Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1985.tde-22082007-143351
Document
Author
Full name
Claudio Jose Magon
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1985
Supervisor
Committee
Alcaraz, Francisco Castilho
Engelsberg, Mario
Felicio, Jose Roberto Drugowich de
Panepucci, Horacio Carlos
Salinas, Silvio Roberto de Azevedo
Title in Portuguese
Ressonância magnética nuclear em materiais magnéticos diluídos aleatoriamente
Keywords in Portuguese
Materiais magnéticos diluídos aleatoriamente
NMR
Ressonância magnética nuclear
Transição de fase magnética
Abstract in Portuguese
A dependência com a temperatura dos tempos de relaxação nuclear e da forma da linha de ressonância dos núcleos F0, nos antiferromagnetos diluidos Fex Zn1-x F2 e Mnx Zn1-x F2, foram estudados na faixa TN≤T≤300K. Os tempos de relaxação spin, rede (1/T1) dos núcleos F0, os quais não estão acoplados aos spins Fe (ou Mn) através da interação hiperfina transferida, foram medidos e calculados teoricamente em função da concentração x. Os resultados teóricos apresentam uma boa concordância com os dados experimentais para concentrações na faixa 0.1≤x≤0.8. A dependência com a temperatura de 1/T1, para TN1, em temperaturas próximas de TN foram utilizados para estudar os "Efeitos de Campo Aleatório" no comportamento crítico do Mn.65Zn.35 F2 com o campo aplicado paralelamente e perperdicularmente ao eixo fácil (C). Encontrou-se neste caso, que a temperatura de transição TN decresce substancialmente com o aumento da intensidade do campo somente quando H0 || C. Os resultados experimentais obtidos estão de acordo com as teorias do Efeito de Campos Aleatórios em antiferromagnetos anisotrópicos diluídos. A divergência crítica do segundo momento da linha de ressonância não homogeneamente alargada do F0 foi estudada acima de TN. Os resultados experimentais concordam com os cálculos de Heller para o alargamento não homogêneo causado por Efeitos de Campos Aleatórios. Observou-se que a forma da linha se altera na região crítica. Longe de TN ela é Gaussiana e para t≤10-2 ela mostra uma tendência a se tornar Lorentziana. Abaixo de TN a sua meia largura aumenta, seguindo qualitativamente o aumento da magnetização das sub-redes.
Title in English
Nuclear magnetic resonance studies of randomly diluted magnetic systems
Keywords in English
Magnetic phase transitions
NMR
Nuclear magnetic resonance
Randomly diluted magnetic materials
Abstract in English
The temperature dependence of the nuclear relaxation rates and line shapes of the F0 resonance in the diluted antiferromagnet Fex Zn1-x F2 and Mnx Zn1-x F2 are studied over a large temperature range TN≤T≤300K. The high (room) temperature spinlattice relaxation rates (1/ T1) of the F0 nuclei, which are not transfer hiperfine coupled to the Fe (or Mn) spins, have been measured and calculated as a function of the concentration x. Good agreement with experiment is found for the theoretical results, which have been obtained in the range 0.1≤x≤0.8. The temperature dependence of TN.65Zn.35 F2, for fields applied parallel and perpendicular to the easy (C) axis. It was found that the transition temperature TN depressed substantially with field only for H0 || C. The experimental results are in general accord with the theory for Random Field Effects in desordered, anisotropic antiferromagnets. The critical divergence of the in homogeneously broadened F0 NMR was studied in Fe.6Zn.4F2 above TN. The experimental results agree with Heller's calculation of the NMR line broadening by Random Field Effects. With H0 || C the line shape changes from Gaussian towards Lorentzian for t≤10-2 and below TN its line width increase qualitatively following increase in the sublattice magnetization.