Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-03012019-122904
Documento
Autor
Nome completo
Ingred Merllin Batista de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Marques, Amelia Pasqual (Presidente)
Berssaneti, Ana Assumpção
Cabral, Cristina Maria Nunes
João, Silvia Maria Amado
Título em português
Prevalência de dor lombar em idosos da cidade de Manaus, Amazonas
Palavras-chave em português
Dor lombar
Epidemiologia
Estudos transversais
Idoso
Incapacidade funcional
Prevalência
Resumo em português
Introdução: A dor lombar (DL) é um sintoma comum que acomete pessoas de todas as idades. Em 2015, a prevalência pontual global de DL limitante de atividade foi de 7,3%, implicando que 540 milhões de pessoas foram afetadas a qualquer momento neste período. É a principal causa mundial de anos perdidos por incapacidade e as consequências a ela vinculadas, estão crescendo junto com o aumento e o envelhecimento da população. Objetivo: Mensurar a prevalência de dor lombar e avaliar a intensidade da dor e o nível de incapacidade funcional em idosos residentes da cidade de Manaus, Amazonas. Método: Participaram do estudo 700 idosos, de ambos os gêneros, residentes na área urbana de Manaus. Os desfechos primários foram: prevalência de dor lombar pontual e nos últimos 365 dias, intensidade da dor (Escala Numérica de Dor) e incapacidade funcional (Questionário de Incapacidade de Rolland Morris) e os desfechos secundários: nível de atividade física (International Physical Activity Questionnaire - short version), Índice de Massa Corpórea (IMC), doenças autorreferidas, anos de estudo, renda individual, classificação da saúde e nível emocional. A coleta de dados ocorreu no período de julho de 2016 a julho de 2017. O nível de significância estabelecido foi de 5%. Resultados: A prevalência de DL pontual foi de 42,4%; (IC 95% 38,2-46,6%) e a prevalência nos últimos 365 dias 93,7%; (IC 95% 91,3-95,6%). A média da intensidade da dor foi 6,17 ± 2,14 (moderada) e a incapacidade funcional com escore ³14 pontos (incapacidade grave) esteve presente em 31,6% dos idosos com DL. Nos desfechos secundários foi encontrada diferença estatisticamente significante entre os idosos na intensidade da DL e incapacidade funcional respectivamente nos desfechos gênero (p = 0,039; p = 0,001), IMC (p = 0,048; p = 0,000), classificação da saúde (p = < 0,000; p = <0,000) e nível emocional (p = 0,007; p = < 0,000). O desfecho anos de estudo (p = 0,001) foi estaticamente significante na intensidade da dor e os desfechos nível de atividade física (p = 0,000) e hipertensão arterial (p = 0,032) no nível de incapacidade funcional. Conclusão: Nossos resultados demonstram que a prevalência de dor lombar pontual e nos últimos 365 dias foi alta entre os idosos, a intensidade de dor foi moderada para ambos os gêneros e o escore geral de incapacidade funcional foi classificado como incapacidade moderada. O estudo também apontou que existe associação entre os fatores clínicos e sociais com a incapacidade funcional e intensidade de dor nos idosos com dor lombar
Título em inglês
Prevalence of low back pain in the elderly at Manaus city, Amazonas
Palavras-chave em inglês
Aged
Cross-sectional studies
Disability functional
Epidemiology
Low back pain
Prevalence
Resumo em inglês
Introduction: Low back pain (LBP) is a common symptom which affects people of all ages. In 2015, the global punctual prevalence of activity-limiting LBP was 7.3%, involved that 540 million were affected the any one time in this period. Is the worldwide cause principal of last years for disability and your consequences are growing together with increase and population ageing the population. Objective: To measure the prevalence of low back pain and to evaluate the intensity pain and the level of disability functional in the elderly residents in the Manaus city, Amazonas. Methods: Seven hundred elderly, both genders, residents in the urban area of Manaus. The primary outcomes were: LBP prevalence punctual and the last 365 days, intensity pain (Numerical Range Scale Pain), and disability functional (Rolland Morris Disability Questionnaire). The second outcomes were: physical activity level (International Physical Activity Questionnaire - short version), Body Mass Index (BMI), self-reported diseases, years of study, individual income, health classification and emotional level. The data collection occurred between July 2016 and July 2017. The level of significance was established in 5%. Results: The punctual prevalence of LBP was 42.4% (CI 95% 38.2-46.6%) and the last 365 days 93.7% (CI 95% 91.3-95.6%). The intensity pain mean was 6.17±2.14 (moderate) and disability functional score with ³ 14 points (disability serious) was present in 31.6% elderly with LBP. In the outcomes was found significance difference between elderly intensity pain and disability functional respectively in the outcomes genders (p = 0.039; p = 0.001), BMI (p= 0.048; p = 0.000), health classification (p = 0.000; p = < 0.001), emotional level (p = 0.007; p = < 0.000). The outcome years of study (p = 0.001) was significance difference in the intensity pain and outcomes physical activity level (p = 0.000) and high blood pressure (p = 0.032) in the disability functional level. Conclusion: Our results provide the punctual and the 365 last days low back pain prevalence was high between elderly, the intensity pain was moderate in between genders and total score disability functional was moderate classified. The also study point that association occurred amongst clinical and social factors with the intensity pain and disability functional in elderly with low back pain