Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-08042016-142221
Documento
Autor
Nome completo
Denise Cardoso Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Carlos Bandeira de Mello (Presidente)
Favero, Francis Meire
Piemonte, Maria Elisa Pimentel
Título em português
Tempo de movimento em função do nível de dificuldade na Distrofia Muscular de Duchenne
Palavras-chave em português
Destreza motora
Distrofia muscular de Duchenne
Estudos de tempo e movimento
Movimento
Reabilitação
Resumo em português
Distrofia muscular de Duchenne (DMD) é a forma mais severa das distrofias e considerando as dificuldades que caracterizam a doença, o objetivo deste trabalho é avaliar o tempo de movimento durante uma tarefa com diferentes níveis de dificuldade e verificar se a dificuldade na execução do movimento prevalece em realizar a tarefa quando a demanda for velocidade ou acurácia. Participaram 17 indivíduos com DMD (com média de idade de 15 ± 2,2) e 17 indivíduos com desenvolvimento típico (DT), pareados por sexo e idade. A tarefa que avalia a relação velocidade e acurácia de movimento, baseada na Lei de Fitts, consiste na realização de movimentos manuais direcionados a um alvo, em 3 índices de dificuldade (ID). O tempo de movimento foi obtido por meio da divisão entre segundos pré-estabelecidos para a tarefa (10) e o número de toques realizados no alvo. O software que simulou a tarefa foi "Fitts Reciprocal Aiming Task v.1.0 (Horizontal)". A MANOVA demonstrou diferenças estatisticamente significantes nos dados de dispersão do tempo de movimento entre o grupo DMD (r2: M= 0.70, SD=0.04) e o grupo DT (r2: M= 0.85, SD=0,04) [F(1.32)=5,93; p=0,021; ?2=0.16] e nos valores do intercepto [F(1,32)=5.16; p=0.030; ?2=0.14], com maior tempo de movimento no grupo DMD (M= 321 ms, SD= 73 ms) comparado ao grupo DT (M= 86 ms; SD= 73). A ANOVA indicou efeito para grupos entre os ID, exceto entre ID4 e ID6. Os indivíduos do grupo DMD apresentaram um tempo significativamente maior se comparado ao grupo DT apenas nos ID2 e ID4. No ID6, onde há maior exigência por acurácia, os grupos tiveram desempenho semelhante. Estes dados demonstram que o desempenho dos indivíduos com DMD é mais afetado quando a tarefa envolve velocidade
Título em inglês
Evaluation of movement time as a function of level of difficulty in Duchenne muscular
Palavras-chave em inglês
Motor skill
Movement
Muscular dystrophy Duchenne
Rehabilitation
Time and motion studies
Resumo em inglês
Duchenne muscular dystrophy (DMD) is the most severe form of all the dystrophies, and taking into account the motor difficulties that characterize the disease, the aim of this study was to evaluate movement time during a task at various levels of difficulty and verify whether the difficulty in task execution in movement had prevalence over the demand of speed or accuracy. The DMD group comprised of 17 individuals (mean age 15 years ± 2.2) who were age- and sex-controlled matched paired with 17 individuals with typical development (TD group). The task which evaluates speed and accuracy of movement was based on Fitts´ Law, consisting on the execution of manual movements aimed at a target at 3 different indices of difficulty (ID). Movement time was obtained through division, pre-established in seconds, for a task and the number of touches performed to target. The software which simulated the task was "Fitts´ Reciprocal Aiming Task v.1.0 (Horizontal)". MANOVA demonstrated statistically significant differences in dispersion data of between DMD group (r2: M= 0.70, SD=0.04) and TD group (r2: M= 0.85, SD=0.04) [F(1,32)=5.93; p=0.021; ?2=0.16] and intercept values [F(1,32)=5.16; p=0.030; ?2=0.14], with greater movement time in DMD group (M= 321 ms, SD= 73 ms) compared to TD group (M= 86 ms; SD= 73). ANOVA indicated effect among groups between ID, except among ID4 and ID6. Individuals in DMD group had significantly longer movement time when compared to DT group only in ID2 and ID4. In ID6, where there is greater demand on the accuracy of the movement, the groups had similar performance. These data show that the development of individuals with DMD is more affected when the task involves speed