Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-10122019-105443
Document
Author
Full name
Mallison da Silva Vasconcelos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Casarotto, Raquel Aparecida (President)
Ferreira, Elizabeth Alves Gonçalves
Marques, Amelia Pasqual
Zanetti, Miriam Raquel Diniz
Title in Portuguese
Validação do questionário de gotejamento pós-miccional - versão masculina (QGPM-M): um instrumento para avaliação e análise da prevalência do gotejamento pós-miccional em homens
Keywords in Portuguese
Estudos de validação
Incontinência urinária
Inquéritos e questionários
Prevalência
Saúde do homem
Sintomas do trato urinário inferior
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como propósito desenvolver e validar um instrumento denominado Questionário de Gotejamento Pós-Miccional - versão Masculina (QGPM-M) para avaliar o gotejamento pós-miccional (GPM) em homens. O estudo foi dividido em duas fases: construção e validação do QGPM-M/ Validação do teste do absorvente (pad test) para o GPM (fase 1) e estudo da prevalência do GPM (fase 2). O QGPM-M foi aplicado em amostra piloto composta por 100 voluntários com idade média de 40,5 anos, para avaliação de suas propriedades psicométricas. Concomitantemente, o pad test foi realizado e comparado com o relato da perda pós-miccional descrita na questão 1 do QGPM-M para avaliação de sua acurácia diagnóstica em detectar o GPM. Posteriormente a prevalência do GPM foi investigada em 487 homens com idade entre 19 a 69 anos os quais foram estratificados por faixa etária baseado na proporção da população masculina do município de João Pessoa/PB descrita no último censo do IBGE. Os instrumentos QDSS, QGPM-M, IPSS, PEDT e IIEF-5 foram utilizados para avaliar os dados sociodemográficos, comorbidades, sintomas do trato urinário inferior e disfunção sexual como preditores para o GPM. Os itens do QGPM-M apresentaram uma correlação satisfatória e consistência interna com alfa de Cronbach acima de 0,70. A análise fatorial indicou apenas um fator latente relacionado ao do GPM sendo a questão relacionada ao sentimento quanto a perda urinária o que mais o representava. A confiabilidade (alfa=0,80 e lámbda6=0,82) a estabilidade (ICC=0,79), a concordância (avaliada através do índice kappa e método de Bland Altman) e a ausência de efeitos piso e teto nos escores totais conferiram boas propriedades psicométricas ao questionário. O pad test não apresentou bom poder discriminativo para o GPM comparado ao relato dos voluntários. A prevalência de GPM encontrada na fase 2 deste estudo foi de 57,9% e os fatores preditores associados as perdas urinárias foram refluxo gastroesofágico (RP=2,40), insônia (RP=1,63), dor lombar (RP=1,47), escores elevados de IPSS (RP=2,38), esforço miccional (RP=3,34) esvaziamento incompleto (RP=3,0), jato fraco (RP=2,02) e polaciúria (RP=1,71). Também foram observadas associações entre o GPM com disfunção erétil (RP=1,33) e ejaculação precoce (RP=2,35).Não houve diferenças entre as frequências das perdas por GPM e as faixas etárias, as perdas foram consideradas como leves pela maioria dos respondentes do QGPM-M não interferindo de forma significativa a qualidade de vida, no entanto, o grau de incômodo em relação ao sintoma mostrou uma correlação positiva com a quantidade da perda urinária. Conclui-se então que: 1) O QGPM-M é um instrumento que apresenta boas propriedades psicométricas podendo de utilizado na prática clínica e em pesquisas científicas.2) O pad test mostrou-se um instrumento de baixa acurácia para diagnóstico do GPM. 3)O GPM é um sintoma pós-miccional comum na população masculina e está associado a algumas comorbidades bem como a outros sintomas do trato urinário inferior e disfunção sexual
Title in English
Validation of Post-Micturition Dribble Questionnaire: male version (PMDQ-M): an instrument for evaluation and analysis of post-micturition dribble prevalence in men
Keywords in English
Lower urinary tract symptoms
Male health
Prevalence
Surveys and questionnaires
Urinary incontinence
Validation studies
Abstract in English
The purpose of this study was to develop and validate an instrument called the Post-Micturition Dribble Questionnaire - Men's version (PMDQ-M) to evaluate post-micturition dribble (PMD) in men. The study was divided into two phases: construction and validation of the male version of the PMDQ-M / Validation of the pad test for PMD (phase 1) and study of the prevalence of PMD (phase 2). The PMDQ-M was applied in a pilot sample composed of 100 volunteers with a mean age of 40.5 years, for evaluation of their psychometric properties. Concomitantly, the pad test was performed and compared with the post voiding loss report described in question 1 of the PMDQ-M to evaluate its diagnostic accuracy in detecting PMD. Subsequently, the prevalence of PMD was investigated in 487 men aged between 19 to 69 years, who were stratified by age group based on the proportion of the male population of the city of João Pessoa/PB described in the last IBGE census. The QDSS, QGPM-M, IPSS, PEDT and IIEF-5 instruments were used to evaluate sociodemographic data, comorbidities, lower urinary tract symptoms and sexual dysfunction as predictors for PMD. PMDQ-M items showed a satisfactory correlation and internal consistency with Cronbach's alpha above 0.70. Factor analysis indicated only one latent factor related to that of GPM and the question related to feelings regarding urinary loss was the one that most represented it. Reliability (Alpha=0,80 e Lambda6=0,82), stability (ICC=0.79), agreement (evaluated through the kappa index and Bland Altman method) and the absence of floor and ceiling effects in the total scores conferred good psychometric properties to the questionnaire. The pad test did not present good discriminatory power for the PMD compared to the report of the volunteers. The prevalence of PMD found in phase 2 of this study was 57.9% and the predictors associated with urinary losses were gastroesophageal reflux (PR=2.40), insomnia (PR=1.63), low back pain (PR=1.47), high IPSS scores (PR=2.38), straining (PR=3.34), incomplete emptying (PR=3.0), low stream (PR=2.02) and frequency (PR=1.71). Associations were also observed between PMD and erectile dysfunction (RP=1.33) also PMD and premature ejaculation (PR=2.35). There were no differences between the frequencies of PMD losses and age groups; the losses were considered mild by most PMDQ-M respondents and did not significantly interfere with the quality of life, however, the degree of discomfort in relation to the symptom showed a positive correlation with the amount of urinary loss. We conclude that: 1) PMDQ-M is an instrument that presents good psychometric properties and can be used in clinical practice and scientific research. 2) The pad test showed as a low accuracy instrument for diagnosis of PMD. 3) PMD is a common post voiding symptom in the male population and it is associated with some comorbidities as well as other lower urinary tract symptoms and sexual dysfunction