Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-28062024-163448
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Freitas Cardoso de Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Damião, Aderson Omar Mourão Cintra (Presidente)
Rodriguez, Tomás Navarro
Sobrado Junior, Carlos Walter
Vieira, Andrea
Título em português
Tuberculose ativa em pacientes com doença inflamatória intestinal em um centro de referência no Brasil: características clínicas, desfechos e fatores de risco
Palavras-chave em português
Anti-TNF
Brasil
Doenças inflamatórias intestinais
Imunossupressores
Infecção
Tuberculose
Resumo em português
Introdução: Os fármacos anti-fator de necrose tumoral (anti-TNF) são a terapia mais utilizada para o tratamento da doença inflamatória intestinal (DII) moderada a grave nos últimos 25 anos no mundo. Entretanto, tais medicamentos estão associados a infecções oportunistas graves, como a tuberculose (TB). O Brasil está entre os 30 países com maior incidência de TB no mundo. Este estudo teve como objetivo identificar os fatores de risco para o desenvolvimento de TB ativa e descrever características clínicas e desfechos em pacientes com DII acompanhados em um centro de referência terciário no Brasil. Métodos: Estudo retrospectivo de caso-controle entre janeiro de 2010 e dezembro de 2021. Os casos de TB ativa em pacientes com DII foram pareados aleatoriamente 1:3 com controles (pacientes com DII sem história prévia de TB ativa) de acordo com sexo, idade e tipo de DII. Resultados: Foram identificados 38 (2,2%) casos de TB em 1.760 pacientes em acompanhamento regular em nossos ambulatórios. Dos 152 pacientes incluídos na análise (casos e controles), 96 (63,2%) eram do sexo masculino e 124 (81,6%) apresentavam doença de Crohn. A mediana da idade no momento do diagnóstico de TB foi de 39,5 (intervalo interquartil [IQR] 30,8-56,3). Metade dos casos de TB foi disseminada (50%). Ao todo, 36 pacientes que desenvolveram TB (94,7%) estavam sendo tratados com medicamentos imunossupressores. Desses, 31 (86,1%) faziam uso de anti-TNF. O diagnóstico de TB ocorreu em uma mediana de 32 meses após a primeira dose do anti-TNF (IQR 784). Na análise multivariada, idade ao diagnóstico da DII e terapia anti-TNF foram significativamente associadas ao desenvolvimento de tuberculose (p < 0,05). Após o tratamento da TB, 20 (52,7%) pacientes receberam terapia anti-TNF e apenas um desenvolveu reinfecção por tuberculose dez anos após a primeira infecção. Conclusões: A TB continua sendo um problema de saúde significativo em pacientes com DII em regiões endêmicas, especialmente naqueles tratados com agentes anti-TNF. A maioria dos casos ocorre após longo período da terapia, sugerindo uma nova infecção. A reintrodução de anti-TNFs após o tratamento antituberculose parece segura. Esses dados destacam a importância da triagem e monitoramento dos pacientes com DII que vivem em áreas endêmicas de TB
Título em inglês
Active tuberculosis in patients with inflammatory bowel disease at a reference center in Brazil: risk factors, outcomes, and clinical features
Palavras-chave em inglês
Anti-TNF
Brazil
Immunosuppressives
Infection
Inflammatory bowel diseases
Tuberculosis
Resumo em inglês
Background/Aims: Anti-tumor necrosis factor (anti-TNF) drugs have been the mainstay therapy for moderate to severe inflammatory bowel disease (IBD) over the past 25 years in the world. Nevertheless, these drugs are associated with serious opportunistic infections, like tuberculosis (TB). Brazil is ranked among the 30 countries with the highest incidence of TB in the world. This study aimed at identifying risk factors for the development of active tuberculosis and describing clinical characteristics and outcomes in IBD patients followed at a tertiary referral center in Brazil. Methods: We conducted a retrospective case-control study between January 2010 and December 2021. Active TB cases in IBD patients were randomly matched 1:3 to controls (IBD patients with no previous history of active TB) according to gender, age, and type of IBD. Results: A total of 38 (2.2%) cases of TB were identified from 1,760 patients under regular follow-ups at our outpatient clinics. Of the 152 patients included in the analysis (cases and controls), 96 (63.2%) were male, and 124 (81.6%) had Crohns disease. Median age at TB diagnosis was 39.5 (interquartile range [IQR] 30.8-56.3). Half of the active TB cases were disseminated (50%). Overall, 36 patients with TB (94.7%) were using immunosuppressive medications. Of those, 31 (86.1%) were under anti-TNF drugs. Diagnosis of TB occurred at a median of 32 months after the first dose of anti-TNF (IQR 784). In the multivariate analysis, age at IBD diagnosis and anti-TNF therapy were significantly associated with the development of TB (p < 0.05). After the TB treatment, 20 (52.7%) patients received anti-TNF therapy, and only one developed de novo tuberculosis ten years after the first infection. Conclusions: TB remains a significant health problem in IBD patients from endemic regions, especially those treated with anti-TNF agents. Most cases occur after long-term therapy, suggesting a new infection. The reintroduction of anti-TNFs agents after the anti-tuberculosis treatment seems safe. These data highlight the importance of TB screening and monitoring in IBD patients living in endemic areas