Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-17082021-115038
Documento
Autor
Nombre completo
Luiz Armando Vidal Ramos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Marques, Amelia Pasqual (Presidente)
Magalhães, Mauricio Oliveira
Alfredo, Patricia Pereira
Casarotto, Raquel Aparecida
Título en portugués
Prevalência de dor lombar em idosos da cidade de Macapá-Amapá
Palabras clave en portugués
Dor lombar
Idoso
Incapacidade funcional
Prevalência
Resumen en portugués
Introdução: A dor lombar (DL) é um importante problema de saúde com grandes consequências do ponto de vista socioeconômico e está associada a altos custos para o sistema de saúde. A prevalência de dor lombar na população adulta reporta uma estimativa variando entre 11 a 84% durante toda a vida, nos últimos 12 meses entre 22 a 65% e a prevalência pontual entre 12 e 33%. A Organização Mundial de Saúde relata que a população acima de 60 anos é a que mais cresce e o Brasil em 2025 irá ocupar a sexta colocação em número de idosos no mundo. Objetivo: Mensurar a prevalência de dor lombar e avaliar a intensidade da dor e o nível de incapacidade funcional em idosos residentes da cidade de Macapá, Amapá. Método: A amostra foi constituída por 561 idosos residentes de Macapá, de ambos os sexos. Foram aplicados questionários que abordaram variáveis demográficas, socioeconômicas, comportamentais, ocupacionais, antropométricas e emocionais. Os desfechos primários foram: prevalência de dor lombar pontual e nos últimos 365 dias, intensidade da dor e incapacidade funcional. Os desfechos secundários: nível de atividade física, Índice de Massa Corpórea (IMC), doenças autorreferidas, anos de estudo, renda individual, classificação da saúde, atividade ocupacional e nível emocional. A coleta de dados ocorreu no período de junho de 2017 a junho de 2018. O nível de significância estabelecido foi de 5%. Resultados: A prevalência de DL pontual foi de 87,4%; (IC 95% 85,6-89,3) e a prevalência nos últimos 365 dias 82,5%; (IC 95% 80,7-84,3). A média da intensidade de dor foi 7,4±0,9 e a incapacidade funcional 97,2% ambas consideradas altas. Nos desfechos primários foi encontrada diferença estatisticamente significante na intensidade da DL e incapacidade funcional, assim como, nos desfechos secundários anos de estudo (p = 0,025; p = 0,038), IMC (p = 0,023; p = 0,003), percepção da saúde (p = 0,008; p = 0,003) e nível emocional (p = 0,039; p = 0,004). Os desfechos situação conjugal (p = 0,010), hipertensão arterial (p = 0,014), atividade física (p = 0,001), tabagismo (p = 0,000) e consumo de álcool (p = 0,023) foram estatisticamente significantes no nível incapacidade funcional. Conclusão: A prevalência de dor lombar pontual e nos últimos 365 dias foi alta, assim como a intensidade de dor e incapacidade funcional. Houve associação entre os fatores clínicos e demográficos com a intensidade de dor e incapacidade funcional nos idosos com dor lombar
Título en inglés
Prevalence of low back pain in the elderly in the city of Macapá, Amapá
Palabras clave en inglés
Elderly
Functional disability
Low back pain
Prevalence
Resumen en inglés
Introduction: Low back pain (DL) is an important health problem with major socioeconomic consequences and is associated with high costs for the health system. The prevalence of low back pain in the adult population reports a lifetime prevalence estimate ranging from 11 to 84%, in the last 12 months between 22 to 65% and the point prevalence estimate was estimated between 12 and 33%. The World Health Organization reports that the population over 60 years is the fastest growing and Brazil in 2025 will occupy the sixth place in the number of elderly people in the world. Objective: To measure the prevalence of low back pain and evaluate the intensity of pain and the level of functional disability in elderly residents of the city of Macapá, Amapá. Method: The sample consisted of 561 elderly residents of Macapá, of both sexes. Questionnaires were applied that addressed demographic, socioeconomic, behavioral, occupational, anthropometric and emotional variables. The primary outcomes were: prevalence of punctual and low back pain in the last 365 days, pain intensity and functional disability. Secondary outcomes: level of physical activity, Body Mass Index (BMI), selfreported diseases, years of study, individual income, health classification, occupational activity and emotional level. Data collection took place from June 2017 to June 2018. The level of significance was set at 5%. Results: The prevalence of punctual DL was 87.4% (95% CI 85.6-89.3) and the prevalence in the last 365 days 82.5%; (95% CI 80.7-84.3). The average pain intensity was 7.4 ± 0.9 and functional disability 97.2% both considered high. In the primary outcomes, a statistically significant difference was found between the elderly in the intensity of DL and functional disability, as well as, in the secondary outcomes, years of study (p = 0.025; p = 0.038), BMI (p = 0.023; p = 0.003), perception health (p = 0.008; p = 0.003) and emotional level (p = 0.039; p = 0.004). The outcomes marital status (p = 0.010), hypertension (p = 0.014), physical activity (p = 0.001), smoking (p = 0.000) and alcohol consumption (p = 0.023) were statistically significant at the level of functional disability. Conclusion: The prevalence of punctual low back pain in the last 365 days was high, as well as the intensity of pain and functional disability. There was an association between clinical and demographic factors with the intensity of pain and functional disability in the elderly with low back pain