Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1987.tde-25032015-100952
Documento
Autor
Nome completo
Deborah Brasil Balbao
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1987
Orientador
Banca examinadora
Felicio, Jose Roberto Drugowich de (Presidente)
F.stilck, Jurgen
Onody, Roberto Nicolau
Título em português
Efeitos de condição de contorno sobre o espectro da cadeia quântica de Blume-Capel
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Nesse trabalho nós apresentamos o estudo numérico do espectro da cadeia quântica de Blume-Capel no ponto tricrítico (aquele que separa as linhas de transição de primeira e segunda ordem). Os resultados obtidos foram comparados com as previsões da invariância conforme que permitiram construir o espectro a partir da combinação das dimensões de escala associadas aos operadores da teoria. O parâmetro que caracteriza as classes de universalidade, chamado número de anomalia conforme foi calculado através das correções à energia do estado fundamental de cadeias finitas. Finalmente várias condições de contorno foram utilizadas para investigar a associação entre os operadores e suas dimensões, bem como para calcular os expoentes críticos das funções de correlação na superfície
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
We calculated the conformal anomaly number of the Blume-Capel quantum chain via finite-size corrections to the ground-state energy. In addition we compute, at the tricritical point, the lowest excitations of the spectrum to be compared with the theoretical description in terms of the irreducible representations of the corresponding Virasoro Algebra. Several boundary conditions are analyzed. In particular, surface exponents are obtained by using free boundary conditions