Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2014.tde-25112014-143416
Document
Author
Full name
Andre Roncon Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Ribeiro Júnior, Ulysses (President)
Arasaki, Carlos Haruo
Nahas, Sergio Carlos
Riechelmann, Rachel Simões Pimenta
Zilberstein, Bruno
Title in Portuguese
Impacto da solução de Carnoy no número de linfonodos resgatados em peças cirúrgicas de câncer gástrico: estudo prospectivo randomizado
Keywords in Portuguese
Distribuição aleatória
Estudos prospectivos
Excisão de linfonodo
Linfonodos
Neoplasias gástricas
Patologia/métodos
Solução de Carnoy
Solução reveladora de linfonodos
Abstract in Portuguese
Introdução: O adenocarcinoma gástrico é uma doença de elevada incidência e alta mortalidade. A gastrectomia com linfadenectomia é tratamento potencialmente curativo, promovendo controle loco-regional da doença e fornecendo material para análise histopatológica. Para o adequado estadiamento dos pacientes é recomendado que pelo menos 16 linfonodos sejam examinados pela patologia, entretanto, espera-se maior sobrevida quando >= 30 linfonodos são avaliados, mesmo em pacientes com tumores precoces. A justificativa para este achado é o sub-estadiamento de pacientes com poucos linfonodos examinados. Linfonodos pequenos são particularmente difíceis de serem encontrados, mas podem conter metástases e impactar negativamente na sobrevida. Visando facilitar sua identificação, soluções clareadoras de gordura foram propostas, entretanto não há evidência clara de seu benefício clínico. Objetivos: Comparar as soluções de Carnoy e de formalina neutra tamponada em relação ao número absoluto de linfonodos encontrados na peça cirúrgica de pacientes submetidos a gastrectomia. Averiguar se linfonodos retirados cirurgicamente são perdidos com a fixação em formalina e, caso isso ocorra, se este fato é relevante para o estadiamento. Observar se o protocolo de pesquisa influenciou o número de linfonodos encontrados. Métodos: Cinquenta produtos de gastrectomia subtotal com linfadenectomia D2 por adenocarcinoma gástrico foram randomizados para fixação em Carnoy ou formalina com posterior dissecção da peça em busca de linfonodos. Após a dissecção do grupo Formalina, a gordura residual a ser desprezada foi imersa em Carnoy e reavaliada posteriormente. Os dados de 25 gastrectomias D2 operadas previamente ao estudo também foram avaliados. Resultados: A média de linfonodos encontrados nos grupos Carnoy e Formalina foi de 50,4 e 34,8; respectivamente (p < 0,001). Na gordura residual foram encontrados linfonodos em todos os casos (média 16,9 linfonodos), elevando a média do grupo Formalina para 51,7 (valor similar ao do grupo Carnoy, p=0,809). Com exceção de 1 linfonodo de 7mm, todos os demais encontrados na gordura residual mediram <= 3mm. Treze linfonodos metastáticos passaram despercebidos com a fixação em formalina e a revisão da gordura residual determinou a mudança de estadiamento de 2 (8%) pacientes. Os linfonodos encontrados no Carnoy possuíam tamanho significativamente menor quando comparados aos do grupo Formalina (p=0,01). A média de linfonodos encontrados no grupo retrospectivo foi similar ao do grupo Formalina prospectivo (p=0,802). Conclusões: Quando comparada à formalina, a solução de Carnoy permite encontrar número maior de linfonodos no espécime cirúrgico de gastrectomias com linfadenectomia. Linfonodos milimétricos foram perdidos após a fixação em formalina, estes foram identificados com o Carnoy e são clinicamente relevantes, pois podem conter metástases modificando assim, o estádio clínico e prognóstico do paciente. A implementação de protocolo de pesquisa não influenciou o número de linfonodos encontrados neste estudo
Title in English
Impact of Carnoy's solution in lymph node retrieval following D2 gastrectomy for gastric cancer: prospective randomized trial
Keywords in English
Carnoy's solution
Lymph node excision
Lymph node revealing solution
Lymph nodes
Pathology/methods, Prospective studies
Random allocation
Stomach neoplasms
Abstract in English
Background: Gastric adenocarcinoma is a frequent disease with high mortality ratio. Gastrectomy with lymphadenectomy is potentially curative, allows local control of the disease and provides material for TNM classification. While pathology examination of at least 16 lymph nodes is recommended following surgery, longer survival rates are expected when >=30 lymph nodes are examined, even for early gastric cancer. The understaging of patients with less examined lymph nodes justifies this findings. Small lymph nodes are particularly difficult to identify and fat clearing solutions have been proposed to improve this, but there is no evidence of their clinical benefit. Objectives: Compare Carnoy's solution (CS) and formalin in terms of the total number of examined lymph nodes following gastrectomy. Verify if surgically retrieved lymph nodes are lost with the formalin fixation and if this fact is clinically significant. Observe if a research protocol influences the number of examined lymph nodes. Methods: Fifty specimens of gastrectomy with D2 lymphadenectomy were randomized for fixation in CS or formalin with posterior dissection in search for lymph nodes. In the Formalin group, the residual fat to be discarded was immersed in CS and dissected again. Data from 25 D2 gastrectomies performed previously the present study were retrospectively analyzed. Results: The medium number of examined lymph nodes was 50.4 and 34.8 for CS and formalin, respectively (p < 0.001). Lost lymph nodes were found in all cases in the Residual Fat group (medium 16.9), this increased the Formalin group average to 51.7 (which is similar to the CS group, p=0.809). With one exception (7mm), all other examined lymph nodes in the Residual Fat group measured <= 3mm. Thirteen lymph nodes from this group were metastatic, this determined the upstaging of 2 (8%) patients. Lymph nodes from the CS group were smaller than those found in the formalin group (p=0.01). The medium number of retrieved lymph nodes in the retrospective group was similar to the formalin group (p=0.802). Conclusions: When compared to formalin, Carnoy's solution increases lymph node detection following gastrectomy with lymphadenectomy. CS identifies small lymph nodes lost with formalin fixation and that are clinically significant, since they may contain metastasis, modifying the TNM classification. No influence of the research protocol over the number of examined lymph nodes was observed in the present study.