Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-04082017-095747
Document
Auteur
Nom complet
Marina Picazzio Perez Batista
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Lancman, Selma (Président)
Castiglioni, Maria do Carmo
Domingues, Marisa Accioly Rodrigues da Costa
Lópes, Ruth Gelehrter da Costa
Mângia, Elisabete Ferreira
Titre en portugais
Significados atribuídos às atividades cotidianas de mulheres após a morte  em até seis meses do cônjuge idoso
Mots-clés en portugais
Atividades cotidianas
Cuidadores
Cuidados paliativos
Idoso
Luto
Modelo do processo dual do luto
Morte
Viuvez
Resumé en portugais
Introdução: A morte do cônjuge representa diversos desafios a serem enfrentados por mulheres, especialmente nos primeiros seis meses. O enfrentamento deste processo, comumente predispõe a declínios da saúde e impacta a vida cotidiana. Para sua compreensão, destaca-se o "Modelo do Processo Dual do Luto", o qual pressupõe que um dos fatores estressores que os viúvos precisam lidar são os orientados para a restauração. Estes incluem o engajamento em atividades cotidianas que não se relacionam diretamente à perda, sendo singular e dependente do significado atribuído pela pessoa a estas atividades. Objetivo: Conhecer os significados atribuídos às atividades cotidianas relacionadas ao enfrentamento orientado para a restauração de mulheres após a morte por câncer, em até seis meses, do cônjuge idoso. Metodologia: Trata-se de estudo qualitativo, do tipo exploratório e descritivo. Constitui-se como população alvo do estudo, viúvas: do sexo feminino; que mantinham relacionamento com o falecido por meio de casamento ou união estável; residentes no Estado de São Paulo; cujos cônjuges, falecidos de 2 a 6 meses em decorrência de câncer, tinham acima de 60 anos e foram atendidos pela equipe do Núcleo de Cuidados Paliativos do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, no período de maio a outubro de 2015. As viúvas que aceitaram participar do estudo foram convidadas para uma entrevista individual, que ocorreu entre outubro e dezembro de 2015. Para sua condução, foi utilizado um roteiro semi-estruturado que buscava conhecer se os participantes realizavam ou pensavam em realizar atividades cotidianas relacionadas ao enfrentamento orientado para a restauração, e quais os significados que atribuíam a seu desempenho. O conteúdo das entrevistas foi gravado, transcrito e posteriormente analisado pelo processo de codificação, gerando temas abrangentes. Resultados: Identificou-se um primeiro tema nos resultados que se relacionou aos fatores que influenciavam no significado das atividades cotidianas relacionadas ao enfrentamento orientado para a restauração, os quais foram: a) sofrimento decorrente da percepção da ausência do marido no cotidiano; b) desempenho do papel de cuidadora; c) percepção negativa sobre a qualidade do relacionamento prévio com o cônjuge; d) participação nas circunstâncias que envolveram o óbito e nos processos decisórios de tratamento no período de adoecimento do cônjuge; e) apoio da rede informal e a presença de animais de estimação; f) espiritualidade. O segundo tema que emergiu dos resultados se referiu ao relato das entrevistadas sobre sua participação nas entrevistas conduzidas nesta tese. Discussão: O reconhecimento dos fatores que influenciavam no significado das atividades cotidianas favorece a reflexão sobre o apoio prestado às viúvas após a morte do cônjuge, especialmente ao se considerar que as mulheres se beneficiam mais de intervenções com ênfase no enfrentamento orientado para restauração. Entende-se que estudos que utilizam entrevistas como procedimento de coleta de dados podem beneficiar o enfrentamento do processo de luto dos participantes, pois potencialmente os auxiliam a elaborarem as experiências vivenciadas. Conclusão: Acredita-se que esta tese represente avanços na compreensão acerca do engajamento em atividades cotidianas no processo de luto, o que favorece a abordagem em Cuidados Paliativos prestada aos familiares após o óbito do paciente
Titre en anglais
Meanings attributed to daily activities by women after the death of their elderly spouses up to six month
Mots-clés en anglais
Activities of daily living
Aged
Caregiver
Dual process model of coping with bereavement
Eath
Grief
Palliative care
Widowhood
Resumé en anglais
Introduction: The death of the spouse represents several challenges to be faced by bereaved widows, mainly during the first six months. It commonly predisposes to health decline with impact in daily life. To understand the grieving process the "Dual Process Model of Coping with Bereavement" is highlighted. To this theoretical model, one of the types of stressor that the widows have to deal with is the restoration-oriented. It includes the involvement in daily activities that are not related to loss. This involvement is unique depending on the meaning given by the person to daily activities. Objective: To know the meaning attributed to daily activities focused on restoration by women after the death of their elderly spouse due to cancer, up to six months after death. Method: It is a qualitative exploratory and descriptive study. Its target population is constituted by widows: a) female; b) who had a relationship with the deceased exclusively through marriage or stable union; c) residing in São Paulo state; d) whose spouses have died within the past 2-6 months due to cancer and were over the age of 60; e) and whose spouses had been attended by the Palliative Care Service of The Hospital das Clínicas of the University of São Paulo Medical School during the period May- October 2015. The spouses that agree to participate in the study were invited to a private interview, which occurred from October to December 2015. To its conduction a semi-structured guideline was used which aimed to know if the participants took part or thought about taking part in restoration-oriented daily activities, and the meaning they attribute to them. The content of the interviews were recorded, transcribed and analyzed using the coding process. Comprehensive themes emerged from this process. Results: A first theme was identified on the results related to the influencing factors upon the meaning of daily activities focused on restoration which were: a) distress resulting from the perception of the husband's absence in daily life; b) caretaker role performance; c) negative perception about the quality of the previous relationship with the spouse; d) participation in the circumstances that involved the spouse's death and in the decisionmaking procedures of treatment during his illness; e) support from the informal network and the presence of pet animals; f) spirituality. The second theme that emerged from the results referred to the interviewees' report about their participation in the interviews conducted in this thesis. Discussion: The recognition of the influencing factors upon the meaning attributed to daily activities gives opportunity for reflection on the support given to widows after their spouses' death, especially taken into account that women benefit more from interventions focused on restoration. It is understood that studies using interviews as data collecting procedure can benefit the participants facing the bereavement, since it can potentially help them to elaborate their experiences. Conclusion: It is believed that this thesis represents advances in the understanding about the involvement in daily activities during bereavement, what helps the Palliative Care provided to the family after the patient death