Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-27092023-160305
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Costa Estabile
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santo, Marco Aurelio (Presidente)
Cazzo, Everton
Oliveira, Claudia Pinto Marques Souza de
Szachnowicz, Sergio
Título em português
Avaliação das Células L de acordo extensão da Alça Biliopancreática em pacientes com obesidade grave e diabetes tipo 2 submetidos à Gastroplastia com Derivação em Y de Roux
Palavras-chave em português
Alça biliopancreática
Células L
Derivação gástrica
Peptídeo 1 similar ao glucagon
Peptídeo YY
Resumo em português
INTRODUÇÃO: As incretinas secretadas pelas células L distribuídas ao longo do trato gastrointestinal auxiliam no controle glicêmico e metabólico. Pacientes com obesidade e diabetes mellitus tipo 2 apresentam secreção reduzida dos peptídeos YY (PYY) e glucagon-like peptídeo 1(GLP-1), o que poderia ser explicado por uma menor densidade de células L. Alguns estudos sugerem que pode haver aumento da atividade das células L com aumento da extensão da alça biliopancreática (BP). OBJETIVO: comparar o efeito da extensão da alça biliopancreática em relação ao número e expressão das células L em pacientes submetidos à GDYR. MÉTODOS: estudo prospectivo e randomizado com 13 indivíduos portadores de obesidade grave e diabetes tipo 2 submetidos à GDYR, subdivido em dois grupos: com alça biliopancreática padrão medindo 100 cm (G1=6) e alça biliopancreática longa 200 cm (G2=7), com alça alimentar de 100 cm em ambos. As biópsias intestinais foram realizadas em 3 segmentos e em 2 tempos, pré-operatório (T1) e pós-operatório de 6 meses (T2): na gastro-entero anastomose (ponto A1=100cm/ponto A2=200cm), entero-entero anastomose (ponto B1=100cm/ponto B2= 100cm) e a 10 cm proximal à válvula ileocecal (ponto C1=10cm/ponto C2=10 cm). As análises de imuno-histoquímica (IHQ) e qRT-PCR foram realizadas nas biopsias intestinais com anticorpos anti-GLP-1 e anti-PYY produzidos pelas células L. RESULTADOS: Foi encontrada maior densidade de células L no ponto C em relação aos pontos A e B em ambos os tempos. Houve aumento significativo (p< 0,0001) do número de células L entre os períodos T1 para T2 marcadas tanto pelo PYY (T1:17+10,5; T2: 23,5 + 10,7) quanto pelo GLP1 (T1: 17 + 10,5; T2: 23,5 + 10,7) somente no ponto C. Não houve diferença significativa no número de células L entre os grupos G1 e G2 nos pontos A, B e C em ambos os tempos. Houve diferença significativa na expressão gênica do PYY de T1 para T2 ,não há diferença entre os grupos G1 e G2 nos pontos A (A1: 17,3+2,9; A2: 19,9+ 1,9; p= 0,09), B (B1: 13,7 + 6,6; B2: 14,1 + 4,9; p= 0,89) e C (C1: 13,2 + 2,2; C2: 11,4 + 3,4; p= 0,32) e também ocorre aumento da expressão gênica do GLP1 de T1 para T2, não ocorre diferença entre os grupos G1 e G2 (A1: 20,8 + 4,1; A2: 23,7 + 3,6;p=0,2), B (B1:14,3+7,9; B2: 22,7+11,8p=0,1) ,(C1: 17 + 4,1; C2 : 21,1 + 4,8; p=0,2). Dentre os pacientes avaliados 6 meses após a cirurgia 77% apresentaram remissão da diabetes tipo 2. CONCLUSÃO: o número de células L na porção distal do intestino é maior do que na porção proximal. Houve aumento significativo do número de células L e na expressão gênica no período pós-operatório somente na porção distal do intestino delgado independentemente do tamanho da alça biliopancreática
Título em inglês
Evaluation of L Cells according to the extension of the Biliopancreatic Loop in patients with severe obesity and type 2 diabetes submitted to Roux-en-Y Gastroplasty
Palavras-chave em inglês
Biliopancreatic loop
Gastric bypass
L cells
Peptide YY
Peptídeo Glucagon-Like 1
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Incretins secreted by L cells distributed throughout the gastrointestinal tract help in glycemic and metabolic control. Patients with obesity and type 2 diabetes mellitus have reduced secretion of peptides YY (PYY) and glucagon-like peptide 1 (GLP-1), which could be explained by a lower density of L cells. L-cell activity with increased extension of the biliopancreatic loop (BP). OBJECTIVE: to compare the effect of biliopancreatic loop extension in relation to the number and expression of L cells in patients undergoing GDYR. METHODS: prospective and randomized study with 13 individuals with severe obesity and type 2 diabetes who underwent GDYR, subdivided into two groups: with a standard biliopancreatic loop measuring 100 cm (G1=6) and a long biliopancreatic loop measuring 200 cm (G2=7), a alimentary loop 100 cm on both. Intestinal biopsies were performed in 3 segments and at 2 times, preoperative (T1) and 6 months postoperative (T2): in the gastro-enteral anastomosis (point A1=100cm/point A2=200cm), entero-enteral anastomosis (point B1=100cm/point B2=100cm) and 10 cm proximal to the ileocecal valve (point C1=10cm/point C2=10 cm). Immunohistochemical (IHC) and qRT-PCR analyzes were performed on intestinal biopsies with anti-GLP-1 and anti-PYY antibodies produced by L cells. RESULTS: A higher density of L cells was found at point C compared to points A and B at both times. There was a significant increase (p< 0.0001) in the number of L cells between periods T1 and T2 marked both by PYY (T1:17+10.5; T2: 23.5 + 10.7) and by GLP1 (T1: 17 + 10.5; T2: 23.5 + 10.7) only at point C. There was no significant difference in the number of L cells between groups G1 and G2 at points A, B and C at both times. There was significant difference in PYY gene expression at T1 and T2 , no difference between groups G1 and G2 at points A (A1: 17.3+2.9; A2: 19.9+ 1.9; p= 0.09), B (B1: 13.7 + 6.6; B2: 14.1 + 4.9; p= 0.89) and C (C1: 13.2 + 2.2; C2: 11.4 + 3.4; p= 0.32) and also on GLP1 difference gene expression in T1 and T2, no difference between groups G1 and G2 (A1: 20.8 + 4, 1; A2: 23.7 + 3.6;p=0.2), B (B1:14.3+7.9; B2: 22.7+11.8p=0.1), (C1: 17 + 4.1; C2: 21.1 + 4.8; p=0.2). Among the patients evaluated 6 months after surgery, 77% had type 2 diabetes remission. CONCLUSION: the number of L cells in the distal portion of the intestine is greater than in the proximal portion. There was a significant increase in the number of L cells and in gene expression in the postoperative period only in the distal portion of the small intestine, regardless of the size of the biliopancreatic loop