Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-08112017-152433
Documento
Autor
Nome completo
Denise Harari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Casarotto, Raquel Aparecida (Presidente)
Caromano, Fátima Aparecida
João, Silvia Maria Amado
Mendes, Luciane Frizo
Mussi, Gisele
Título em português
Intervenção multifacetada pode reduzir e prevenir distúrbios osteomusculares e suas consequências em trabalhadores de uma empresa de médio porte
Palavras-chave em português
Acupuntura
Doenças musculoesqueléticas
Ergonomia
Reabilitação
Saúde do trabalhador
Terapia por exercício
Resumo em português
O objetivo do estudo foi investigar a eficácia de uma intervenção multifacetada em local de trabalho para o gerenciamento de Distúrbios Osteomusculares (DOM) e suas consequências nos trabalhadores de uma indústria de médio porte. O programa foi composto de Ergonomia Participativa (EP), Ginástica Laboral (GL) e Tratamento Fisioterapêutico (TF) realizados durante 22 meses com 88 trabalhadores de uma indústria fabricante de aparelhos auditivos. As queixas de DOM e o absenteísmo foram medidos pelo Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. Também medimos a auto-percepção dos trabalhadores sobre a intervenção por meio de um questionário baseado em Likert referente a 4 aspectos diferentes: queixas de dor ou desconforto musculares, absenteísmo, bem-estar/produtividade no trabalho e hábitos de vida. A taxa global de DOM foi reduzida significativamente em pelo menos uma região do corpo (p=0,001), bem como o absenteísmo (p=0,020). Para os trabalhadores com queixas de dor na linha de base, foi significativa a melhora total das queixas em um alvo de 40% ou pelo menos tiveram a duração, frequência e intensidade da dor, significativamente reduzida para todas as regiões do corpo, exceto para as regiões do baixo das costas e dedos. Para os trabalhadores sem dor na linha de base, a prevenção de DOM foi significativamente alcançada em um alvo de 70% para todas as regiões do corpo. Os trabalhadores concordaram em um intervalo de 56-99% que a intervenção melhorou as consequências dos DOM. Portanto, uma intervenção multifacetada composta por EP, GL e TF realizada em ambiente laboral, é eficaz na redução e prevenção dos DOM e suas consequências nos trabalhadores de uma indústria de médio-porte
Título em inglês
Multifaceted intervention can reduce and prevent musculoskeletal disorders and their consequences in workers of a medium-sized company
Palavras-chave em inglês
Ergonomics
Exercise therapy
Musculoskeketal diseases
Occupational health
Rehabilitation, Acupuncture
Resumo em inglês
Our purpose was to investigate the effectiveness of a workplace-based multifaceted intervention to manage musculoskeletal disorders (MSDs) and their consequences in the workers of a medium-sized company. A program consisting of Participatory Ergonomics (PE), Workplace Exercise (WE) and Physical Therapy (PT) was conducted for 22 months with 88 workers of a hearing aid company. The outcomes were complaints of MSDs and absenteeism measured by the Nordic Musculoskeletal Questionnaire. Outcomes were analyzed for 1) all eligible participants of the study, 2) only workers with MSDs at baseline, and 3) only workers without MSDs at baseline. We also measured workers' perceptions about the intervention by using a Likert-based questionnaire addressing muscle pain, absenteeism, wellbeing/productivity at work and life habits. The overall rate of MSDs was significantly reduced in at least one region of the body (p=0.001). Absenteeism was also significantly reduced (p=0.020). For workers with pain at baseline, at least 40% improved totally, while for others the duration, frequency and/or intensity of pain was reduced for all body regions, except for low back and fingers. For workers without pain at baseline, a 70% target for prevention of MSDs was achieved. Most workers (56-99%) agreed that the intervention improved the consequences of MSDs. A multifaceted intervention consisting of PE, WE and PT is effective in reducing and preventing MSDs and their consequences in the workers of a medium-sized company