Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-09032022-150341
Documento
Autor
Nombre completo
Aléx Martins Nasaré
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Galisteo Junior, Andrés Jimenez (Presidente)
Cristovam, Priscila Cardoso
Guimarães, Erick Vaz
Silva, Fernando Seiji da
Título en portugués
Participação do epitélio pigmentado da retina na infecção por Toxoplasma gondii in vitro
Palabras clave en portugués
Citocinas
Epitélio pigmentado da retina
Imunização
Movimento celular
Toxoplasma
Toxoplasmose ocular
Resumen en portugués
O epitélio pigmentado da retina (EPR) é a principal estrutura celular responsável pela barreira hemato-retiniana. No entanto, em processos infecciosos, como no caso da toxoplasmose ocular, a migração do EPR ao sítio do parasita pode acabar destruindo o tecido retiniano que o cerca. A toxoplasmose é uma doença de ampla distribuição, e com muitas lacunas quanto a sua compreensão patológica em relação ao tecido ocular. Portanto, torna-se necessário mais estudos que expliquem com maior riqueza de detalhes sobre a migração deste grupo celular frente a infecção pelo T. gondii. Devido a isso, neste trabalho foi avaliado o mecanismo de taxia das células do EPR isoladas de camundongos C57BL/J6 imunizados e infectados em comparação a célula ARPE-19, isoladas ou associadas a RAW 264.7 expostas ao T. gondii, tal como as citocinas que são secretadas exclusivamente durante estas comunicações. A partir de observações microscópicas pelas técnicas de microscopia de luz, confocal e microscopia eletrônica de transmissão nos foi possível observar um aumento dos eventos migratórios das células-alvo, além da identificação de uma relação entre as interleucinas- 6 (IL-6), IL-10 e TNF- com as diversas situações de exposição das células do EPR/ARPE-19. Por outro lado, a interação com a célula RAW264.7 foi capaz de exacerbar a resposta ao parasita e consequentemente, nos permitindo classificar um perfil inflamatório
Título en inglés
Participation of the retinal pigmented epithelium during the infection by Toxoplasma gondii in vitro
Palabras clave en inglés
Cell movement
Cytokines
Immunization
Ocular toxoplasmosis
Retinal pigmented epithelium
Toxoplasma
Resumen en inglés
The Retinal pigmented epithelium (RPE) is the mean cell structure responsible for the blood-retinal barrier. Nonetheless, in infectious process, as in ocular toxoplasmosis, the migration of the RPE to the parasite site may destroy the adjacent retinal tissue. The toxoplasmosis is a disease with wide distribution, and with many gaps about its pathological comprehension in relation to the ocular tissue. So, it became necessary more studies that explain more detailed the migration of this cellular group over the infection by T. gondii. Due to this, in this work it was assessed the RPE cells taxis mechanisms isolated from immunized and infected C57BL/J6 mice in comparison with ARPE-19 cells, isolated or in association with RAW 264.7, exposed to T. gondii, as the cytokines that are exclusively secreted during these interactions. From microscopical analyses as the conventional, confocal, and transmission electronic microscopy, we were allowed to observe an increasement of the migratory events of the target cells, beyond the identification of a relation with the interleukins-6 (IL-6), IL-10 and TNF- with the different situations of RPE/ARPE-19 cells expositions. In the other hand, the interaction with RAW 264.7 was able to exacerbate the response to the parasite and consequently, allowed us to classify an inflammatory profile