Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-08052019-091125
Documento
Autor
Nome completo
Juerila Moreira Barreto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Casarotto, Raquel Aparecida (Presidente)
Oliver, Fatima Correa
Ribeiro, Ana Paula
Schmitt, Ana Carolina Basso
Título em português
Efeito da dança circular comparada aos exercícios de estabilização segmentar lombar na lombalgia crônica inespecífica: ensaio clínico controlado aleatório
Palavras-chave em português
Dor lombar
Modalidades de fisioterapia
Qualidade de vida
Terapia através da dança
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A lombalgia crônica inespecífica (LCI) é um problema de saúde pública e socioeconômico responsável pela redução da capacidade funcional de trabalhadores, sendo as mulheres mais acometidas. Danças Circulares (DC) vem sendo utilizadas na atenção primária a saúde como prática integrativa e complementar para melhorar diversos aspectos referentes a flexibilidade, a postura, a força e a resistência muscular, reduzindo dores e tensões. Os exercícios de estabilização segmentar lombar (ESL) têm sido utilizados como padrão ouro na abordagem terapêutica desta alteração. OBJETIVO: Comparar o efeito das DC com os exercícios de ESL na dor e incapacidade funcional de mulheres com dor lombar crônica inespecífica (DLCI). MÉTODO: Trinta e oito mulheres, na faixa etária de 35 a 60 anos, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos: 1) grupo de Dança Circular (gDC); 2) grupo de Exercício de Estabilização Lombar (gESL). Os desfechos clínicos primários foram dor, avaliada com a Escala Numérica de Dor e incapacidade funcional pelo Questionário de Incapacidade Roland Morris e os desfechos secundários foram: Depressão avaliada pelo Inventário de Depressão de Beck; Ansiedade pela Escala Numérica de Ansiedade; Percepção Global com a Escala de Percepção do Efeito Global, Sinais e Sintomas de Efeitos Adversos analisados pelo método do Discurso do Sujeito Coletivo e Qualidade de Vida por meio Short-Form Health Survey Questionnaire (SF-36). Os grupos foram tratados duas vezes por semana com a duração de 60 minutos, durante 8 semanas totalizando 16 sessões. Cada participante foi avaliada a antes e após o tratamento e no follow up 12ª e 24ª semanas. RESULTADOS: Os resultados mostram que não houve diferenças significativas em nenhuma variável relacionada aos desfechos primários e secundários entre os grupos estudados, exceto na variável dor no SF-36 (p < 0,05) na 24ª semana de follow-up. CONCLUSÃO: Os resultados apontam que as danças circulares são tão eficazes quanto os exercícios de estabilização lombar no tratamento de dor lombar crônica inespecífica
Título em inglês
Effect of circular dance compared to lumbar segmental stabilization exercises in unspecific chronic low back pain: randomized controlled clinical trial
Palavras-chave em inglês
Dance therapy
Low back pain
Physical therapy modalities
Quality of life
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Nonspecific chronic low back pain (NSCLCP) is a public health and socioeconomic problem responsible for the reduction of worker's functional capacity, and women are more affected. Circular Dance (CD) have been used in primary health care as an integrative and complementary practice to improve several aspects like flexibility, posture, strength and muscular endurance, reducing pain and tension. Lumbar Segmental Stabilization (LSS) exercises have been used as gold standard in the therapeutic approach of this alteration. OBJECTIVE: To compare the effect of CD with LSS exercises on pain and functional disability in women with nonspecific chronic low back pain (NSCLBP). METHOD: Thirty-eight women, aged 35-60 years, were randomly assigned to two groups: 1) Circular Dance group (CDg); 2) Lumbar Stabilization Exercise group (LSEg). The primary clinical outcomes were pain, assessed using the Numerical Pain Scale and functional disability by the Roland Morris Disability Questionnaire and the secondary outcomes were: Depression assessed by the Beck Depression Inventory; Anxiety by the Numerical Anxiety Scale; Global Perception with the Global Effect Perception Scale, Signs and Symptoms of Adverse Effects analyzed by the Collective Subject Discourse and Quality of Life method using the Short-Form Health Survey Questionnaire (SF-36). The groups were treated twice a week for 60 minutes, for 8 weeks, in total 16 sessions. Each participant was assessed before and after treatment and at follow-up 12 and 24 weeks. RESULTS: The results showed that there were no significant differences in any variables related to the primary and secondary outcomes between the groups studied, except for the pain variable in the SF-36 (p < 0.05) at the 24th week of follow-up. CONCLUSION: The results indicate that circular dances are as effective as lumbar stabilization exercises in the treatment of non-specific chronic low back pain