Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1980.tde-10022015-173835
Documento
Autor
Nome completo
Said Rahnamaye Rabbani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1980
Orientador
Banca examinadora
Panepucci, Horacio Carlos (Presidente)
Engelsberg, Mario
Zimmerman, Robert Lee
Título em português
Relaxação spin nuclear-rede de 19F em Ca2:U3+
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Neste trabalho descrevemos a construção de um espectrômetro de NMR do tipo de raia larga (wide line) que opera na faixa de freqüências de 1 a 500 MHz e à temperatura de 1,5 a 300 °K. A rádio-freqüência pode ser pulsada para a medida de tempos de relaxação spin nuclear-rede, T 1n, pela técnica de saturação e recuperação. Apresentamos os resultados de medidas de T1n do 19F em CaF2 dopado com U3+ em função de orientação do campo no plano (110) a 4,2, 77 e 300 °K. Discutimos a anisotropia e a dependência com a temperatura observadas e damos um modelo teórico para interpretar a anisotropia nas temperaturas mais altas. O modelo é baseado na anisotropia da interação dipolar elétron-núcleo na proximidade da barreira de difusão
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
We describe the constraction of a wide line NMR spectrometer operating betwen 1 and 500 MHz at temperatures from 1.5 to 300°K. The spectrometer allows mesurements of the nuclear spin-lattice relaxation time, T1n, by the saturation recovery tecnique. We also present the measurements of T1 for 19F in CaF2 dopped with U3+ as a function of the magnetic field orientation in the (110) plane at 4.2, 77 and 300°K. The observed anisotropy and temperature dependence are discussed and a model is given to explain the anisotropy at high temperatures. This model is based upon the anisotropy of the electron nuclear dipole interation near the diffusion barrier