Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2015.tde-14092015-092217
Documento
Autor
Nome completo
América Cristina Fracini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fu, Carolina (Presidente)
Abensur, Hugo
João, Silvia Maria Amado
Título em português
Associação entre biomarcadores renais, funcionalidade, endurance e parâmetros nutricionais em pacientes com insuficiência renal crônica não dialíticos com e sem intervenção fisioterapêutica em um ambulatório de nefrologia
Palavras-chave em português
Esforço físico
Fisioterapia
Insuficiência renal crônica
Nefrologia
Taxa de filtração glomerular
Testes de função respiratória
Resumo em português
INTRODUÇÃO Pacientes com doença renal crônica sofrem alterações musculoesqueléticas nos estágios iniciais da doença associadas a fatores como alteração de substratos séricos, capacidade funcional, qualidade de vida e parâmetros nutricionais. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho funcional, qualidade de vida, e parâmetros respiratórios em pacientes com doença renal crônica não dialítica segundo o estágio da doença renal. MÉTODOS Foram selecionados 26 indivíduos acompanhados pelo Serviço de Nefrologia do Instituto Central da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, com diagnóstico de doença renal crônica não dialíticos, e taxa de filtração glomerular abaixo de 45 mL/min, foram excluídos pacientes com doenças reumatológicas, respiratórias, neurológicas ou que apresentassem limitações para a execução dos testes funcionais. Foram aplicados os seguintes instrumentos: questionário de Qualidade de Vida (SF-36), o questionário Internacional de Nível de Atividade Física (IPAQ), foi realizado os seguintes testes: teste de Caminhada de Seis Minutos, teste de Sentar e Levantar, e o teste de Preensão Palmar, foram aferidas também as pressões máximas inspiratórias e expiratórias e volumes pulmonares através da manuvacuometria e exames laboratoriais de rotina. RESULTADOS Os dados do grupo geral foram comparados com os encontrados na literatura demonstrando menor capacidade funcional e respiratória do que indivíduos saudáveis de mesmo gênero e faixa etária. Os indivíduos avaliados também foram subdivididos em dois grupos através da estimativa da taxa de filtração glomerular pela formula CKD-EPI, o primeiro grupo com taxa de filtração glomerular menor que 30 mL/min e o segundo grupo com taxa de filtração glomerular maior ou igual a 30 mL/min. Foram encontradas diferenças significantes quanto a: pressão expiratória máxima (P=0.04) onde os pacientes com pior função renal apresentaram maior força muscular expiratória, paratormônio (P= 0.02), fosforo (P= 0.04) e ureia (P= 0.00) . CONCLUSÃO: Concluiu se que indivíduos com doença renal crônica apresentam diferenças em relação aos parâmetros respiratórios, exames séricos diferentes estágios da doença renal crônica antes da terapia renal substitutiva
Título em inglês
Association between renal biomarkers, functionality, endurance and nutritional parameters in patients chronic kidney disease not on dialysis with and without physical therapy intervention in an outpatient nefrology
Palavras-chave em inglês
Glomerular filtration rate
Nephrology
Physical exertion
Physical therapy specialty
Renal insufficiency chronic
Respiratory function tests
Resumo em inglês
INTRODUCTION Patients with chronic kidney disease (CKD) suffer musculoskeletal disorders in the early stages of the disease associated with factors such as change in serum substrates, functional capacity, quality of life and nutritional characteristics. The aim of this study was to evaluate the functional performance, quality of life, and respiratory parameters in patients with CKD not requiring dialysis according to the stage of kidney disease. METHODS We selected 26 individuals accompanied by the Nephrology Department of the Central Institute of the Faculty of Medicine, University of São Paulo, diagnosed with chronic kidney disease not on dialysis, and glomerular filtration rate below 45 mL / min, patients were excluded with rheumatic diseases, respiratory, neurological or who present limitations for the execution of functional tests. The following instruments were applied: Quality of Life questionnaire (SF-36), the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), was performed the following tests: the Six Minutes Walk test, Sitting and Rising test, and Hand Grip Strength test were also measured the maximum inspiratory and expiratory pressure and lung volumes through manuvacuometria and routine laboratory tests. RESULTS The results presented by the general group were compared with those found in the literature showing lower functional and respiratory capacity than healthy individuals of the same gender and age. The evaluated individuals were also subdivided into two groups by means of the glomerular filtration rate by the formula CKD-EPI, the first group of glomerular filtration rate lower than 30 ml / min and the second group with higher glomerular filtration rate or equal to 30 ml / min. Significant differences were found regarding: maximal expiratory pressure (P 0.04) where patients with poor kidney function had higher expiratory muscle strength, parathyroid hormone (P = 0.02) and phosphorus (P 0.04). CONCLUSION: We conclude that individuals with chronic kidney disease have differences from respiratory parameters, different blood tests stages of chronic kidney disease before renal replacement therapy