Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-10122013-121610
Document
Author
Full name
Eduardo Vital de Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Caromano, Fátima Aparecida (President)
Assis, Silvana Maria Blascovi de
Vilibor, Renata Hydee Hasue
Title in Portuguese
Criação e análise de confiabilidade de escala de avaliação funcional da marcha para crianças com Distrofia Muscular de Duchenne
Keywords in Portuguese
Análise e desempenho de tarefas
Atividade motora
Distrofia muscular de Duchenne
Locomoção
Marcha
Reprodutibilidade dos testes
Abstract in Portuguese
A progressão da distrofia muscular de Duchenne (DMD) resulta no surgimento de múltiplas e variadas sinergias para compensar a fraqueza muscular e para lidar com as demandas de tarefas funcionais, como por exemplo, a marcha. Alguns instrumentos de avaliação funcional para pessoas com DMD permite a análise subjetiva (descrição) e objetiva (escore) sem levar em consideração os movimentos compensatórios. Por esta razão, os médicos e os fisioterapeutas enfrentam dificuldades na avaliação clínica e tomada de decisão. Este estudo teve como objetivo elaborar o domínio marcha da Escala de Avaliação Funcional para DMD / Functional Evaluation Scale (FES-DMD-D4), testar sua confiabilidade intraexaminador e interexaminadores e sua relação com a idade, escala Vignos e tempo de desempenho da marcha. Uma amostra de 120 vídeos da marcha de 30 crianças com DMD foi analisada. Os movimentos detectados foram classificados considerando suas características cinesiológicos e padrões de compensações. FES-DMD-D4 foi criada e submetida à avaliação de 10 especialistas. Após a incorporação das sugestões propostas, a escala foi utilizada no total da amostra para avaliação por três examinadores. Foi calculada a confiabilidade intraexaminador e interexaminadores utilizando ICC. As relações entre o FES-DMD-D4 e a idade, a escala Vignos e o tempo de desempenho foram testadas com teste de correlação de Spearman (p < 0,05). A FES-DMD-D4 foi composta por três fases, e 14 itens. Coeficientes de correlação intraclasse variaram de aceitável (0,79) a excelente (0,98). A pontuação total da FES-DMD-D4 correlacionou-se com a idade e o tempo de desempenho, mas não com a escala Vignos
Title in English
Creation and reliability of functional evaluation on gait scale for Duchenne Muscular Dystrophy
Keywords in English
Duchenne muscular dystrophy
Gait
Locomotion
Motor activity
Reproducibility of results
Task performance and analysis
Abstract in English
The progression of Duchenne Muscular Dystrophy (DMD) results in the emergence of multiple and varied synergies to compensate muscle weakness and to deal with the demands of functional tasks, such as gait. Few functional evaluation instruments for people with DMD allows for subjective analysis (description) and objective (score) without taking into account the compensatory movements. For this reason, clinicians and physiotherapists face difficulties in clinical assessment and decision-making. This study aimed to elaborate the gait domain of the Functional Evaluation Scale for DMD, gait domain (FES-DMD-D4) and to test its reliability intraexaminer and interexaminers and its relationship with age, Vignos score and timed motor performance. A sample of 120 gait videos of 30 children with DMD was analyzed. The detected movements were classified, considering the kinesiological characteristics of the compensation movements. FES-DMD-D4 was created and submitted to the review of 10 experts. After the incorporation of the suggestions proposed by the experts, the scale was used to analyse a total sample by 3 examiners. The reliability intraexaminer and interexaminers was calculated using ICC. The relationships between FES-DMD-D4 and age, Vignos score and timed motor performance was tested with Spearman correlation test (p < 0.05). The FES-DMD-D4 was composed of 3 phases, and 14 items. Intraclass correlation coefficients ranged from acceptable (0.79) to excellent (0.98). The scores on FES-DMD-D4 correlated to age and timed motor performance, but not to Vignos score