Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-19062024-150955
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Cristina Martinez
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2024
Director
Tribunal
Torrinhas, Raquel Susana Matos de Miranda (Presidente)
Cleva, Roberto de
Melo, Natália Cruz e
Szor, Daniel José
Título en portugués
Avaliação de miRNAs circulantes e sua associação com remissão de diabetes mellitus tipo 2 em mulheres com obesidade submetidas à derivação gástrica em Y de Roux
Palabras clave en portugués
Cirurgia bariátrica
Derivação gástrica
Diabetes mellitus tipo 2
MicroRNAs
Obesidade
Resumen en portugués
O presente estudo avaliou micro-ácidos ribonucleicos (miRNAs) circulantes em mulheres obesas submetidas à derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) e sua associação com remissão pós-operatória de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Foram incluídas 28 mulheres adultas (18-60 anos), obesas (IMC>35 Kg/m2) e diabéticas (glicemia de jejum>126mg/dL, HbcA1>6.5%), submetidas à DGYR. Amostras plasmáticas foram coletadas antes e 3 meses pós-DGYR, para a análise da expressão de miRNAs. Um ano pós-DGYR as pacientes foram classificadas como responsivas (R; n=18) e não responsivas (NR; n=10) à remissão completa de DM2, de acordo com o critério ADA. O mesmo critério foi aplicado no pós-operatório de 5 anos, para classificação de pacientes R de acordo com a ausência (R-sr; n=10) ou presença (R-cr n=4) de recidiva de DM2. A expressão diferencial de miRNAs foi analisada entre períodos e grupos de pacientes (Wilcoxon e teste-T pareado) em duas fases: 1. rastreamento, desenvolvida em 17 das pacientes, utilizando-se o sistema TaqMan® Low Density Array (TLDA); 2. validação, desenvolvida nas 17 pacientes iniciais (interna) e nas demais 11 pacientes (externa), por RT-qPCR. Os miRNAs diferencialmente expressos foram caracterizados funcionalmente, com uso de diferentes plataformas analíticas (miRBase, String e Gene Ontology). A seleção e validação de miRNAs diferencialmente expressos envolveu a análise de seu desempenho em identificar pacientes R e NR (curva ROC) e sua associação com marcadores diretos e indiretos da homeostase glicêmica (correlações de Person e Sperman), nos períodos pré-operatório e pós-operatórios de 3, 12 e 60 meses. Em comparação ao período pré-operatório, 3 meses após DGYR observou-se menor expressão do miRNA 181a-5p em pacientes R (p=0,025). Comparando-se pontualmente pacientes R e NR, observaram-se expressões diferentes de miRNAs antes e 3 meses após DGYR, o que incluiu menores níveis pré-operatórios de 144-3p em pacientes R (p<0,05). Os miRNAs diferencialmente expressos entre R e NR exibiram potencial de regular funções moleculares e processos biológicos envolvidos no metabolismo lipídico e glicêmico. Parte desses miRNAs também apresentou boa acurácia e/ou correlações significativas com marcadores bioquímicos da homeostase glicêmica. Com base nessas observações, foram selecionados para validação os miRNAs 29b-3p, 24-3p, 144-3p, 126-3p, 181a-5p. Em pacientes R, a diminuição pós-operatória de miRNA 181-5p (vs. pré-operatório) e a menor expressão pré-operatória de miRNA 144-3p (vs. NR) foram validadas qualitativamente e quantitativamente (p<0,05). Em adição, comparando-se pacientes R-sr e R-cr observou-se uma maior expressão pré-operatória de miRNA 144-3p em R-cr. Os demais miRNAs foram validados apenas qualitativamente nesses períodos. Em pacientes R, miRNA 181a-5p e miRNA 144-3p apresentaram relação com marcadores bioquímicos e moleculares da homeostase lipídica. O miRNA 144-3p mostrou boa acurácia para predizer o tipo de resposta glicêmica alcançado no pós-operatório (0,771, p = 0,023). Em conclusão, mulheres submetidas à DGYR com remissão de DM2 apresentaram perfis de miRNA 181a-5p e miRNA 144-3p diferentes de mulheres que não alcançaram esse benefício metabólico, que se associaram com o metabolismo lipídico. Particularmente, miRNA 144-3p, diferencialmente expresso no pré-operatório, comportou-se como potencial biomarcador de remissão de DM2 em mulheres obesas candidatas à DGYR
