Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-29112017-081635
Document
Author
Full name
Priscilla Donaire Brasil
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Schochat, Eliane (President)
Carvallo, Renata Mota Mamede de
Muniz, Caroline Nunes Rocha
Pieroni, Katya Marcondes Freire
Title in Portuguese
Eficácia do treinamento auditivo utilizando o software Programa de Escuta no Ruído (PER) em escolares com transtorno do processamento auditivo e baixo desempenho escolar
Keywords in Portuguese
Aprendizagem
Audição
Criança
Estimulação acústica
Software
Transtornos da percepção auditiva
Abstract in Portuguese
Introdução: Sabe-se que a aprendizagem eficaz levará ao bom desempenho escolar, porém alguns indivíduos não aprendem de forma eficaz levando ao baixo desempenho escolar, que é caracterizado como uma performance abaixo do nível esperado para a idade em notas ou tarefas. A aprendizagem não irá depender somente de técnicas pedagógicas, mas também de fatores acústicos como, por exemplo, o ruído de fundo. Além desses fatores, outra questão importante é o processamento auditivo, pois o aluno precisa detectar os sons de forma adequada mesmo na presença de ruído. Existe uma relação da alteração de processamento auditivo com o baixo desempenho escolar, e quando este é detectado é necessária uma intervenção por meio de programas baseados no treinamento auditivo, que pode ser realizado em cabine acústica e/ou com a utilização de softwares, sendo esses mais utilizados hoje em dia devido sua abordagem mais estimulante. Porém existe um número reduzido de softwares disponíveis que demonstrem cientificamente os benefícios do treinamento auditivo em sujeitos com transtorno do processamento auditivo e/ou baixo desempenho escolar, principalmente para treinamento da escuta no ruído. Assim, se faz necessária à investigação do efeito do treinamento auditivo nessa população, utilizando softwares que abordem entre as habilidades de processamento auditivo, a de escuta no ruído, como o software PER. Objetivos: investigar o efeito do treinamento auditivo com o uso do software PER em escolares com transtorno do processamento auditivo e baixo desempenho escolar. Verificar o efeito do treinamento auditivo nas habilidades auditivas do processamento auditivo e em cada habilidade do subteste da avaliação do Teste de Desempenho Escolar, comparando o desempenho pré e pós treinamento auditivo com o software PER. Métodos: participaram deste estudo 18 crianças com idades entre 8 e 10 anos, de ambos os sexos (13 meninos e 5 meninas). Todos os sujeitos participaram das seguintes etapas: avaliação pré-intervenção (avaliação 1), intervenção constituída por treino placebo, reavaliação do processamento auditivo (avaliação 2) e treino auditivo e, reavaliação pós-intervenção (avaliação 3). Resultados: com relação às avaliações 1 e 2 não houve diferença estatisticamente significante entre as duas avaliações comportamentais do processamento auditivo. Houve diferença estatisticamente significante entre as condições pré e pós treinamento auditivo para as habilidades de fechamento auditivo, figura-fundo para sons verbais e de associação de estímulos auditivos e visuais, figura-fundo para sons linguísticos, ordenação temporal e transferência inter-hemisférica e habilidades de leitura, escrita e aritmética. Conclusão: O presente estudo alcançou seu objetivo geral. O software PER se mostrou eficaz para o treinamento auditivo em escolares com transtorno do processamento auditivo e baixo desempenho escolar
Title in English
Efficacy of auditory training using the Programa de Escuta no Ruído (PER) software in students with auditory processing disorder and low school performance
Keywords in English
Acoustic stimulation
Auditory perceptual disorders
Child
Hearing
Learning
Software
Abstract in English
Introduction: It is known that effective learning will lead to good school performance, but some do not learn effectively leading to poor school performance, which is revealed as a below-expected performance in grades or tasks. Learning does not rely only on teaching skills, but also on acoustic factors such as background noise. Beside these factors, another important factor is the listening process, in which, every single student needs to recognize information among the noise. Low learning capability and auditory revenue are related. When this relation is detected an experience through programs based on auditory training, that can be realized in acoustic booth and / or with a use of software, is needed. These techniques are most used today Due to its more stimulating approach. However, there are a limited number of software available that scientifically demonstrate the benefits of hearing training in subjects with auditory processing disorder and / or low school performance, especially for noise-training training. So an experience software is needed, that addresses how auditory processing skills, noise-listening, such as PER software. Objectives: To investigate the effect of auditory training with the use of PER software in schoolchildren with auditory processing disorder and low school performance. Check the effect of auditory training on auditory processing skills and on each subtest skill of the School Performance test, comparing pre- and post-auditory performance with PER software. Methods: 18 children aged 8 to 10 years, of both sexes (13 boys and 5 girls) participated in this study. All subjects participated in the following stages: pre-intervention evaluation (evaluation 1), intervention consisting of placebo training, re-evaluation of auditory processing (evaluation 2) and auditory training and post-intervention re-evaluation (evaluation 3). Results: in relation to evaluations 1 and 2 there was no statistically significant difference between two behavioral evaluations of auditory processing. There was a statistically significant difference between pre and post auditory training conditions for auditory closure abilities, figure-background for verbal children and association of auditory and visual stimuli, figure-background for linguistic children, temporal ordering and inter-hemispheric transference and skills Reading, writing and arithmetic. Conclusion: The present study in its general objective. The PER software proved to be effective for auditory training in students with auditory processing disorder and low school performance