Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-13012020-105640
Document
Auteur
Nom complet
Aretha Scabin Fragoso
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Fu, Carolina (Président)
Barnabé, Viviani
Nozawa, Emilia
Suda, Eneida Yuri
Titre en portugais
Avaliação da atividade elétrica de músculos respiratórios, com uso de eletromiografia de superfície em pacientes submetidos a internação em unidades de terapia intensiva
Mots-clés en portugais
Debilidade muscular
Eletromiografia
Funcionalidade
Modalidades de fisioterapia
Músculos respiratórios
Unidades de terapia intensiva
Resumé en portugais
Objetivo: Analisar atividade elétrica (RMS) dos músculos respiratórios e acessório de indivíduos após a alta da internação em UTI, correlacionando RMS com função pulmonar, força de músculos (mm.) respiratórios, força muscular global, nível de atividade física durante a estadia na UTI e a variação de funcionalidade após a alta da UTl. Método: Estudo observacional longitudinal, que incluiu pacientes maiores de 18 anos, com tempo de internação na UTI superior a 4 dias e sem comprometimentos neurológicos ou ortopédicos. No momento da inclusão adaptou-se um acelerômetro no tornozelo dominante, mensurando o nível de atividade física durante a internação na UTI, sendo avaliada as demais variáveis após alta da UTI. O desfecho primário foi a análise do EMG dos mm. respiratórios e acessório, sendo que os desfechos secundários incluíram a avaliação da função pulmonar (CVF, VEF1 e VVM), a força dos mm. respiratórios (PIMAX e PEMAX), força muscular global (preensão palmar), nível de atividade física durante a internação na UTI e perda de status funcional avaliado pelo Índice de Barthel Resultado: O nível de atividade elétrica muscular (RMS) não demonstrou perda significativa de sua média de ativação, sendo que para m. Intercostal Externo a média de ativação foi de 99%, para o m. Reto Abdominal 98% e para o m. Esternocleidomastóideo 98%. Não foram encontradas correlações estatisticamente relevantes entre a atividade elétrica dos mm. respiratórios e m. acessório com as demais variáveis.Contudo, encontramos correlação estatisticamente significativa e fraca entre a média de ativação de m. Intercostal Externo e m. Reto Abdominal (p 0,05 e r 0,30). Encontrou-se correlações entre as variáveis secundárias como: Preensão palmar e VEF1(p 0,005 e r0,37), VVM (p 0,005 e r 0,36), PIMAX (p 0,03 e r 0,29) , CVF (p 0,001 e r 0,42), PEMAX (p 0,000 e r 0,46). Entre atividade física moderada e CVF (p 0,05 e r 0,26); atividade muito intensa e com PIMAX (p 0,05 e r 0,28).Conclusão: Os desfechos deste estudo sugerem que a atividade elétrica de mm. respiratórios não se relacionada à imobilidade durante a internação em UTI, à alterações de função pulmonar, força muscular respiratória e global, assim como com a perda funcional. Identificou-se que os pacientes de UTI permanecem em torno de 93% de sua internação em repouso e que existe perda funcional após a alta da UTI
Titre en anglais
Analysis of the electrical activity of respiratory muscles with electromyography evaluation in patients after to intensive care unit admission
Mots-clés en anglais
Electromyography
Functionality
Intensive care units
Muscle weakness
Physical therapy modalities
Respiratory muscles
Resumé en anglais
Objective: To analyze electrical activity (RMS) of the respiratory and accessory muscles of individuals after discharge from ICU, correlating RMS with pulmonary function, respiratory muscle strength, overall muscle strength, physical activity level during ICU stay and variation after the discharge of UTl. Method: Longitudinal observational study that selected adults over 18 years old, without neurological or orthopedic impairments. They used an accelerometer during ICU admission, other variables were evaluated after discharge from the ICU. Primary outcome: respiratory and accessory RMS analysis. Secondary: pulmonary function, respiratory muscle strength, overall muscle strength, physical activity level and functional status decrease. Result: Intercostal External RMS 99% of the mean of activation, Abdominal Straight 98% and Sternocleidomastoid 98%. There's no between respiratory muscle RMS and the other variables. There is correlation between Intercostal External and Rectus Abdominal RMS (p 0.05 and r 0.30). Correlations between handgrip and: FEV1 (p 0.005 and r 0.37), VVM (p 0.005 and r 0.36), PIMAX (p 0.03 and r 0.29), FVC (p 0.001 and r 0.42), PEMAX (p 0.000 and r 0.46). Also, between moderate activity and FVC (p 0.05 and r 0.26); very intense activity and PIMAX (p 0.05 and r 0.28). Conclusions: The results suggest that the electrical activity of respiratory muscles is not related to immobility during ICU admission, changes in lung function, respiratory and global muscle strength, as well as functional status decrease. The ICU patients remain around 93% of their ICU staying in sedentarism and that there is bad outcome to functional status after ICU discharge