Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1989.tde-10032015-110018
Documento
Autor
Nome completo
Giomal Aparecido Antonio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1989
Orientador
Banca examinadora
Hipolito, Oscar (Presidente)
Aegerter, Michel Andre
Continentino, Mucio Amado
Koberle, Roland
Santos, Paulo Ventura
Título em português
Dinâmica molecular aplicada à agregados e vidros calcogenetos
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Neste trabalho, nós aplicamos a técnica de Dinâmica Molecular usando um potencial de interação entre três corpos na investigação da estabilidade e energética de micro-agregados de Ge. Os resultados estão em bom acordo com o experimento de fotofragmentação, no qual os números mágicos 6 e 10 foram encontrados como os fragmentos mais estáveis. Nos também estudamos o vidro calcogeneto SiSe2, através da mesma técnica. Correlações estruturais na faixa de ordem de curto alcance até alcance intermediário são investigadas. O fator de estrutura estático total calculado está em excelente acordo com os resultados obtidos por difração e espalhamento de nêutrons. As fases amorfas consistem de tetraedros Si(Se4)1/2 ligeiramente distorcidos, 53% dos quais são conectados aos demais pelas arestas e o restante divide vértices. Uma pequena fração (≈ 5%) dos tetraedros que dividem arestas são as entidades formadoras de fragmentos tipo cadeia unidimensional, que se estende até um máximo de 10Å. A partir da estatística de anéis e de fragmentos, nós encontramos que estes fragmentos tipo cadeia unidimensional ocorrem predominantemente em anéis de ordem maior que 8
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
We applied the molecule dynamics (MD) technique using a three-body interaction potential in order to investigate the stability and energetics of Ge micro-clusters. The results are in good agreement with the photo-fragmentation experiment, in which the magic numbers 6 and 10 were found as the most stable fragments. We also studied the chalcogenide glass SiSe2, through the same technique. Structural correlations ranging from short to medium-range order were investigated. The calculated static structure factor is in excellent agreement with neutron measurements. The amorphous states consist of distorted Si(Se4)1/2 tetrahedral, 53% of which are edge-sharing (E-S) and the remaining share corners. A small fraction (≈ 5%) of the E-S tetrahedral are the building blocks of chain-like fragments that extended up to 10Å. From the statistics of rings and fragments, we found that chain-like fragments occur predominantly in 9-fold or larger rings