1% para T1; 69,9%, 45,4% e 55,8% para T2/3; 25,8%, 86,2% e 72,1% para T4a; 26,7%, 98,4% e 94,3% para T4b; 44,2%, 73,3% e 55,9% para N e 46,3%, 92,3 e 80,4% para M. Quanto ao IMC, observou-se diferença estatística em T1 com maior acurácia no grupo com obesidade, e, no grupo M com maior acurácia, no grupo sem obesidade. Quanto à localização, T4b apresentou maior acurácia na localização proximal, e M apresentou maior acurácia na localização distal. Quanto ao tipo histológico, T4b apresentou maior acurácia no tipo difuso, e N e M, maior acurácia no intestinal. Conclusões: Não se pode afirmar que a TC é considerada um exame definitivo quando utilizada isoladamente no estadiamento do CG na rotina de um grande hospital quaternário. Os fatores IMC, localização tumoral e tipo histológico exercem pouca influência na acurácia da TC
Título em inglês
Role of computed tomography in the preoperative staging of gastric cancer in a quaternary public hospital
Palavras-chave em inglês
Gastric cancer
Hospitals Public
Multidetector computed tomography
Neoplasm staging
Stomach neoplasms
Resumo em inglês
Background: The preoperative staging of adenocarcinoma is an indispensable factor for the treatment of Gastric Cancer (GC), as the various treatment options are defined by the degree of disease progression. Computed tomography (CT) is used for staging and is strongly validated by the literature. However, when used in the daily practice of a large quaternary hospital, the results may differ from publications. Objectives: To evaluate the accuracy of CT in the preoperative staging of the gastric wall (T), lymph nodes (N), and metastases (M) in patients undergoing surgical treatment of Gastric Cancer in a large public quaternary hospital. Evaluate whether there is a change in the accuracy of CT according to the body mass index (BMI), location of the lesion, and histological type. Methods: We retrospectively evaluated 367 CT reports of patients operated on for gastric adenocarcinoma between January 2015 and January 2020 at the Cancer Institute (ICESP) of the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of the University of São Paulo (HCFMUSP). Of the 367 cases, 102 were operated on and not gastrectomized, and 265 underwent gastrectomy, excluding patients who received neoadjuvant chemotherapy. The exams were performed on multidetector CT scanners using negative oral contrast and intravenous contrast in three phases. The staging was based on the TNM system recommended by the UICC/AJCC 8th ed. The T variable was divided into T1, T2/T3, T4a, and T4b, the N divided into N0 and N+, and the M into M0 and M1, the accuracy of detection of carcinomatosis was also evaluated. As for the study of histology, the reports were grouped according to Lauren classification into intestinal type and diffuse/mixed type. In order to assess the influence of BMI, less than 30 kg/m² was considered as the absence of, and greater than 30 kg/m², the presence of obesity. As for the location, it is classified as proximal, medium, and distal. The CT reports were compared with the anatomical pathological examination, which is considered the gold standard reference. Results: respectively, the sensitivity, specificity and accuracy were obtained: 45.3%, 91.1% and 78.1% for T1; 69.9%, 45.4% and 55.8% for T2/3; 25.8%, 86.2% and 72.1% for T4a; 26.7%, 98.4% and 94.3% for T4b; 44.2%, 73.3% and 55.9% for N and 46.3%, 92.3 and 80.4% for M. As for BMI, a statistical difference was observed at T1 with greater accuracy in the group with obesity, and in group M with greater accuracy in the group without obesity. As for the location, T4b was more accurate in the proximal location, and M was more accurate in the distal location. As for the histological type, T4b showed greater accuracy in the diffuse type, and N and M had greater accuracy in the intestinal type. Conclusions: It cannot be said that CT is considered a definitive exam when used alone in the staging of GC in the routine of a large quaternary hospital. The factors: BMI, tumor location and histological type have little influence on CT accuracy