Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-23082019-160332
Documento
Autor
Nome completo
Stefane Ravagnani de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Fernanda Dreux Miranda (Presidente)
Netrval, Danielle Azarias Defense
Avejonas, Daniela Regina Molini
Barbosa, Milene Rossi Pereira
Título em português
Análise pragmática dos resultados de um programa de estimulação conduzido pelos pais com acompanhamento à distância pelo fonoaudiólogo
Palavras-chave em português
Autismo
Família
Fonoaudiologia
Linguagem
Pragmática
Telessaúde
Resumo em português
Esse trabalho descreve uma pesquisa realizada com indivíduos entre 6 e 16 anos de idade que tem diagnóstico de Distúrbio do Espectro do Autismo e realizam terapia fonoaudiológica semanal com o objetivo de verificar a efetividade de um programa de estimulação à distância proposto aos responsáveis para realizar diariamente, em casa, a partir da análise das filmagens da interação entre terapeuta e paciente antes (M1) e logo após o programa (M2), bem como passados três meses que o indivíduo retornou a terapia regular (M3), além de sistematizar as atividades propostas pelos terapeutas de cada paciente segundo as áreas abordadas. Foi possível observar que os indivíduos produziram em média menos atos comunicativos por minuto após um período de estimulação em domicilio, mas, após três meses de terapia regular, eles retornam ao desempenho anterior. A análise qualitativa das atividades propostas identificou que a área da linguagem foi privilegiada enquanto o foco na área de cognição foi menor. Foi realizada uma categorização das atividades específicas propostas dentro de cada uma das grandes áreas. É possível notar maior incidência das categorias de discurso, integração e compreensão na área da linguagem; maior frequência do jogo simbólico na grande área de cognição e, por fim, maior incidência da estimulação do contato ocular na área de socialização. Foi possível observar que apenas um programa de estimulação à distância realizado pelos responsáveis, sem a continuidade da terapia regular concomitante não é suficiente para que o indivíduo tenha ou mantenha o desempenho que é obtido durante a terapia fonoaudiológica presencial. Isto reforça a importância da intervenção e acompanhamento de um profissional qualificado junto com a família para que possa evoluir suas habilidades de linguagem, socialização e cognição. Também constatou-se que a quantidade de estratégias propostas para um mesmo objetivo de intervenção terapêutica pode variar de forma a se perceber a grande variedade de possibilidades para trabalhar as características do Distúrbio do Espectro do Autismo, bem como nota-se a viabilidade de trabalho com os mesmos instrumentos, adaptados para diversos propósitos. Isto auxilia o profissional Fonoaudiólogo na orientação de pais e responsáveis de indivíduos inclusos no Distúrbio do Espectro do Autismo
Título em inglês
Analisis of results of the program to verify the effectiveness of a distance stimulation program proposed to the family members proposed by the therapists
Palavras-chave em inglês
Autism
Family
Language
Pragmatic
Speech Languagem Pathology
Telemedicine
Resumo em inglês
This paper describes a research conducted with individuals between 6 and 16 years old who are diagnosed with Autism Spectrum Disorder and perform weekly speech therapy in order to verify the effectiveness of a distance stimulation program proposed to those responsible for daily performance. at home, from the analysis of the interaction footage before (M1) and soon after the program (M2), as well as after three months that the individual returned to regular therapy (M3), besides systematizing the activities proposed by the therapists of each patient according to the areas covered. It was observed that subjects produced on average fewer communicative acts per minute after a period of stimulation at home, but after three months of regular therapy, they returned to their previous performance. The qualitative analysis of the proposed activities identified that the language area was privileged while the focus on the cognition area was smaller. A categorization of the specific activities proposed within each of the major areas was undertaken. It is possible to notice a higher incidence of speech, integration and comprehension categories in the language area; higher frequency of symbolic play in the large area of cognition and, finally, higher incidence of eye contact stimulation in the area of socialization. It was possible to observe that only a distance stimulation program performed by those responsible, without the continuation of concomitant regular therapy, is not enough for the individual to have or maintain the performance that is obtained during face-to-face speech therapy. This reinforces the importance of the intervention and accompaniment of a qualified professional with the family so that they can evolve their language, socialization and cognition skills. It was also found that the number of strategies proposed for the same therapeutic intervention objective may vary in order to understand the wide range of possibilities for working on the characteristics of the Autism Spectrum Disorder, as well as the feasibility of working with the same instruments, adapted for various purposes. This assists the Speech Therapist in guiding parents and guardians of individuals included in the Autism Spectrum