Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1976.tde-03062015-112004
Document
Author
Full name
Jose Enrique Rodas Duran
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1976
Supervisor
Title in Portuguese
RPE de radicais produzidos por fotolisis ultra-violeta em cristais de KCl dopados com cianeto e/ou cianato de potássio
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
Efeitos de irradiação em cristais de KC1 dopados com cianeto e/ou cianato de potássio foram estudados usando a técnica de ressonância paramagnética (RPE). Dos vários centros paramagnéticos produzidos foi estudado com mais detalhe o radical CNO 2 . Este radical é estável a temperatura ambiente; isto permitiu que as medidas de RPE a temperaturas mais baixas que 77 °K fossem feitas. Analisou-se a forma das linhas de RPE do espectro do CNO 2 - entre 20 °K e 1.6 °K, consequentemente, discutimos a variação da largura das linhas no mesmo intervalo de temperatura. A dependência com a temperatura da largura das linhas é devida ao movimento de reorientação do radical. Estimativas dos tempos de correlação associados a estes movimentos foram feitas usando-se a teoria sabre estreitamento das linhas por intercambio desenvolvida por Anderson. A estrutura eletrônica e a orientação do radical CNO 2- na matriz de KC1 também são discutidas. Verificou-se que o mecanismo de polarização de spin dos elétrons no orbital-1s do nitrogênio é um efeito importante. Um esquema de níveis de energia do CNO 2 é apresentado, sua construção é feita baseada no esquema de orbitais moleculares proposto por Walsh
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The production of radicals by ultra-violet photolysis of KC1 dopped with potassium cyanide and potassium cyanate is studied by electron spin resonance. Several new paramagnetic species are detected which are identified as HCNO , NCN /NCNO , CNN /CNON and CNO all giving isotropic spectra at 77 °K. The temperature dependence of the CNO spectrum is investigated down to 1.6 0K. It is found that two different reorientation motions ocurr which freeze at different temperatures. The effect of this motion on the line width is analized using Amierson's theory of exchange narrowing. The electronic structure of the CNO radical is discused using the measured the carbon and nitrogen hfs constants. It is found that a bonding scheme similar to that accepted for the isoelectronic molecule NO 2 is applicable, and a one electron molecular orbital scheme is given. Within this scheme a negative contribution to the nitrogen isotropic hfs constant is found which is assured to originate from the polarization of the fully occupied 1s orbitals.