Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2015.tde-27102015-123155
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Serafim Nakutis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sipahi, Aytan Miranda (Presidente)
Bin, Fang Chia
Leite, André Zonetti de Arruda
Rodriguez, Tomás Navarro
Título em português
Avaliação do estresse oxidativo em modelo experimental da doença de Crohn submetido ao tratamento de oxigênio hiperbárico
Palavras-chave em português
Citocinas
Colite ulcerativa
Doença de Crohn
Estresse oxidativo
Inflamação
Modelos animais
Oxigenação hiperbárica
Resumo em português
Introdução: O conhecimento da fisiopatogênese da Doença Inflamatória Intestinal (DII) tem evoluído nas últimas décadas. No entanto, apesar das terapias terem evoluído, 2/3 dos casos ainda necessitam de drogas alternativas e terapias de suporte. A busca constante de tratamentos alternativos e modalidades mais eficazes tem gerado algumas abordagens promissoras, tais como a utilização do oxigênio hiperbárico (HBO). O uso dessa terapia cresceu rapidamente nos anos 90 mostrando bons resultados e poucos efeitos colaterais sendo, posteriormente "esquecida" ante a eficácia apresentada pelo uso das terapias biológicas. Objetivos: Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos do tratamento com HBO em camundongos com colite induzida quimicamente pelo ácido 2,4,6 trinitro benzeno sulfônico 2,5% (TNBS), sobre a avaliação dos animais, a análise histológica, o perfil inflamatório através das citocinas IL-4, IL-10, IL-12, IL-13, IL-17, fator de necrose tumoral alfa (TNFalfa) e Interferon y e da atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx) e glutationa redutase (GR) em intestino de camundongos. Metodologia: Camundongos machos foram divididos em 6 grupos. No grupo 1, a colite foi induzida por TNBS 2,5% + Etanol 35%, sendo chamado de grupo TNBS; o grupo 2 também recebeu TNBS 2,5% + Etanol 35% seguido do tratamento com o HBO, sendo chamado de grupo TNBS+HBO; o grupo 3 recebeu apenas o veículo etanólico a 35%, sendo chamado de grupo ÁLCOOL; o grupo 4 também recebeu o veículo etanólico a 35% associado ao HBO, sendo chamado de grupo ÁLCOOL+HBO; o grupo 5 recebeu apenas solução salina (NaCl 0,9%), sendo chamado de grupo SALINA; e o grupo 6 recebeu a solução salina associado ao HBO, sendo chamado de grupo SALINA+HBO. Durante o tratamento os animais foram avaliados diariamente. O tratamento com HBO foi realizado por 4 dias e, ao final, as amostras da porção final do intestino foram retiradas e armazenadas para análise histológica, enzimas antioxidantes e citocinas. Resultados: A avaliação mostrou que o HBO promoveu uma melhora significativa no quadro clínico desses animais. A aplicação do ácido 2,4,6 trinitro benzeno sulfônico nos animais do grupo TNBS resultou na perda de 12,71% do peso corpóreo dos animais após 24 horas e, ao final do período experimental uma perda de peso total de 14,63%. Por outro lado, os animais que também receberam 2,4,6 trinitro benzeno sulfônico associado ao tratamento com o HBO (TNBS+HBO) tiveram uma perda de apenas 7,52% nas primeiras 24 horas, apresentando uma recuperação de 5,58% de seu peso no final do período experimental. A avaliação do quadro histológico mostrou uma melhora significativa entre o grupo TNBS+HBO quando comparado com o grupo TNBS. O tratamento com HBO aumentou a atividade das enzimas antioxidantes SOD e GPx em todos os grupos, sendo somente significativo entre os grupos TNBS vs TNBS+HBO, não sendo observado diferença da GR entre os grupos. Com relação ao perfil inflamatório foi observado que o tratamento com o HBO promoveu a diminuição das citocinas pró-inflamatórias INFy, IL-12, IL-17 e TNF? e o aumento das citocinas anti-inflamatórias IL-4 e IL-10, e não houve alteração da IL-13. Em modelo experimental, esses dados representam, o potencial efeito anti-inflamatório e o do aumento das defesas antioxidantes enzimáticas promovido pelo HBO
Título em inglês
Evaluation of oxidative stress in experimental model of Chron's disease under hyperbaric oxygen treatment
Palavras-chave em inglês
Animal models
Crohn's disease
Cytokines
Hyperbaric oxygenation
Inflammation
Oxidative stress
Ulcerative colitis
Resumo em inglês
Introduction: The Knowledge about the physiopathogenesis of inflammatory bowel disease (IBD) has evolved over the last decades. However, although therapies have improved, 2/3 of the cases still need alternative drugs and support therapy. The constant search for alternative treatments and more effective modalities has brought to light some promising strategies, as the use of hyperbaric oxygen (HBO). The use of such therapy surged rapidly in the 90´s showing good results and few side effects being, later on, "forgotten" due to the efficacy shown by the use of biological therapies. Objective: This study aimed to evaluate the effects of HBO treatment in mice with chemically induced colitis, using 2,4,6 trinitrobenzene sulfonic acid 2,5% (TNBS) over the evaluation of the animals, histological analysis, inflammatory profile through cytokines IL-4, IL-10, IL-12, IL-13, IL-17, TNF- alfa and interferon y, and also the activity of the antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), gluthatione peroxidase (GPx) and gluthatione reductase (GR) in intestine of mice. Methodology: Male mice were divided into 6 groups, in group 1, colitis was induced by TNBS 2,5%+ Ethanol 35%, named as TNBS, group 2 also received TNBS 2,5%+ Ethanol 35% + HBO, named as TNBS+HBO, group 3 received only Ethanol 35%, named as ALCOHOL, group 4 received Ethanol 35% associated with HBO, named as ALCOHOL+HBO, group 5 received Saline (NaCl 0,9%), named as SALINE and group 6 received Saline combined with HBO, named as SALINE+HBO. During the treatment the animals were evaluated daily. The treatment with HBO was performed for 4 days and at the end, the samples of the final portion of the bowel were removed and stored for histological, antioxidant enzymes and cytokines analysis. Results: This study has shown that the HBO promoted a significant improve on these animals clinical status. The group which received TNBS showed a 12,71% body weight loss after 24 hours, and by the end of the experimental period the average weight loss was 14,63%. On the other hand, the animals treated with HBO showed only 7,52% weight loss during the first 24 hours, having recovered the weight lost in 5,58% by the end of the experimental period. The histological evaluation of the TNBS+HBO group presented a significant improvement when compared with TNBS group. The treatment with HBO increased the activity of the antioxidant enzymes SOD and GPx in all groups, being only significant among the groups TNBS vs TNBS+HBO, difference in the activity of GR was not observed among the groups. Regarding the inflammatory profile, it was observed that the treatment with HBO promoted the decrease of pro-inflammatory cytokines INFy, IL-12, IL-17 and TNFalfa, as well as the increase of anti-inflammatory cytokines IL-4 and IL-10, while IL-13 was not affected. These data represents, in experimental model, the potential anti-inflammatory effect and the increase of the enzymatic antioxidant defenses promoted by the HBO