Título en inglés
Evaluation of circulating miRNAs and their association with type 2 diabetes remission in women with obesity undergoing Roux-en-Y gastric bypass
Palabras clave en inglés
Bariatric surgery
Diabetes mellitus type 2
Gastric bypass
MicroRNAs
Obesity
Resumen en inglés
The present study evaluated micro-ribonucleic acids (miRNAs) in obese women undergoing Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) and its association to post-operative remission of type 2 diabetes mellitus (T2D). A cohort of 28 adult women (18-60 years), with obesity (BMI>35Kg/m2) and DM2 (fasting blood glucose>126mg/dl, HbcA1>6.5%), who underwent RYGB, was evaluated. Plasma samples were collected before and 3 months post-RYGB, to assess the expression of miRNAs. One-year after RYGB, patients were classified as responsive (R) and non-responsive (NR) to complete remission of T2D, according to the ADA criteria. The same criteria was applied 5 years post-RYGB to classify R patients according to the absence (R-ra; n=10) or presence (R-rp; n=4) of T2D recidive. The differential expression of miRNAs was analyzed between periods and groups of patients (Wilcoxon and paired T-test) in two phases: 1. screening, developed in 17 of the patients, using the TaqMan® Low Density Array (TLDA) system; 2. validation, carried out in the initial 17 patients (internal) and in the remaining 11 patients (external), by RT-qPCR. The expression of miRNAs was analyzed in the general population and considering groups of R and NR patients, to identify their possible association with T2D remission (Wilcoxon and paired T-test). Functional characterization of differentially expressed miRNAs was performed using different analytical platforms (miRBase, String and Gene Ontology). The selection and validation of differentially expressed miRNAs involved analyzing their performance in identifying R and NR patients (ROC curve) and their association (Person and Sperman correlations) with markers of glycemic homeostasis measured 3, 12 and 60 months after RYGB. Compared to the preoperative period, a lower expression of miRNA 181a-5p was observed 3 months after DGYR in women from the R group (n=10; p=0.025). Comparing groups of R and NR women, different expressions of miRNAs were observed before and 3 months after DGYR (p<0.05), which included lower preoperative levels of 144-3p in R patients. The miRNAs differentially expressed between R and NR women exhibited the potential to regulate molecular functions and biological processes involved in lipid and glycemic metabolism. Some of these miRNAs also showed good accuracy and/or significant correlations with biochemical markers of glycemic homeostasis. Based on these observations, the miRNAs 29b-3p, 24-3p, 144-3p, 126-3p, 181a-5p were selected for validation. In R patients, the postoperative decrease in miRNA 181-5p (vs. preoperative) and the lower preoperative expression of miRNA 144-3p (vs. NR) were qualitatively and quantitatively validated (p<0.05). In addition, comparing R-ra and R-rp patients, a higher preoperative expression of miRNA 144-3p was observed in R-rp. The remaining miRNAs were only qualitatively validated during these periods. In R patients, miRNA 181a-5p and miRNA 144-3p showed a relationship with biochemical and molecular markers of lipid homeostasis. The 144-3p miRNA showed good accuracy in predicting the type of glycemic response achieved postoperatively (0.771, p=0.023). In conclusion, women undergoing DGYR with T2D remission presented different miRNA 181a-5p and miRNA 144-3p profiles from women who did not achieve this metabolic benefit, which was associated with lipid metabolism. Particularly, miRNA 144-3p, differentially expressed preoperatively, behaved as a potential biomarker for T2D remission in obese women candidates for DGYR