Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-26102023-124031
Documento
Autor
Nombre completo
Leonardo da Cruz Reno
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Andraus, Wellington (Presidente)
Ataide, Elaine Cristina de
Haddad, Luciana Bertocco de Paiva
Tustumi, Francisco
Título en portugués
Prevalência de insuficiência venosa crônica e trombose venosa profunda em pacientes cirróticos
Palabras clave en portugués
Cirrose hepática
Insuficiência venosa
Trombose de veia profunda
Resumen en portugués
Introdução: O paciente cirrótico, em suas diferentes fases da doença, apresenta risco de complicações, implicando piora em sua qualidade de vida, bem como morbimortalidade. Ao contrário do que se acreditava antes, a cirrose não representa um fator de proteção contra o desenvolvimento de eventos tromboembólicos, podendo o paciente cirrótico apresentar taxas de TVP mais elevadas que a população geral, como ocorre em outras doenças graves como o câncer. O estudo da doença venosa crônica e seu impacto nos pacientes com cirrose é desconhecido na literatura, e pode ser um dado importante, pois esta condição também leva a um impacto na qualidade de vida e morbidade. O objetivo do estudo é avaliar a prevalência de TVP nos pacientes cirróticos ambulatoriais e o grau de insuficiência venosa crônica, avaliando possíveis correlações entre aspectos clínicos e laboratoriais do cirrótico com essas patologias. Métodos: Foram avaliados pacientes cirróticos no ambulatório do serviço de transplante hepático e de hepatologia do HC-FMUSP no período de 2018 a 2022, realizando-se avaliação clínica, questionários de doença venosa, coleta de dados de exames de imagem e laboratoriais e realização de exame de ecocolordoppler venoso. Os dados foram avaliados pela escola de estatística da USP. Resultados: Observou-se prevalência de 7.6% de TVP nos pacientes estudados, escore de VCSS 6.73, escore de Villalta 13.63 e classificação CEAP grave (C4-6) 32.1%. Em relação à TVP não observaou-se associação entra os fatores relacionados à cirrose com aumento de risco de na amostra. Com o aumento do grau de gravidade de ascite há maior proporção de pacientes nos graus mais acentuados de doença venosa. As medidas descritivas do MELD score não sugerem associação desta com o CEAP. Conclusão: Observou-se que a prevalência de TEV e IVC na amostra foram superiores ao encontrado na população geral, porém novos estudos são necessários para corroborar esses achados. Em relação ao tromboembolismo venoso não se observou relação entre as variáveis da amostra e o aumento de risco de TEV. Em relação à doença venosa crônica, observou-se que o edema e ortostatismo relacionaram-se a pioras nos graus de DVC nas escalas VCSS , e gráficos de dispersão indicam que há maior tendência de piora na DVC em pacientes com maior IMC e como o aumento da gravidade da doença hepática pelo Child-Pugh
Título en inglés
Prevalence of chronic venous insufficiency and deep vein thrombosis in cirrhotic patients
Palabras clave en inglés
Liver cirrhosis
Venous insufficiency
Venous thrombosis
Resumen en inglés
Abstract: Cirrhotic patients, in their diferente stages, are at risk of complications, implying a worsening in their quality of life, as well as morbity and mortality. Con-trary to what as believed, cirrhosis does not represent a protetive factor against the development of thromboelbolic events, and cirrhotic patients may have higher rates of DVT than the general populations, as in other serious diseases such as neoplasms.The study of chronic venous disease and its impact in patients with cirrhosis in unknown in the literature, and may be importante finding as this con-dition also has an impact in quality of life and morbidity. The objective of the study is to evaluate the prevalence of DVT in outpatient cirrhotic and the degree of CVD, evaluating possible correlations between clinical and laboratory aspects in cirrhotic patients. Methods: Cirrhotic patients were evaluated at the outpatient clinic of the liver transplantation and hepatology service of the HC FMUSP from 2018 to 2022, performing clinical evaluation, venous diseases questionaires, data collection of imagind and laboratory tests and performance of duplex scan. Data were evalu-ated by the school of statistics of University of São Paulo. Results: There was a prevalence of 7.6% of DVT in the patients studied, VCSS score 6.73, Villalta score 13.63 and severe CEAP classification (C4-6) 32.1%. Regarding DVT, there was no association between factors related to cirrhosis and increased risk of cirrhosis. With the increase in the degree of severity of as-cites there is a higher proportion of patients in the more accentuated degrees of venous disease. The descriptive measures of the MELD score do not suggest an association with the CEAP. Conclusion: The results shows a high prevalence of DVT in the population with liver cirrhosis, much higher than in the general population, and similar to the other serious pathologies such as neoplasms.The degree of chronic venous insuffi-ciency in these patients is also quite high, but there are factors such as age and standing time in the study population can lead to this results