Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-08032017-163417
Documento
Autor
Nome completo
Tania Tonezzer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Casarotto, Raquel Aparecida (Presidente)
Ferreira, Elizabeth Alves Gonçalves
Amaral, Maria Teresa Pace do
Título em português
Uso da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) na redução dos sintomas de neuropatia periférica induzida por quimioterapia anti-neoplásica
Palavras-chave em português
Doenças do sistema nervoso periférico
Dor
Estimulação elétrica nervosa transcutânea
Fisioterapia
Oncologia
Parestesia
Quimioterapia
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A neuropatia periférica induzida por quimioterapia (NPIQ) está entre os efeitos colaterais mais comuns decorrentes da quimioterapia antineoplásica e uma das principais causas da redução da dose ou interrupção do tratamento. Os sintomas mais prevalentes são a dor e a parestesia, acarretando desconfortos crônicos e perda de habilidades funcionais, interferindo negativamente na qualidade de vida dos pacientes. Estudos recentes têm avaliado o uso da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) nesta patologia, apresentando evidências positivas na redução da dor, porém seu efeito nos sintomas de parestesia e nas atividades de vida diária destes pacientes ainda não foram avaliados. OBJETIVO: Investigar os efeitos da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) nos sintomas de dor, parestesia e nas atividades de vida diária da NPIQ em indivíduos com diagnóstico de câncer de mama e colorretal, submetidos ao tratamento de quimioterapia. MÉTODOS: Trata-se de um ensaio clínico duplo-cego, controlado, randomizado e multicêntrico, com abordagem quantitativa, em pacientes submetidos ao tratamento de quimioterapia, contendo em seu protocolo os seguintes quimioterápicos: paclitaxel e oxaliplatina. Os sujeitos da pesquisa utilizaram o dispositivo terapêutico TENS com modulação de frequência entre 7 e 75 Hz na região distal dos membros, no local de maior desconforto, com intervenções diárias de 60 minutos, durante três ciclos de quimioterapia (45 dias). Os participantes foram divididos em dois grupos: grupo TENS ativa (GTA) e grupo TENS placebo (GTP). A avaliação dos efeitos da TENS foi medida através dos seguintes instrumentos: a Escala Visual Analógica (EVA) para avaliar os sintomas de dor e parestesia e Questionário de Neurotoxicidade Induzida por Anti-neoplásicos (QNIA) para avaliação dos sintomas da NPIQ. RESULTADOS: Finalizaram a pesquisa 24 pacientes. Não se observou uma diferença significativa entre os 2 grupos no que se refere ao desfecho primário de redução dos sintomas de dor (p = 0.666), parestesia (p = 0,673) e impacto da TENS na frequência dos sintomas (p = 0,5906) e atividades de vida diária (p = 0,8565). CONCLUSÃO: Estes resultados sugerem que a TENS aplicada no modo de modulação de frequência não foi eficaz para melhorar os sintomas de neuropatia periférica induzida por quimioterapia, durante os ciclos de quimioterapia. Não houve, porém, agravamento dos sintomas em ciclos subsequentes ao início dos sintomas da doença
Título em inglês
Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) in reducing the symptoms of chemotherapy induced peripheral neuropathy
Palavras-chave em inglês
Drug chemotherapy
Medical oncology
Pain
Paresthesia
Peripheral nervous system diseases
Physical therapy specialty
Transcutaneous electrical nerve stimulation
Resumo em inglês
BACKGROUND: Peripheral neuropathy induced by chemotherapy (PNIC) is amongst the most common side effects derived from antineoplastic chemotherapy and one of the principal causes of dose reduction or treatment interruption. The most prevalent symptoms are pain and numbness, resulting from chronic discomfort to loss of functional abilities, negatively affecting quality of life and autonomy of patients. Recent studies have evaluated the use of Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) in this disease, pointing to evidence of pain reduction, but its effect on symptoms of paresthesia and in daily life activities have not yet been evaluated. OBJECTIVE: To investigate the effects of Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) for reducing the symptoms of pain, paresthesia and the daily activities of PNIC in patients diagnosed with breast cancer and colorectal cancer undergoing chemotherapy treatment. METHODS: It is a double-blind, controlled, randomized, multicenter clinical trial with a quantitative approach in a sample of 24 patients undergoing chemotherapy treatment, containing in its protocol the following chemotherapeutic agents: paclitaxel and oxaliplatin. The research subjects used the TENS therapeutic device with frequency modulation between 7 and 75 Hz in the distal limb, on the location of greatest discomfort with daily interventions lasting 60 minutes for three chemotherapy cycles (45 days). Participants were divided into two groups: active TENS group (ATG) and placebo TENS group (PTG). The assessment of the effects of TENS was measured by the following instruments: The Visual Analogue Scale (VAS) to assess the symptoms of pain and numbness and Questionnaire for Neurotoxicity Induced by Anti-neoplastic (QNIA) to assess the symptoms of PNIC. RESULTS: A 24-patient study was completed. There was no significant difference between the two groups regarding the primary endpoint of reduced pain symptoms (p = 0.666) and paresthesia (p = 0.673), neither any measurable impact of TENS in the frequency of symptoms (p = 0.5906) or activities of daily living (p = 0.8565). CONCLUSION: These results suggest that TENS applied in frequency modulation mode is not effective for ameliorating the symptoms of peripheral neuropathy induced by chemotherapy during chemotherapy cycles. There was, however, no worsening of symptoms in subsequent cycles after the onset of symptoms